Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 00:16USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Соединенные Штаты трещат по швам

16 мая 2013
hits 1027
Соединенные Штаты трещат по швам

СЕПАРАТИЗМ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Несколько сот тысяч американцев подписали петиции о выходе их штатов из состава страны. Большинство прошений было подано жителями тех штатов, где перевес голосов на президентских выборах был в сторону республиканца Митта Ромни.

Семь штатов США через неделю после переизбрания Барака Обамы собрали необходимое число подписей под петициями о выходе из состава страны. Более 25 тыс. подписей, требуемых для рассмотрения ходатайств в Белом доме, представили штаты, традиционно голосующие за кандидатов-республиканцев: Техас, Луизиана, Северная Каролина, Алабама, Джорджия, Теннесси, компанию им составила также Флорида, голосовавшая в основном за Обаму.

Техас побил рекорд, собрав под своей петицией свыше 100 тыс. подписей за получение статуса независимого государства. Кстати, это единственный из американских штатов, который вошел в состав федерации в качестве независимого государства с правом выхода из состава США. Между отделением от Мексики в 1836 г. и вхождением в США десятью годами позже Техас существовал как суверенная республика. «Поскольку штат Техас имеет сбалансированный бюджет и является 15-й крупнейшей экономикой мира, его выход из состава союза может быть осуществлен на практике», - говорится в петиции.

Ходатайства размещаются на правительственном сайте в разделе «Мы народ». Первые сепаратистские петиции здесь появились сразу после того, как в стране прошли президентские выборы, на которых победил Обама. Авторы петиций заявляют, что политика федерального правительства им не нравится, поэтому они и хотят, чтобы их штаты мирным путем стали независимыми от федеральной власти. Программа «Мы народ» предусматривает, что любая петиция граждан, которая в течение 30 дней соберет 25 тыс. подписей, должна быть не только рассмотрена президентской администрацией - на нее необходимо дать официальный ответ. Авторы ходатайств напоминают, что в Декларации независимости, принятой отцами-основателями США 4 июля 1776 г., провозглашено: «Если какая-либо форма правительства становится губительной, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство». Хотя юридически очень трудно, а скорее вообще невозможно доказать, что нынешняя администрация во главе с Обамой «губительна». Например, он затеял медицинскую реформу, направленную на то, чтобы сделать врачебную помощь более доступной для малоимущих граждан. Что ж в этом «губительного»? Да и конституция США не предусматривает процедуру выхода штатов из состава страны. Такой нормы не существует. Первый и последний раз из состава США хотели выйти несколько южных штатов в 1861 г., что привело к кровопролитной гражданской войне. Тогда ведь не только было покончено с рабством, но и сохранено единство государства.

«Разница между штатами огромная, - говорит политолог, доктор политических наук Игорь Панарин. - Например, Техас действительно единственный штат, в котором нет дефицита бюджета. Вторая проблема - личность Обамы, вызывающего реакцию отторжения в южных штатах. В сентябре 2009 г. и в 2010 г. в Вашингтоне у Белого дома проходили митинги, в которых приняли участие 1,2 млн человек. Они были направлены против политики Обамы. Во время одного из митингов Обама улетел на вертолете с крыши Белого дома. Военные, спецслужбы недовольны итогами президентских выборов, их больше устроил бы Ромни. В общем, процесс набирает обороты. В случае массовых выступлений порядок придется восстанавливать не армии - на территории США ее применять запрещено, - а Национальной гвардии. Она подчиняется и федеральному центру, и властям штатов. И еще неизвестно, чье слово станет более весомым в том же Техасе - президента или губернатора. Мне кажется, что Белый дом оказался застигнут врасплох набирающими силу сепаратистскими настроениями».

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 1027
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...