
Итак, президент Финляндии объявляет всеобщую мобилизацию. Вводятся военное положение, цензура, ограничивается свобода передвижения. Военные эвакуируют правительство и парламент. На Карельском перешейке части Российской армии при поддержке артиллерии стараются прорваться к Хельсинки. Перед ними поставлена задача - достичь столицы Финляндии за двое суток. Однако финнам удается остановить наступающих к востоку от реки Кюмийоки.
Сплошной линии фронта нет - финские части быстро перебрасываются с одного участка на другой на бронетранспортерах “Паси”. Россия доставляет в Финляндию сотни танков из-за Урала. В ходе Зимней войны 1939 года, как известно, финны использовали бутылки с зажигательной смесью - “коктейль Молотова”. Теперь у них есть современное противотанковое оружие, ракеты и немецкие танки “Леопард”. Сражения разгораются. Военные госпитали заполнены. Забиты беженцами дороги в Швецию. Мобильная связь выходит из строя.
Русские не могут одолеть финнов на земле, но добиваются решающего превосходства в воздухе. Российские ВВС насчитывают более 1200 истребителей и 700 бомбардировщиков. У Финляндии же всего 62 истребителя “Хорнет” и 49 учебных самолетов “Хок”. Однако блицкрига у России не получается. Война затягивается, Финляндия получает дипломатическую поддержку от мирового сообщества. Все, конец статьи.
Российские военные специалисты утверждают, что “сценарий” этот не выдерживает критики. Зачем, например, гнать танки из-за Урала. Их и на европейской территории у нас предостаточно. Но дело, конечно, не в военных аспектах темы. У нас прекрасные отношения с Суоми. Ее власти, к примеру, согласились на прокладку по финской территории газопровода “Норд стрим”. Финляндия выступила за установление безвизового режима между Евросоюзом и Россией.
Главного редактора газеты Янне Виркунена спросили, зачем понадобилось печатать подобный “сценарий”. Он объяснил, что в последнее время газета много писала о Зимней войне и ее итогах. И эта статья стала частью целой серии публикаций. Ее целью было показать, как развивалась бы ситуация, если б война произошла сегодня. Виркунен не верит, что одна статья может испортить отношение финнов к России. Призывает не искать в ней тайных замыслов. На вопрос относительно параллелей с репортажем канала “Имеди” ответил: “Наш материал нельзя ставить в один ряд с репортажем грузинского телеканала о нападении России на Грузию. Целью репортажа наших кавказских коллег было взбудоражить население страны. А мы в своем материале сразу же обозначили, что опубликованный сценарий войны является полностью вымышленным”.
По-моему, звучит не очень убедительно. Что же на самом деле подвигло финских газетчиков разразиться подобной галиматьей? Желание повысить тиражи? Или причины медицинского характера? Весной, как известно, все недуги обостряются, в том числе связанные с мыслительной деятельностью.
Игорь Минаев
* Helsingin Sanomat. Ведущая ежедневная газета Финляндии, выходит тиражом более 400 тыс. экземпляров. Статья, о которой идет речь, была опубликована 09.03.10. В отличие от репортажа “Имеди” на официальном уровне у нас не комментировалась.