Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 01:52USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Без гнева и предубеждения

16 мая 2013
hits 704
Без гнева и предубеждения

Президент Польши Лех Качиньский - не первый глава государства, погибший в авиакатастрофе.

Шесть лет назад та же участь постигла президента Македонии Бориса Трайковского. Ранее жертвами трагедии в небе становились президент Пакистана Мохаммед Зия-уль-Хак, президент Мозамбика Самора Машел, лидер Эквадора Рольдос Агилера, генсек ООН Даг Хаммаршельд. Однако еще никогда в самолете разом не гибло столько представителей политической элиты, как утром 10 апреля под Смоленском.

Вопрос, который мучает всех: почему это все-таки произошло? По словам главы СКП РФ Александра Бастрыкина, “запись, которая есть в нашем распоряжении, подтверждает, что технических проблем с самолетом не было, летчик был проинформирован о сложных погодных условиях и тем не менее принял решение о посадке”.

Сам ли он принял такое решение или был вынужден кому-то подчиниться? Экс-президент Польши Лех Валенса не исключил, что пилот мог действовать по чьему-то указу. По словам Валенсы, пилоты правительственного авиаотряда - профессионалы высшей квалификации. Трудно представить себе, что они самостоятельно приняли решение раз за разом в условиях отвратительной видимости накручивать круги над аэродромом, подвергая смертельной опасности пассажиров литерного рейса.

Кто же мог сбить профессионалов с панталыку? Чьего приказа они не могли ослушаться? Вопросы риторические. Летчики, которым приходилось возить высокопоставленных чиновников, говорят, что очень трудно, почти невозможно спорить с VIP-персонами, пусть даже они ни бельмеса не смыслят в летном деле. Никому не хочется получать взбучку и терять хорошую работу. В августе 2008 года Лех Качиньский летел к своему другу Саакашвили. Небо над Тбилиси закрывал плотный туман, садиться там было опасно. Президент тем не менее настаивал, но пилоту удалось его отговорить. Сели на аэродром в Азербайджане. Однако потом вместо благодарности Качиньский приказал уволить летчика, возможно, спасшего ему жизнь.

Диспетчеры Северного с учетом плохих метеоусловий предлагали экипажу уйти на запасные аэродромы - в Минск, Витебск или даже в Москву, как это за 15 минут до польского самолета сделал российский Ил с сотрудниками ФСО. Все эти предложения были отвергнуты. Возможно, одна из причин в том, что Лех Качиньский не хотел опоздать к началу траурного митинга в Катыни. Он был назначен на 11.30. Президентский лайнер должен был приземлиться в Смоленске к 11 утра. От Минска до Катыни - 304 км (на автомобилях дорога уложилась бы в 3-3,5 часа). От Москвы - 397 километров, или почти 4,5 часа. От Витебска до Катыни всего 111 км. Так что опоздание могло составить час с небольшим. Но Качиньский, видимо, не хотел, чтобы его обвиняли в непунктуальности. Возможна и другая причина - не из области этикета, а из области политики. Известно, как Качиньский относился к Лукашенко. Терпеть его не мог, считая диктатором и гонителем демократических сил. К России отношение у польского президента было тоже не ахти. Он считал, что Москва задолжала ему визит на высшем уровне. Медведев должен был сначала приехать к нему, а потом глава Польши совершил бы ответный визит. Таким образом, при непростых отношениях с руководством обеих стран соглашаться приземлиться на аэродромах их столиц он мог считать потерей лица. Возможно, политкорректность, понятие чести (по-польски - гонор) стоили жизни самому Качиньскому и всем пассажирам рокового рейса. Гонор мог оказаться весомее мнения профессионалов и, увы, даже элементарного здравого смысла.

Все эти соображения, конечно, отступают на задний план перед главным - произошла ужасная трагедия. Погибли люди, их не вернуть никакими рассуждениями. Однако очень важно, чтобы случившееся не бросило очередной камень в огород российско-польских отношений, итак этими самыми камнями заваленный. Наверняка найдутся горячие головы, которые во всем станут обвинять наших диспетчеров, ремонтников (5 месяцев назад Ту-154 Качиньского ремонтировали на заводе в Самаре), власти - всех нас.

Брат-близнец погибшего президента Ярослав, приехавший на опознание его тела, отказался пройти к месту катастрофы в сопровождении премьеров Путина и Туска, отказался общаться с ними, принять соболезнования. Что касается Дональда Туска, то он был соперником Леха Качиньского на президентских выборах 2005 года, проиграл, но брат победителя его, по-видимому, так и не простил. В чем провинился Владимир Путин, непонятно.

Думаю, полякам не в чем упрекнуть нас - ни рядовых граждан, вместе с ними оплакивавших пассажиров злополучного рейса в Катыни, Смоленске, Питере, Москве, ни руководителей страны, первыми в мире выразивших соболезнования. Путин лично руководил работами на месте трагедии и выглядел по-настоящему расстроенным. Такое, не сымитируешь. Когда два премьера - Путин и Туск - заключили друг друга в объятия, видно было, что слезы на глазах у обоих. Может, наконец поймут поляки, кто им друзья и партнеры, а кто - так себе, ни рыба ни мясо.

Говорят, нет пророков в своем Отечестве. Зато они всегда найдутся в другом. Причем, как правило, пророки дурные, глазливые. В марте грузинский телеканал “Имеди” показал “репортаж” о вторжении Российской армии. Среди прочего сообщалось о “кончине” президента Польши Качиньского. Он-де погиб при взрыве самолета, “спеша на помощь Грузии”. Не прошло и месяца, как эта дьявольская фантасмагория - правда, без грузинской составляющей - осуществилась под Смоленском. Накаркали!

Самое важное, чтобы после трагедии, которую мы переживаем вместе с поляками, искренне соболезнуя им, наши отношения наконец начали бы строиться на здравомыслии и терпимости, а не на гоноре и искусственно растравляемых ранах и обидах прошлого.

Игорь Минаев


Просмотров: 704
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...