Быть или не быть смертной казни - пусть решает народ — Мир новостей
Сегодня 20 февраля 2019 г., среда, 01:26USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Быть или не быть смертной казни - пусть решает народ

16 мая 2013
hits 818
Быть или не быть смертной казни - пусть решает народ

ОКО ЗА ОКО?

На прошлой неделе исполнилось 15 лет с того дня, когда в России был приведен в исполнение последний смертный приговор.

2 августа 1996 г. пуля настигла убийцу, каннибала и педофила Головкина (по делу он проходил как Фишер, или Удав). В течение 1986-1992 гг. в Московской области душегуб изнасиловал, растерзал и убил 11 мальчиков.

После него в России больше никого уже не казнили - наступил мораторий на смертную казнь в связи со вступлением нашей страны в Совет Европы и подписанием протокола №6 к Европейской конвенции о правах человека. Документ преду­сматривает отказ от смертной казни. Хотя в Конституции и Уголовном кодексе возможность применения смертной казни за убийства осталась.

Зачем Россия пошла на временный мораторий в 1996 г., а потом через решение Конституционного суда сделала его бессрочным? Ведь во многих странах - в США, Китае, Индии, Японии - не собираются отказываться от исключительной меры наказания. С тех пор как в 1976 г. в США вновь была введена смертная казнь, было казнено более 1000 человек (1976-2007 гг.). В 2011 г. смертная казнь применялась в 34 из 50 американских штатов.

В России, где после расстрела Головкина исполнение смертной казни не применяется, до ноября 2009 г. действовало постановление Конституционного суда №3-П от 2 февраля 1999 г., в соответствии с которым смертная казнь в нашей стране не может применяться, пока во всех субъектах Федерации не будут созданы суды присяжных. В конце 2008 г. законодатель решил вывести террористов, диверсантов, мятежников из-под юрисдикции суда присяжных. И так сконструировали новую редакцию статей УК, что теперь этим особо опасным преступникам смертная казнь не грозит. А значит, они не могут требовать суда присяжных. Получается, человек, совершивший убийство или убивший двух и более человек, может быть приговорен к смертной казни, а террорист, взорвавший людей, - нет. В ноябре 2009 г. Конституционный суд фактически отменил смертную казнь.

Многие юристы не согласны с тем, что, продолжать смертную казнь или нет, решил орган конституционного надзора. Решать должен народ, заявляют они. Позиция народа известна. В соответствии с опросом «Левада-центра» 37% россиян выступают за применение смертной казни, а 16% опрошенных согласны с тем, что ее применение стоит расширить. Полностью отменить высшую меру наказания предлагают 14% граждан, 20% респондентов поддерживают нынешнее положение вещей.

«Выродкам пощады быть не должно, - говорит член Совета Федерации Асламбек Аслаханов. - Смертная казнь должна быть, но она уместна лишь в исключительных случаях, например, при совершении особо тяжких преступлений, особенно против женщин и детей».

«Россия должна двигаться к цивилизованному обществу, в котором нет места смертной казни, - считает сенатор, экс-губернатор Самарской области Константин Титов. - Пожизненное заключение - более тяжелое наказание, чем смертная казнь. Человек всю жизнь вынужден думать о том страшном преступлении, которое он совершил. Так вот пусть живет и думает».

«Я всегда выступала за смертную казнь, - заявила вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. - Смертную казнь как высшую меру наказания надо вернуть. Я бы, например, ввела смертную казнь за преступления в отношении детей, женщин, стариков, а также за терроризм. Если бы смертная казнь в России оставалась высшей мерой наказания, то в стране не было бы такого высокого уровня коррупции, воровства и их покрывания, а также такой большой поруки в силовых структурах».

«Из-за несовершенства судебной системы в России пока не стоит отменять мораторий на смертную казнь, - считает депутат Госдумы от КПРФ Олег Куликов. - Однако я выступаю за отмену моратория по некоторым категориям преступлений: педофилия, изнасилование, терроризм и распространение наркотиков».

Недавно итальянская газета La Repubblica опубликовала письмо 310 заключенных, приговоренных к пожизненному заключению, президенту страны: «Мы устали от каждодневной маленькой смерти. Наша жизнь лишена всякого смысла, она превратилась в одну большую ошибку и стала нескончаемым мучением... мы решили умереть раз и навсегда. Мы просим вас о том, чтобы нам заменили пожизненные сроки смертной казнью». Получается, и сами преступники выступают против отмены смертной казни.

Игорь Минаев, Андрей Князев
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Подайте нефтянке на бедность
Руководство флагмана отрасли - Роснефти - обратилось к президенту с просьбой о льготах.
14 февраля 2019
Загрузка...