Сегодня 29 июля 2017 г., суббота, 15:15USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Сборщик танков стал полпредом президента

16 мая 2013
hits 578
Сборщик танков стал полпредом президента

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

На прошлой неделе Владимир Путин удивил многих своим первым кадровым назначением на посту президента, предложив начальнику цеха Уралвагонзавода Игорю Холманских стать его полномочным представителем в Уральском федеральном округе.
Из цеха - в большую политику


Место уральского полпреда оказалось вакантным после того, как и. о. свердловского губернатора был назначен прежний полпред Евгений Куйвашев. Стремительное восхождение Холманских по политической лестнице началось в конце 2011 г., когда на «прямой линии» с Владимиром Путиным он предложил «приехать с мужиками» в Москву и разогнать митинги против фальсификаций на выборах депутатов Госдумы. После этого на Уралвагонзаводе был организован комитет в поддержку Путина. Вскоре Холманских стал сопредседателем движения «В защиту человека труда». Он был в числе гостей на инаугурации президента и параде в честь Дня Победы. Мотивируя свой выбор, Путин сказал Холманских: «Считаю, что для вас - человека, который всю жизнь провел на производстве, знает, чем живут люди, - занять такую позицию правильно и вы сможете отстаивать интересы людей». Игорь Холманских признался, что для него предложение президента стало неожиданностью, однако он сразу согласился.

Многие настроены по поводу этого назначения скептически. Мол, не по Сеньке шапка - у начальника цеха нет соответствующего опыта. Другие иронизируют, что полпредом Путин может назначать кого угодно, - институт полпредства давно утратил смысл.

«Назначение Холманских - намеренная эскалация напряжения в стране между властью и оппозицией», - считает политолог Александр Кынев. Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин тоже обеспокоен назначением нового полпреда: «Именно от него мы услышали слова, что если полиция не может справиться, то мы можем приехать и разогнать». По мнению Кудрина, «данное решение приводит к власти радикалов».

«Должность полпреда президента, с одной стороны, не предполагает большой ответственности за экономические показатели и социальную напряженность, с другой - включает в себя надзор за деятельностью губернаторов-тяжеловесов, с которыми все равно ни один из федеральных чиновников среднего уровня справиться не может, - считает политолог, профессор философского факультета МГУ Андрей Ашкеров. - Разговоры о том, что страна возвращается к ситуации, когда «каждая кухарка должна учиться управлять государством», в данном случае неверны. Холманских - инженер, а не рабочий и тем более не кухарка. И то, что он не человек из номенклатуры, скорее плюс, а не минус. Теперь у грамотных, образованных, но не встроенных в систему власти людей появится надежда, что и их заметят и продвинут, если они проявят решительность и смелость в поддержке власти».

«Назначение Холманских, ставшего ранее одним из лидеров общественно-политического движения «В защиту человека труда», может говорить о пересмотре властью отношения к институту полпредства, - говорит гендиректор московского Центра политических исследований Игорь Бунин. - Это первые сигналы к тому, что он будет рассматриваться как другой инструмент с другими функциями. Судя по этому назначению, такая перестройка института полпредства последует в ближайшее время».

В то же время в Кремле считают, что назначение Холманских - это, так сказать, штучная работа, оно не свидетельствует о новом стиле президента. Впрочем, так это или нет, знает лишь один человек - сам Владимир Путин.

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 578
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.