Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 15:43USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Изощренная подстава

16 мая 2013
hits 588
Изощренная подстава

Говорят, что с введением системы добровольного страхования подставы на дорогах вышли из моды. На самом деле это не так. Просто подставы стали изощреннее, последствия более серьезными, а в состав группы теперь вовлечено множество лиц, включая сотрудников ГИБДД, медработников и даже судей...


ДТП

Кому-то это, пожалуй, покажется невероятным. Но, как поется в популярной песне: "Я знаю точно: невозможное возможно". Не верите?

Итак, ехала героиня нашей истории, назовем ее Оксаной, 15 декабря 2007 г. в 6.40 утра по практически безлюдной дороге. Только одна "девятка" впереди. Все. На перекрестке перед светофором впереди идущая машина резко затормозила, и наша героиня въехала ей в зад. Из "девятки" тут же выскочил разъяренный водитель, который, даже не глядя на повреждения своей машины, подбежал и стал требовать расплаты на месте. Была названа сумма в размере 30 000 рублей.

Выйдя из своей машины и сопоставив урон обеих, девушка смекнула, что авария была подставной. На ее маленьком Matiz практически не было повреждений, за исключением незаметной глазу небольшой трещины на пластмассовом бампере и незначительной вмятины на капоте, тоже почти незаметной глазу. На "девятке" же повреждения носили фатальный характер.

Как впоследствии напишет инспектор ДПС в протоколе, повреждены задний бампер, усилитель бампера, заднее правое крыло, глушитель, задняя правая дверь, крышка багажника, днище, и есть еще многочисленные внутренние повреждения.

На минуту прервем наш рассказ. Можно ли допустить, что такое произойдет в стране цивилизованной? Едва ли, потому как в странах, где люди привыкли жить по законам, а не по понятиям, никому и в голову не пришло бы срежиссировать дальнейший горячечный бред. В России - пожалуйста!..

ПОНЯТОЙ ПО ВЫЗОВУ

Оценив обстановку, героиня нашей истории заявила, что взяток принципиально не дает, и предложила все оформить официально - ликвидировать неприятные для всех последствия с помощью ее Автокаско. В ответ она услышала угрозы и изысканную нецензурную брань.

Далее "потерпевший" - безработный, оказавшийся гражданином Ставропольского края, - отобрал у беззащитной девушки ключ от ее машины, что впоследствии президент "Общества по защите прав автовладельцев" Виктор Травин квалифицировал как незаконное завладение чужим имуществом. Затем "пострадавший" стал кому-то звонить, и уже через 20 минут на месте происшествия появился какой-то человек.

Дальше чудеса продолжались.

В 8.00 приехал инспектор ГИБДД и вместо того чтобы, как положено по инструкции, дать бланки объяснения обоим участникам ДТП и заняться необходимыми измерениями, он вступил в длительную дискуссию с пострадавшим и прибывшим по его звонку человеком.

Что делала все это время "виновница" ДТП? Мерзла в машине. Девушка была спокойна, так как правда была на ее стороне.

Каково же было ее изумление, когда в кипе бумаг, которые со словами "подпишите здесь" ей подсунул инспектор, его уверенной рукой было написано: "Явные признаки алкогольного опьянения: бессвязная речь, шаткая походка, резкий запах алкоголя изо рта".

Удивившись, наша героиня поинтересовалась, что все это значит. На что инспектор, проигнорировав вопрос, невозмутимо сказал: "Подписывайте".

Все это действо разворачивалось уже в машине ДПС, где на заднем сиденье сидела наша героиня, а на переднем - в нарушение инструкции - сидел человек, приехавший по вызову водителя и фигурировавший в деле как понятой. Видимо, инспектор не знал о том, что закон запрещает привлекать в качестве понятых заинтересованные стороны. Да уж, невозможное возможно. Или только сам инспектор приложился к спиртному и, плохо понимая, что делает, подсовывал явную фальшивку обвиняемой?

Впрочем, в то чудное утро "невозможное" творилось и в наркологическом кабинете, куда привезли нашу героиню.


ДИАГНОЗ БЕЗ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

Наивную девушку, верящую в неподкупность и порядочность людей в белых халатах, отвезли в наркологический кабинет, где быстренько оформили отказ, не проводя никакого освидетельствования.

Потом "понятой" занялся откровенным вымогательством и предложил все уладить за "совсем небольшие деньги" - уже за 100 тысяч рублей. Нужно отдать должное Оксане. В отношении дачи взятки она была непреклонна.

Когда адвокаты стали изучать материалы дела, то выяснилось, что почему-то до суда не дошли показания свидетелей со стороны Оксаны, данные в день ДТП, что можно расценивать как сокрытие доказательств от правосудия, а вот протоколов направления на медосвидетельствование, наоборот, нашлось целых два. Оба этих протокола подшиты в деле, которое рассматривал федеральный судья районного суда.

Заместитель командира батальона ДПС прокомментировать данные события отказался, после чего на имя командира батальона ДПС, а также в ГУВД Москвы было написано заявление о неправомерных действиях инспектора.

САМЫЙ ГУМАННЫЙ СУД В МИРЕ

Потребовалось пять судебных заседаний, пока судья фактически шепотом провозгласил само решение, но не зачитал мотивировочную часть (которой на тот момент просто не было, хотя у него было две недели на то, чтобы подготовиться), что является грубейшим нарушением норм не только судейской этики, но и закона.

Во время заседания судья неоднократно заявлял, что "все решает он" и "все эти филькины грамоты", как он именовал любые доказательства невиновности, в том числе и протокол вышестоящей комиссии, он игнорировал, будучи "очень занятым", тянул волокиту, осложняя плевое дело на 5!!! судебных заседаний и 3 месяца. Во время допроса он занимал явно обвинительную позицию, подсказывал свидетелям обвинения ответы, оставлял все ходатайства, предоставленные защитой в ходе судебного заседания, без устных и письменных определений, без мотивировки отказал в присоединении к делу аудиозаписей допроса свидетелей.

Таким образом, девушке, не имеющей ни одного административного правонарушения за два года вождения и которой просто не повезло, встретившись на дороге с беспределом, вкатили максимальное наказание - лишение прав на год и десять месяцев.

Знаете, что пугает в этой истории? То, что завтра на месте нашей героини можете оказаться и вы. (Документы по судебному делу находятся в редакции.)

Илья Вартиков


Просмотров: 588
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.