Незаконным мигрантам придется туго — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 09:35USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Незаконным мигрантам придется туго

16 мая 2013
hits 727
Незаконным мигрантам придется туго

Отток квалифицированных кадров из России - не проблема. Больше трудностей возникает в связи с притоком неквалифицированных мигрантов из соседних государств, считают в Федеральной миграционной службе (ФМС) России.

За 2011 г. лишь 100 тыс. россиян уехали работать за границу, сообщил на минувшей неделе глава ФМС Константин Ромодановский, выступая в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации. Внешняя трудовая эмиграция составила около 70 тыс. человек. Это в большей степени моряки, работающие на иностранных судах, и 33 тыс. - граждане, которые выехали на постоянное место жительства. При этом Ромодановский отметил, что его служба не располагает полными данными о выезжающих людях, так как они могут уезжать работать неофициально и это не подлежит учету. «Даже если мы предположим, что их в три раза больше, - это не потеря», - заявил чиновник.

По словам Ромодановского, в России нелегально работают около 3,5 млн мигрантов. Всего же в настоящее время в стране находятся 9,5 млн иностранцев, из них 680 тыс. постоянно проживают в России. Также глава ФМС сообщил, что ежегодно в РФ въезжают около 14 млн иностранцев, причем треть из них находится в стране до семи суток.

Расхожее представление, что чуть ли не все мигранты - преступники, - вздор. По словам Ромодановского, 97% преступлений совершают российские граждане, мигранты - 3%. В Москве, правда, этот показатель составляет 18,6% (от общего числа преступлений).

Что же думают о мигрантах граждане России? По заказу ФМС специалисты Высшей школы экономики провели социологическое исследование с целью выяснить отношение россиян к вопросам миграции. В нем приняли участие 24,5 тыс. человек. Многие считают, что мигранты имеют право сохранить свой уклад, живя в России, однако так, чтобы он не выходил за пределы семьи или общины. Что касается обучения приезжих русскому языку, то здесь мнения разделились: 60% считают, что мигранты должны сдавать экзамен по русскому, 40% заявили, что он не нужен. Лозунг «Россия для русских» поддерживают всего 10% опрошенных. «Значительная часть граждан России терпимо относится к представителям других этнических групп», - отметил Ромодановский. Исследование свидетельствует: каждая вторая семья, принадлежащая к российскому среднему классу, хоть раз, да нанимала мигрантов для выполнения каких-то работ.

ФМС также постаралась взглянуть на ситуацию глазами самих мигрантов. По заказу службы были опрошены 450 граждан Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, работающих в Москве и Подмосковье. Выяснилось, что основная часть мигрантов находит работу и жилье через родных и знакомых, самостоятельно - лишь 7,5%. 63% мигрантов работают без трудового договора, 67% постоянно имеют проблемы с зора, 67% постоянно имеют проблемы с зарплатой. Уровень знания русского языка среди мигрантов снижается, 92% опрошенных предпочитают проводить свободное время среди своих соотечественников. «Это угрожающий момент, если мы говорим об их интеграции», - считает г-н Ромодановский.

По его словам, если иностранный гражданин дважды нарушит миграционное законодательство в течение года, это считается рецидивом. Пока такому нарушителю закрывают въезд на 3 года, предлагается увеличить срок до 5 лет. В случае выдворения сейчас иностранный гражданин не допускается на территорию России в течение 5 лет. Этот срок ФМС предлагает увеличить вдвое. «Выдворяют злостных нарушителей. Это не человек, по незнанию оступившийся и что-то нарушивший, - пояснил Ромодановский. - У меня предложение такое: не сажать в тюрьму, а оставить дома, не пускать к себе». По мнению главы ФМС, это - подход гуманный.

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Загрузка...