Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 11:44USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Без пяти минут мэр

16 мая 2013
hits 569
Без пяти минут мэр

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

“МН” не ошибся в прогнозе: на пост столичного мэра президент предложил вице-премьера РФ Сергея Собянина. Его кандидатура внесена на рассмотрение Мосгордумы. Нет сомнений, она будет утверждена депутатами. Скорее всего, уже на этой неделе.

Горячие головы ждали, что президент еще в начале прошлой недели назовет “городу и миру” фамилию нового мэра. А он дотянул до вечера пятницы. У Медведева оказались крепкие нервы. В отличие от некоторых журналистов. Сначала утром радиостанция “Вести FM” передала сообщение о том, что президент внес на рассмотрение Мосгордумы кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы. Одновременно экстренное сообщение из Кремля было опубликовано на сайте телеканала “Россия 24”. Очень скоро выяснилось, что это была “чисто техническая ошибка”. Информацию аннулировали, но ее успели растиражировать информагентства. Странная эта история отдает провокацией с не совсем ясной целью - то ли расстроить назначение Собянина, ведь Кремль не любит утечек и подсказок. То ли, наоборот, президента поторопить. Мы догадываемся, кто его может поторопить, но до сих пор не знали, что это люди с госТВ. После “ошибки” кое-кто усомнился в том, что мэром будет Собянин. Как выяснилось вечером того же дня, напрасно.

Кто-то из оппозиционных политиков, кажется Немцов, назвал выдвижение Собянина “оскорблением москвичей” - он живет в Москве всего 5 лет. С одной стороны, это действительно не очень хорошо - на раскачку может уйти много времени. С другой стороны, Собянин не связан с кланами авторитетных бизнесменов, пустивших глубокие корни на Тверской, 13. Не связан и ничем не обязан. Это облегчит ему решение одной из двух главных поставленных президентом задач - бороться с московской коррупцией. Вторая - сконцентрироваться на решении социальных вопросов.

Чиновники мэрии не скрывают, что почти совсем не знают нового шефа. Говорят, с ним знаком лишь Ресин. Не исключено, что в процессе кадровой перетряски патриарх на какое-то время останется в мэрии. Он и Швецова (недаром же фигурировала в президентском списке). Оба нужны для того, чтобы облегчить новому градоначальнику вхождение в плотные слои столичной бюрократической атмосферы.

Говорят, Собянин не любитель махать шашкой - сторонник мягких реформ. Не привык таскать за собой шлейф “своих людей”. У какой-то части лужковских кадров, возможно, есть шанс сохранить кресло.

Те, кто работал с Собяниным в Тюмени, утверждают, что при нем там начался строительный бум. И еще важный штрих: бюджетом он распоряжался тем же, что и предшественник, однако на те же деньги удавалось сделать больше. Выходит, при нем меньше воровали.

Экономических и социальных проблем, стоящих перед Собяниным, как говорится, воз и маленькая тележка. Но есть и одна политическая. Похоже, перед ним поставлена задача объединить два субъекта - Москву и Подмосковье - в один. Собянин в этом смысле человек опытный. Объединил Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ без сучка без задоринки. Даже вроде и не скандалил особо никто.

Да, у Собянина нет опыта управления мегаполисом. Однако кто сказал, что рулить огромной Тюменской областью с ее нефтянкой и горой проблем, присущих любому северному региону, - синекура? К тому же у Собянина большой опыт работы в госаппарате (администрация президента, правительство РФ). При Путине стал губернатором, потом сделал великолепную карьеру в Москве. Для Медведева тоже не чужой человек. Именно Собянину поручили возглавить штаб кандидата в президенты. Представляя нового мэра, Медведев не забыл напомнить об этом факте его биографии.

Итак, доверием высшего руководства страны Собянин обладает.

Осталась сущая “малость” - заручиться доверием и поддержкой москвичей.

Игорь Минаев


Просмотров: 569
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость НАС ПРИРАВНЯЮТ К КРОЛИКАМ?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.