Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 10:12USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Госслужба или вид на Эйфелеву башню

16 мая 2013
hits 818
Госслужба или вид на Эйфелеву башню

ЧИНОВНИКИ В ПАНИКЕ

В прошлом номере «МН» писал о законопроекте, запрещающем госслужащим иметь вклады и недвижимость за границей. Несмотря на отрицательные отзывы некоторых высокопоставленных чиновников, Госдума может уже в октябре принять его в первом чтении.

Напомним, его внесла на рассмотрение Госдумы группа депутатов от «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), входящих во фракцию «Единая Россия», их инициативу поддержали члены остальных фракций. Если проект станет законом, мало нарушителям не покажется. Не избавился за полгода после вступления закона в силу от недвижимости и счетов - пеняй на себя: санкции могут составить до 10 млн рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. «Некоторые меры могут казаться чрезмерно жесткими и где-то ограничивающими права, но в жизни бывает так, что надо делать выбор, - заявил лидер думской фракции «ЕР» Андрей Воробьев. - Если ты идешь работать на государство, значит, твоя задача думать о людях, а не об английском газоне или виде из окна на Эйфелеву башню». А вот премьер-министр и лидер «ЕР» Дмитрий Медведев придерживается другой точки зрения. Он назвал запрет на зарубежную недвижимость для чиновников «бессмысленным». По мнению премьера, следует идти по другому пути - декларирования доходов и ряда расходов: «Мы должны способствовать тому, чтобы чиновники открывали себя, а не прятали. Насколько я понимаю, та модель, которая находится сегодня в Госдуме, довольно лукавая». Впрочем, премьер поддержал запрет для чиновников открывать счета в иностранных банках, отметив, что зарубежная недвижимость и активы в виде акций - «более сложная тема». Для премьера «сложная». Но не для его коллег по партии. Что это за бунт на корабле? Ларчик открывается просто. Законопроект поддержал президент. В интервью телеканалу Russia Today Владимир Путин заявил, что поддерживает инициативу депутатов и что такой закон «будет способствовать борьбе с коррупцией». Выходит, премьер так не считает? Почему? Возможно, защищает своих подчиненных. Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что, по его сведениям, несколько министров, «имеющих квартирки» за рубежом, предпочтут оставить свои посты. Понятно, что Медведев подобного скандального оборота событий хочет избежать. В критике законопроекта он оказался не одинок. Его, к примеру, поддержал полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский. На заседании «Открытой трибуны» в Думе он заявил, что предложенные запреты «бессмысленны и неконституционны». Депутат Вячеслав Лысаков в ответ напомнил о проблеме «двойной лояльности», которая может возникнуть, если человек зависит от зарубежных активов. Похоже, именно этот аргумент и является главным. Понять, где собака зарыта, можно лишь в контексте так называемого списка Магнитского, о котором «МН» уже писал. Конгресс США собирается принять закон, наказывающий наших чиновников, повинных, по мнению американцев, в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Им запретят въезжать в Штаты и арестуют имущество и счета в этой стране. На прошлой неделе выяснилось, что аналогичной позиции придерживается и Европарламент. Комитет по международным делам решил вынести вопрос на октябрьское пленарное заседание. Высока вер

оятность того, что депутаты направят Совету ЕС рекомендацию: наказать российских чиновников и силовиков, причастных к гибели юриста. В списке 60 человек, но ведь их круг при желании можно расширить. Так не лучше ли принять превентивные меры, показать, что это не наших деятелей чего-то против их воли лишили, а они сами добровольно от счетов и особняков за рубежом отказались. Если проигрывать, то красиво!

Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 818
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Путин наехал на министров


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.