Власти потакают аппетитам монополистов — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 19:14USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Власти потакают аппетитам монополистов

16 мая 2013
hits 1053
Власти потакают аппетитам монополистов

НАС РАЗОРЯЮТ

Президентские выборы прошли, и цены с тарифами стали расти как на дрожжах. Быстрее всего дорожает бензин - недавно его стоимость перевалила за психологически важную отметку в 30 рублей за литр. С 1 сентября, как было обещано, нас ждет также очередной рост тарифов ЖКХ.

В июле выросли тарифы за холодную и горячую воду, тепло, электричество, газ. С 1 сентября опять повысятся тарифы за холодную и горячую воду, услуги водоотведения и тепло. Вроде бы мы заранее знали, что традиционное январское повышение тарифов из-за президентских выборов сдвинуто на полгода. Но, судя по счетам, которые в августе вытащили из своих почтовых ящиков, повышение оказалось более ощутимым, чем обещали власти. Подорожали не только газ, электричество, вода и отопление (как и планировалось) - выросли счета за «содержание жилых помещений», плата за ремонты, лифты, антенны, домофоны и прочие услуги ЖКХ. Причем, увы, вовсе не на уровень инфляции, как обещал президент, а на 15-20%. Вообще-то мы привыкли жить в условиях перманентного подорожания всех товаров и услуг. Однако особенность текущего момента состоит в том, что из-за переноса повышения тарифов с января на июль мы смогли увидеть, какой вклад в рост цен вносят естественные монополии. Без новогоднего повышения тарифов инфляция за 5 месяцев оказалась чуть выше 2%. Такого еще не было! Мы привыкли к тому, что цены за это время растут на 5-6%. Зато за первые два дня июля цены подскочили сразу на 0,5%. Стало понятно не в теории, а на практике, кто у нас наращивает цены. В этом смысле ежегодные требования монополистов - повысить тарифы хоть на уровень инфляции - выглядели бы комично, когда бы не было от этого так грустно. Сами требуют, сами же на треть эту инфляцию формируют. А государство, которому все эти монополии принадлежат, и в ус не дует. Более того, складывается впечатление, что аппетиты их неуемные стимулирует. Чем ниже доходы семей, чем больше они зависят от государства, тем хуже им придется в результате повышения тарифов. По данным Росстата, семьи с низкими доходами тратят на ЖКХ и топливо 17,4% семейного дохода. А богатые семьи - 8,6%. После нынешнего роста тарифов доля расходов на ЖКХ у семей с низкими доходами достигнет 19% личного бюджета.

«Ни первое, ни второе повышение тарифов можно было не проводить, - говорит доктор экономических наук, председатель экспертного совета общественной организации «ОПОРА России» Никита Кричевский. - Но тогда пришлось бы уменьшать выплаты монополистам по акциям, бонусы, какие-то их программы урезать. Жестко работать с ТСЖ. Вероятно, решили, что это сложнее, чем переложить проблемы на плечи рядового плательщика. Если про рост тарифов нас предупредили заранее, то про подорожание жилищных услуг никто не говорил, однако и они поползли вверх. К счастью, собственники жилья вправе влиять на их стоимость простым голосованием. Услуги управляющей компании не по карману? Ищите ту, которая сделает то же самое, но за меньшие деньги. Я скажу, что они продолжат расти и в 2013-м, и в 2014-м, и в 2015 гг. Примерно на 10, 12 и 13% в год соответственно. Когда этот рост прекратится, неизвестно. Причина в том, что государство не скрывает, что желает избавиться от вложений в ЖКХ и переложить заботы об этой сфере на частных инвесторов. Что в этом случае делать? Наверное, по мысли государственных мужей, надо продавать квартиры, родственникам съезжаться вместе, возвращаться во времена, когда многие жили в коммуналках. Но думаю, на это большинство населения не согласится. И правильно сделает».

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Загрузка...