Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 04:00USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Ливийские ПВО долго сопротивляться коалиции не смогут

16 мая 2013
hits 535
Ливийские ПВО долго сопротивляться коалиции не смогут

СИЛЫ НЕ РАВНЫ

Эксперты по-разному оценивают возможности Ливии противодействовать атакам международной коалиции.

Согласно выкладкам Пентагона, Каддафи в разное время закупил более 400 боевых самолетов, в том числе 79 французских “Миражей”, 50 советских МиГ-21, 113 МиГ-23, 60 МиГ-25 и 45 Су-20/22. При этом свыше половины из этих самолетов, как отмечают аналитики из вашингтонского исследовательского центра “Глобал секьюрити”, непригодны для использования. Есть у ливийцев и американские десантно-транспортные вертолеты Си-Эйч-47 “Чинук”. Что касается ПВО, то Каддафи располагает по меньшей мере 216 зенитными ракетами. В их число входят зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) российского и французского производства - С-75 “Двина”, С-125 “Нева”, С-200 и “Кроталь”, а также переносные ЗРК СА-7 советского образца. Все это, отмечают специалисты, уже достаточно старое вооружение с ограниченными возможностями эффективного противодействия современным авиационным ударным комплексам, а также крылатым ракетам.

Предполагалось, что Ливия, в частности, приобретет у России 12 многоцелевых истребителей Су-35, некоторое количество зенитно-ракетных комплексов С-125 “Печора”, “Тор-M2Э” и С-300ПМУ-2 “Фаворит”.

По словам российских экспертов, ранее Триполи прикрывали 2 зенитно-ракетные бригады смешанного состава (ЗРК С-75М “Десна” и С-125М “Нева-М”) и 2 бригады “Квадрат”. Город Бенгази прикрывали 2 бригады ЗРК С-75М, С-125М и “Квадрат”. В районе города Сирта были развернуты 3 бригады, в том числе с новыми ЗРК С-200ВЭ “Вега”. Характерной особенностью построения зенитно-ракетной обороны ливийцев можно считать наличие в ней разнотипных РЛС: еще советских, немецких, шведских. В результате данные о воздушной обстановке поступали на разные КП, и командиры трипольской и бенгазийской группировок должны были разрываться на части. Кроме того, растянутость группировок по побережью не всегда обеспечивала взаимное огневое прикрытие дивизионов на флангах, особенно в глубине страны. Слабыми были инженерное оборудование и маскировка позиций, размещавшихся в пустынной местности. Не очень лестные отзывы от военспецов поступают о качестве подготовки личного состава ливийских вооруженных сил.

Вывод: долго сопротивляться массированным атакам с воздуха и моря самой современной на сегодня военной техники режим Каддафи не в состоянии.

Игорь Минаев


Просмотров: 535
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Малому бизнесу укажут место


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.