Для общества обилие миллиардеров - это диагноз — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 16:10USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Для общества обилие миллиардеров - это диагноз

16 мая 2013
hits 662
Для общества обилие миллиардеров - это диагноз

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг самых богатых россиян.
Лидер рейтинга Forbes
Алишер Усманов


Мы занимаем второе место в мире по количеству миллиардеров (после США) и первое - по их концентрации в экономике. В Америке миллиардеры контролируют 6,5% ВВП. В России - 20%. Таким образом, наша экономика остается олигархической. Несмотря на все усилия властей по «равноудалению» олигархов. Возглавлявший два года подряд список владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин с $15,9 млрд переместился на вторую строчку. «Золото» у Алишера Усманова - хозяина «Металлоинвеста» и «Газпроминвестхолдинга». Его состояние оценивается в $18,1 млрд. В тройке лидеров - гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов с $15,3 млрд. Глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров переместился с 3-го на 7-е место. Его состояние сократилось с $18 млрд до $12,4 млрд. Журнал насчитал в России 96 долларовых миллиардеров (за год их стало на 5 меньше). Совокупное богатство 200 самых состоятельных россиян оценено в $446,3 млрд (в 2011 г. было $498,6 млрд).

Зачем публикуются подобные рейтинги? Для богачей это как азартная игра - наварившие потирают руки, «обедневшие» кусают локти и страстно ненавидят более успешных «коллег по цеху». Большинство рядовых граждан, живущих от получки до получки, ко всем этим миллиардам относятся с безразличием. Примерно как к сообщению об очередной летающей тарелке. Для них и то и другое - абстракция! А что же для страны в целом? Наличие солидного количества миллиардеров - хорошо это для нее или плохо?

«Все больше рублевых миллиардеров легализуются и показывают свои доходы. Это не только боязнь оказаться на скамье подсудимых из-за их сокрытия, но и свидетельство того, что значительная часть этих денег пускается в дело, а значит, работает на экономику. Жаль, что не всегда на нашу, - говорит доктор экономических наук Никита Кричевский. - В целом же обществу, в котором так сильно социальное расслоение, можно ставить неутешительный диагноз. Если бы я был психиатром, поставил бы такой: «Вялотекущая шизофрения с маниакально-депрессивным синдромом». Для человека, которому поставлен такой диагноз, прямая дорога в психбольницу. А от общества с таким диагнозом ничего хорошего ждать, увы, не приходится. Очень много в нем несправедливости, и исправить ее никакими фискальными методами нельзя, надо применять вменяемые экономические инъекции. До сегодняшнего дня, увы, этого не происходило».

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...