Над всем Тунисом безоблачное небо — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 14:39USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Над всем Тунисом безоблачное небо

16 мая 2013
hits 1125
Над всем Тунисом безоблачное небо

ВЕТЕР ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ

Революция в Тунисе, которую принято называть «жасминовой», дала толчок целой волне переворотов и войн, захлестнувшей Ближний Восток. В самом же Тунисе сегодня спокойно. Главная проблема нового президента Фуада Мебазы и его команды носит исключительно мирный характер - вернуть Тунису славу одного из основных на планете центров туризма.

По словам министра торговли и туризма Туниса Махди Хуаса, ситуация в его стране полностью нормализовалась после январских событий и является «абсолютно безопасной» для международных туристов. Министр специально прилетел в Москву, чтобы дать личные гарантии безопасности российским туристам и пригласить их к себе на родину.

Г-н Хуас - министр-новичок. На встрече с российскими туроператорами и журналистами он признался, что всего 3 месяца назад был бизнесменом, работал в Париже и политикой не интересовался. Однако предложение занять пост одного из ключевых министров в новом кабинете принял и новому делу отдается со всей страстью - разъезжает по свету и вербует туристические полки.

Что касается революции, то, по словам г-на Хуаса, она была «очень быстрой», длилась месяц и обошлась тунисцам в 200 жизней. Хотя печальные последствия переворота этим фактом не исчерпываются. Одним из них стал 40-процентный спад туристического потока, что нанесло весьма болезненный удар экономике небольшой страны. Однако любители карфагенских руин, жаркого солнца и песчаных пляжей во всем мире быстро пришли в себя и стали паковать чемоданы. Министр с гордостью сообщил, что за прошедшие после революции 4 месяца Тунис принял 6 тыс. иностранных туристов. По его словам, все отели на морском побережье и острове Джерба функционируют в обычном режиме. «Риск для иностранных туристов на курортах Туниса минимален», - заявил г-н Хуас. Чтобы не быть голословным, он поведал, что недавно вместе с послами 37 государств совершил путешествие по югу страны, который некоторые считают «неспокойным». В поездке VIP-персон не сопровождали ни военные, ни полицейские - только отряд журналистов, в том числе российских. За все время вояжа не произошло ни одного инцидента, похвастался министр.

Могут ли туристы выходить за пределы охраняемых территорий отелей, посещать столицу Туниса - город с одноименным названием? Отвечая на вопрос «МН», министр сообщил, что ситуация полностью контролируется властями, и ни одного нападения на туристов за все это время не зафиксировано. Что касается уличных акций протеста, то новые власти не считают себя вправе ограничивать права и свободы своего народа - страна встала на путь демократического развития. Однако меньше всего протестующие стремятся создать проблемы туристам. Г-н Хуас рассказал, что недавно побывал в Лондоне и наблюдал акцию протеста, в которой участвовали две-три сотни человек. «Ну и что? - обратился к залу министр. - Кто-то скажет, что Лондон небезопасен для туристов?»

Г-н Хуас выразил надежду, что российский МИД сменит гнев на милость и снимет наконец ограничения с поездок граждан своей страны в Тунис. «Россия - единственная на сегодня страна, которая не сняла полностью ограничения по Тунису. Сейчас основания для столь жесткой позиции нет, и мы уверены, что уже в ближайшем будущем россияне смогут посещать весь Тунис», - заявил министр. «Пока товарный и туристический оборот между нашими странами невелик, несмотря на большой потенциал. Мы рассчитываем увеличить поток туристов из России, способствовать увеличению авиаперевозок», - поделился планами министр. Он сообщил, что предполагается разнообразить пляжный отдых россиян культурным, в ближайшем будущем откроется для показа дюжина археологических зон, куда раньше нельзя было попасть. Российских туристов, по словам министра, ждет приятный сюрприз: обслуживающему персоналу в Тунисе предписано овладевать не только английским и французским, но и русским языком.

Министр уверен, что 2 млн российских туристов, которых Тунис принимал ежегодно, вовсе не предел.

Игорь Минаев


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...