Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 15:28USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Сказку он не сделал былью

16 мая 2013
hits 710
Сказку он не сделал былью

ЗАМАХ НА РУБЛЬ, УДАР НА КОПЕЙКУ

Уходящий президент - первый в новейшей истории России глава государства, добровольно отказавшийся от второго срока. Оба предшественника Медведева - Борис Ельцин и Владимир Путин - руководили страной по 8 лет. Чем же запомнится нам президентство Медведева?

На старте его было решение о военной операции против Грузии, напавшей на Южную Осетию. На финише - политическая реформа, включающая в себя упрощение регистрации партий и возвращение губернаторских выборов. Медведев-президент также запомнится и провозглашением курса на модернизацию экономики. В послании Федеральному собранию 2009 г. он назвал модернизацию вопросом выживания страны и заявил, что медлить с этим больше нельзя. Однако вскоре оказалось, что очень даже можно...

Когда через девять месяцев после вступления в должность, зачитывая первое президентское послание парламенту, Медведев предложил внести в Конституцию поправки, многие решили: делает это для себя. Речь шла, в частности, об увеличении срока президентских полномочий с четырех до шести лет. Впоследствии выяснилось, что сделано это было все-таки для Путина.

Еще одной «фишкой» Медведева стал крестовый поход против коррупции. Правда, он закончился почти так же, как исторические крестовые походы, - пшиком. Был подписан план борьбы с коррупцией, позднее парламент принял президентский пакет законопроектов, направленный на выполнение этого плана. По-видимому, Медведев, как и многие его коллеги-юристы, искренне полагает, что жизнь в России можно улучшить, приняв хорошие, правильные законы. Между тем известно, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Осталось непонятным, в том числе самим стражам порядка, зачем Медведеву понадобилось переименовывать милицию в полицию. От этой процедуры качество работы не улучшилось. Однако Медведев сделал для силовиков и нечто большее - в 2,5 раза повысил денежное довольствие полицейским и военным.

Самой загадочной реформой Медведева, пожалуй, можно считать расширение границ Москвы до Калужской области и обещание переселить чиновничью рать за многие километры от центра столицы. Также остался тайной за семью замками почин Медведева об отмене сезонного перевода стрелок. Прошедший год показал, что смена привычного режима весьма неоднозначно воспринимается гражданами России и пагубно влияет на их здоровье. Недавно Медведев заявил, что в принципе готов вернуться к прежней практике перевода часов на зимнее и летнее время. Зачем же эту практику менял?

Главным событием во внешней политике при Медведеве стал новый договор о СНВ. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тыс. и более чем в 2 раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Занимаясь ядерным разоружением, американцы в то же время, опираясь на поддержку европейских союзников по НАТО, прибирают к рукам все новые государства. Россия не смогла или не захотела защитить Ливию - режим Каддафи пал, его самого зверски убили без суда и следствия. Злые языки обвиняют Медведева в том, что он «сдал» Ливию. Однако, думается, все сложнее. Возможно, на высшем уровне была достигнута договоренность - что-то вроде «мы вам - Ливию, вы нам - Сирию». Как-никак в Сирии находится наша единственная на сегодня зарубежная военная база. Во всяком случае, мысль о закулисном торге возникает.

Разворачивая систему ПРО, в том числе на Ближнем Востоке, создавая новые виды вооружений, американцы демонстрируют, что от мысли о мировом господстве не отказались. Медведев санкционировал беспрецедентные триллионные расходы на оборону и даже уволил сопротивлявшегося в этом вопросе министра финансов Кудрина, но результаты от этих вложений неочевидны, учитывая дичайшую коррупцию и постоянные срывы оборонзаказа.

К сожалению, приходится признать, что большинство инициатив Медведева осталось прекрасной сказкой, оторванной от грешной реальности. Далеко не факт, что начатое им доделает Путин. Неимоверно активизировавшийся в последние месяцы своего президентства Медведев и сегодня всячески дает понять, что формат тандема сохранится, что они с Путиным будут руководить страной «в два ключа». Похоже, выдает желаемое за действительное. Вряд ли укрепит его позиции и лидерство в «Единой России», которое, скорее всего, станет для него не крыльями, а чугунным ядром.

Игорь Минаев
"Мир новостей"











КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Об итогах президентства Медведева можно рассуждать долго. Но я хотел бы выделить самое, на мой взгляд, главное. Дмитрий Анатольевич внес значительный, возможно, принципиальный вклад в развитие демократии в нашей стране тем, что своим собственным поведением нанес огромный ущерб репутации самого института президентства, - говорит политолог, учредитель Института национальной стратегии Станислав БЕЛКОВСКИЙ. - И, таким образом, Медведев и его эпоха психологически и отчасти политически подготовили Россию к отказу от президентской республики, где первое лицо де-факто стоит выше закона, обычаев и обыкновений, и трансформации в направлении классической парламентской демократии европейского образца, возможно, в формате конституционной монархии. За все это мы должны сказать Медведеву большое спасибо. Хотя сам он, возможно, и не вполне понимает, чего добился».
Просмотров: 710
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.