Родина Ленина станет перевалочной базой для военного имущества НАТО — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 21:25USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Родина Ленина станет перевалочной базой для военного имущества НАТО

16 мая 2013
hits 792
Родина Ленина станет перевалочной базой для военного имущества НАТО

ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ

Москва и НАТО договорились о расширении транзита военных грузов из Афганистана через территорию России. Ожидается, что в ближайшее время премьер-министр Владимир Путин подпишет соответствующее распоряжение.

Американские грузы уже возят по территории России и Узбекистана. Однако узбеки, разрешая доставку в Афганистан, запрещают вывоз грузов в обратном направлении. Они боятся завоза наркотиков и оружия. Россия, похоже, подобных страхов не испытывает. Переговоры с американцами начались еще 1,5 года назад. Речь шла о том, чтобы в одном из городов Центральной России создать базу для перевалки грузов с таможенным терминалом. Туда американское добро поступало бы по воздуху, а далее следовало бы по «железке» в Ригу и Таллин. Выбор в итоге пал на Ульяновск - его аэропорт подходит для приема тяжелых транспортных бортов и железнодорожные пути удобно расположены. США такая схема очень выгодна - летать придется на гораздо меньшие расстояния, не понадобится дозаправка по дороге. Экономическая выгода есть и для российских компаний. Например, РЖД давно заняты в транзите грузов в Афганистан для сил НАТО. Они до сих пор возили грузы туда, но готовы транспортировать их и обратно. Стоимость одного контейнера составляет $5-6 тыс. А речь идет о доставке нескольких тысяч контейнеров в месяц. Причем, когда начнется полномасштабный вывод Международных сил содействия безопасности и американских войск, грузопоток еще возрастет.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что власти уже давно занимаются этим проектом и считают его выгодным. «Это даст нам несколько тысяч новых рабочих мест и большой толчок в развитии международного аэропорта Ульяновск-Восточный, потому что несколько десятков самолетов в течение суток будут у нас приземляться. Кроме того, если будет загружена ульяновская авиакомпания «Волга-Днепр», то она больше заплатит налогов в областной бюджет. Ни о каких наркотиках речи и быть не может. Ведь и американцы, и наши службы очень серьезно смотрят за наркоканалами», - сказал г-н Морозов.

- Считаю, что ничего страшного нет в том, что грузы НАТО пойдут через Россию, но пока соглашение не подписано, надо оговаривать политические условия его выполнения, - считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Выставить некие устраивающие нас условия сотрудничества с НАТО. Например, настаивать на том, чтобы Альянс не вмешивался в суверенные дела дружественных нам стран, не обкладывал нас военными базами. Нашей власти нужно руководствоваться национальными интересами, а не интересами определенных лиц.

- Есть опасения, что, если соглашение о транзите натовских грузов будет подписано, по пути из Афганистана американцы будут вести радиоэлектронную и другую разведку.

- Почему только во время транзита? Территория России - самое неконтролируемое пространство для западных спецслужб и неправительственных организаций. Служба радиоэлектронной разведки вела, ведет и будет вести свою деятельность в нашей стране. В этом ей уже неплохо помогают центры радиоэлектронной разведки на территории Грузии и Балтии. А уж если появится возможность поработать на самой территории России, то западная разведка, уж поверьте, обязательно ей воспользуется.

Что перевесит - соображения безопасности или экономические интересы? К тому же для России есть и политическая выгода. Отношения между Москвой и Вашингтоном в последнее время заметно ухудшились из-за того, что американцы не хотят учитывать нашу позицию по размещению элементов ПРО в Европе, а также из-за разногласий по поводу сирийских событий. Афганский транзит сегодня остается чуть ли не единственной темой, сближающей Россию и США.

Игорь Минаев, Елена Хакимова, Евгений Малякин,
Москва, Ульяновск
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Загрузка...