ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ?

За три дня до кончины Каддафи собственной рукой написал завещание. «Я завещаю, чтобы вы (сторонники Каддафи) продолжали борьбу с любым иностранным врагом, с которым столкнется Джамахирия сегодня, завтра и в любое время», - говорится в документе. Сын свергнутого лидера Ливии Сейф аль-Ислам выступил с кратким обращением к своим сторонникам, в котором заявил, что жив, находится на территории Ливии и намерен продолжить сопротивление силам повстанцев. Обращение Сейфа аль-Ислама было передано в конце минувшей недели лояльным режиму Каддафи телеканалом «Ар-Рай», вещающим из Сирии. «Мы продолжаем сопротивление. Я нахожусь в Ливии, я жив, свободен и намерен сражаться до конца и мстить», - заявил сын Каддафи.
Смерть от рук неправедных убийц, ореол мученика, завещание продолжить борьбу с Западом, наличие сына, который поклялся выполнить отцовский завет, – весь «джентльменский набор» в наличии. Разыграно как по нотам. Все достоверно! Я бы даже сказал, слишком. А может, полковник и не думал умирать? Серьезные эксперты (а не впечатлительные политики) высказывают большие сомнения по поводу гибели Каддафи. «До той поры, пока кто-нибудь из нейтральных фигур, кому действительно есть смысл доверять, какой-нибудь дантист Каддафи не опознает его, предоставив соответствующие документы, например верифицированные копии зубных протезов, как это было с Гитлером, ни о каком доверии никому не может быть и речи, - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Это может быть двойник Каддафи, подсунутый самим полковником, чтобы раствориться, исчезнуть, перестать быть преследуемым, это может быть кто и что угодно».
Известно, что диктатор содержал целую команду двойников. Причем среди них в том числе были и родственники Каддафи. Возможно, один из них и нашел свою смерть от пуль повстанцев (если это были повстанцы, а не сотрудники западных спецслужб). Если же это был родственник, то даже анализ ДНК не даст исчерпывающего ответа на вопрос, чей конкретно труп запечатлен на фотографиях и видеокадрах. Что касается СМИ, раструбивших на весь белый свет о смерти ливийского диктатора, то их сообщениям особой веры нет. «Аль-Джазира» исчерпала свой кредит доверия. «Аль-Джазира» дала столько дезинформации в ходе предыдущих месяцев ливийской войны, что никакого доверия этому каналу, как и «Аль-Арабии», как и Рейтерс, не существует, - полагает Евгений Сатановский. - Закрыта тема доверия телевизионным и радиосредствам вещания противников Каддафи, как, собственно, и самого Каддафи».
Не исключено, что в эти самые минуты, когда свежий номер «МН» оказался в руках читателя, Муамар Каддафи преспокойно потягивает кофеек где-нибудь в укромном местечке какой-нибудь лояльной ему страны. Ну, стало у него на пару-тройку миллиардов меньше, что ж, за все, и уж тем более за жизнь, приходится платить. Разумеется, нельзя полностью отвергать возможность летального исхода. Каддафи – реального, а не двойника – могли-таки убить. Однако убедительных доказательств этого пока нет.
Игорь Минаев
"Мир новостей"