Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 07:12USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Ирану есть чем ответить США

16 мая 2013
hits 872
Ирану есть чем ответить США

В ВОЗДУХЕ ПАХНЕТ ГРОЗОЙ

На минувшей неделе в американском издании Foreign Policy появилась статья одного из самых авторитетных внешнеполитических аналитиков США Дэвида Руткофа. Он утверждает, что Америка и Израиль находятся в полушаге от военной операции против Ирана.

Руткоф пишет, что Вашингтон собирается нанести удар по иранским ядерным объектам в ближайшие недели, а может, даже дни. Операция, по его словам, займет от двух часов до двух суток и будет осуществлена с воздуха. Аналитик считает, что Барак Обама накануне выборов оказался в уязвимом положении из-за резкой критики, звучащей со стороны Митта Ромни, упрекающего соперника в мягкотелости. Если Обама проведет операцию против Ирана, он сможет завоевать симпатии избирателей, которые еще не решили, за кого голосовать 6 ноября, полагает Руткоф.

Эксперты вашингтонского Института науки и международной безопасности (ISIS) сообщают, что Тегерану требуется 2-4 месяца для того, чтобы выработать 25 кг оружейного урана, необходимого для одной ядерной боеголовки, и еще некоторое время для создания атомной бомбы. Шестерка международных посредников в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) пытается убедить Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива, но пока без особого успеха.

«Иран не ребенок, чего его вразумлять? - задается риторическим вопросом президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Похоже, он сделал свой выбор. Израиль не может ничего этим планам противопоставить, кроме войны. Катар и особенно престарелая династия Саудовской Аравии лоббируют военный сценарий, провоцируя удар Израиля по Ирану. Это не авантюра, а нормальная операция военная, вполне логичная с точки зрения США. Мы ведь не называем авантюрой военный конфликт с Грузией в августе 2008 г. из-за Южной Осетии, а Грузия считает именно так. Так и тут. Другое дело, что я бы не говорил сейчас о сроках начала операции. Тем более сейчас, в преддверии президентских выборов в США. Наиболее вероятно, что операция США и Израиля против Ирана при поддержке Саудовской Аравии произойдет в марте-апреле будущего года. И то лишь в том случае, если Иран будет проводить нынешнюю политику, то есть если у власти останется Ахмадинежад или его ставленник и единомышленник, а не политики более либеральные и не такие «ястребы».

Глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая на прошлой неделе в Совете Федерации, выразил надежду на то, что удар по Ирану никогда не будет нанесен. «Так как это кратчайший путь к тому, чтобы подорвать усилия по урегулированию всех вопросов, касающихся иранской ядерной программы», - пояснил министр. Он подчеркнул, что за применением силы всегда следует противодействие.

И Тегерану есть чем ответить агрессору. К примеру, Иран располагает ракетами «Шахаб» и «Саджил», дальность действия которых до 2,5 тыс. км. Они могут долететь до Израиля. Расстояние между двумя странами составляет 1,6 тыс. км. В случае наземного вторжения на свою территорию Иран за счет мобилизации резервистов может выставить 11 млн солдат. Это сделало бы армию Ирана равной в количественном отношении вооруженным силам США, Китая и России вместе взятым.

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 872
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...