Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 14:14USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Было государственное - стало частное

16 мая 2013
hits 748
Было государственное - стало частное

На минувшей неделе парламентариев эсэмэсками вызвали из отпусков в Москву. Президент велел им собраться, чтобы - кровь из носу - приняли один закон.

Что ж за судьбоносный законопроект такой должен был по воле главы государства вприпрыжку становиться законом? Да в том-то и дело, что никакой не судьбоносный. Закон предоставляет бюджетным вузам право создавать коммерческие предприятия инновационного характера “в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности”. Надо, мол, помочь остаться работать при высшей школе тем, кто захочет. “Этот закон не какая-то прихоть, а забота о выпускниках высших учебных заведений в сложный кризисный период”, - пояснил Дмитрий Медведев. Кстати, во всем цивилизованном мире аналогичная проблема решается по-другому. За счет частного, а не государственного капитала, при этом контролирующие органы вообще не нужны, поскольку частник сам у себя, согласитесь, воровать не станет.

А теперь давайте вернемся немного назад и посмотрим, как проходило обсуждение этого законопроекта в парламенте. Госдума приняла его, как у нее заведено, без особых дискуссий. А Совет Федерации проявил строптивость и законопроект отклонил, обосновав свою позицию тем, что закон слишком коррупционен. В проекте прописано черным по белому: вузы вправе привлекать других лиц в качестве учредителей хозяйственных обществ, если доля этого вуза составит в них более 25%. “Кто-то пришел, заплатил, получил 75%, за бесценок будет получать научные разработки и на этом зарабатывать миллиарды”, - кипятился cенатор Николай Рыжков (тот самый, что при Горбачеве был премьером). Даже полпред президента в СФ Александр Котенков назвал законопроект “сыроватым”. В итоге “против” проголосовали 107 сенаторов, “за” - всего 14. Ну и что? Небо на землю уж точно не свалилось. Подработали бы сырой закон и приняли его, скажем, в сентябре. Однако не тут-то было. Президент показал, кто в доме хозяин. Предшественник его - Путин, как известно, - дзюдоист. Выяснилось, Медведев не хуже Путина умеет руки на ковре выворачивать. Дабы ускорить принятие отклоненного Советом Федерации закона, президент велел спикерам трубить экстренный сбор обеих палат, чтобы закон принять, да еще и выказал раздражение по поводу несогласованности действий разных ветвей власти.

Думцы и сенаторы, чертыхаясь, вернулись из отпусков, создали согласительную комиссию и не мудрствуя лукаво включили в текст закона несколько поправок. Так, сенаторов насторожил “уведомительный характер регистрации” малых предприятий, поскольку речь-то идет о бюджетных вузах, а не частных. В версии, отклоненной СФ, вузы имели право учреждать “хозяйственные общества без согласия собственника”. Внесли поправку. Теперь учреждать их можно точно так же, но с обязательным уведомлением федерального органа исполнительной власти. Восхитительно просто! Учредили фирму “Рога и копыта”, уведомили кого надо - и вперед! Тем более что эти “Рога и копыта”, согласно другой поправке, в свой уже частный капитал получают денежные средства, оборудование и иное государственное имущество. Вот, оказывается, ради чего надо было трубить внеочередной сбор парламентариев. Иным способом передать государственное добро в частные руки без конкурсов и аукционов было невозможно. Фактически речь идет о бесплатной приватизации государственного добра. В общем, депутаты и сенаторы не зря отпуска прерывали. Все, что от них требовалось, послушно исполнили. И вновь вернулись в теплые края. Однако на фоне этой благодати возникает много вопросов. Оживит ли этот фортель вузовскую науку? Поможет ли молодым ньютонам продвигать их гениальные изобретения? И не лишатся ли вузы и академии остатков своего имущества, которое может уплыть в частные карманы без всякой пользы для науки и экономики.

В ходе пленарного заседания Госдумы, принимавшей “судьбоносные” поправки, на фоне общего одобрямса коммунист Анатолий Локоть подсчитал, во что казне эти две поправки обошлись: по 15 млн рублей за штуку. Парламентарии-то возвращались в Москву из отпусков и обратно уезжали не за свой счет - за государственный.

Хочется, однако, депутату Локотю возразить. Потери от принятия этого закона могут оказаться для страны куда весомее.

Игорь Минаев,
Петр Канардов


Просмотров: 748
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Власть соображает на троих


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.