Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 20:12USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Великий руководитель прокатился по России с ветерком

16 мая 2013
hits 572
Великий руководитель прокатился по России с ветерком

ДЕЛО - ТРУБА

На минувшей неделе по рельсам России прогромыхал бронепоезд лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Кульминацией визита стали его переговоры с Дмитрием Медведевым.

Антипатия к Великому руководителю (официальный титул Ким Чен Ира) не помешала многим западным экспертам и журналистам признать итоги переговоров глав двух стран «потенциальным внешнеполитическим прорывом» России. Под ним понимается договоренность о проведении газопровода через территорию КНДР в Южную Корею в обмен на возвращение Пхеньяна к шестисторонним переговорам по корейской ядерной проблеме и возможный отказ от создания оружия массового поражения. «Есть результаты по газовому сотрудничеству. Принято решение о создании специальной комиссии по транзиту газа через территорию КНДР в Республику Корея, - сообщил Дмитрий Медведев. - Насколько я понимаю, КНДР заинтересована в реализации такого рода трехстороннего проекта с участием РФ и Южной Кореи».

Длина газопровода составит 1100 км, объемы прокачки газа - не менее 10 млрд кубометров в год. Впрочем, в трубе этой больше политики, чем экономики, на это обратил внимание и сам российский президент. «Это имеет большое значение с учетом той напряженности, которая существует в регионе», - заявил Медведев.

«Прием на высшем уровне и встреча в Бурятии Медведева с Ким Чен Иром - закономерный итог российской внешней политики, которая теперь основывается на формуле, выведенной западными лидерами. Теперь и у России нет постоянных друзей и врагов, а есть только постоянные интересы, - говорит ученый-востоковед, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Не будут ли после этого визита нас считать такими же политическими изгоями, как КНДР? Могу сказать уверенно: не будут! И европейские страны, и США, и другие государства ведут себя ровно так же, когда речь идет об их интересах».

Иван Мельников, заместитель председателя Госдумы: «Меня совершенно не удивило, что за полгода до президентских выборов в России Дмитрий Медведев принимал Ким Чен Ира. Часть электората, более старшего возраста, если Медведев пойдет на президентские выборы, запишет это ему в актив, потому что режим в КНДР считается социалистическим. Я могу лично как угодно относиться к северокорейскому лидеру, и вы тоже, но мы как люди разумные не можем не признать, что отличия между авторитарно-тоталитарным режимом династического типа и охлократией в демократической упаковке не такие уж и большие».

Корейский проект для России - один из немногих шансов укрепить позиции в Азии. Однако, даже если он удастся, может возникнуть проблема безопасности поставок. 700 км трубы пройдет по территории Северной Кореи. Где гарантии, что Пхеньян не станет перекрывать трубу, требуя уступок по цене газа для внутреннего потребления, выторговывать повышенную плату за транзит, закупать весь российский газ сам и перепродавать его на своих условиях. Поведение северокорейских лидеров непредсказуемо. После окончания переговоров между Ким Чен Иром и Владимиром Путиным в 2000 г. российский президент был полон уверенности, что КНДР готова свернуть ракетную программу, а корейский лидер уже через месяц признался, что пошутил. Был настрой Ким Чен Ира на этот раз серьезным или таким же шутливым, вскоре станет ясно.

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Просмотров: 572
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.