Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 03:36USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Малому бизнесу дали срок

16 мая 2013
hits 689
Малому бизнесу дали срок

“МН” ПРОДОЛЖАЕТ АКЦИЮ ПО ЗАЩИТЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

В прошлом номере “МН” рассказал о принятых Госдумой поправках к Федеральному закону “О защите конкуренции”. На прошлой неделе их утвердил и Совет Федерации.

А жаль! Слишком много в них неувязок. Например, решено продлить действующие договоры аренды на государственные и муниципальные помещения для малых предприятий без конкурсов и аукционов до

1 июля 2015 года. Спрашивается: почему до 2015-го? Что, после 2015 года малый бизнес возьмет и превратится в бизнес крупный? Была, к примеру, мастерская по заправке газом зажигалок, а после 2015-го стал уже “Газпром”. И свалившиеся на голову хозяина мастерской газпромовские миллиарды позволят ему вести жизнь счастливую и безбедную, подобную той райской жизни, которую ведет топ-менеджмент газовой монополии. И уж тогда, конечно, этих миллиардов хватит на участие и даже победу в конкурсе или аукционе, на который малый (ставший, впрочем, к тому времени уже большим) предприниматель должен будет выставить свою каморку под лестницей или, скажем, подвал. Но, увы! Чудес не бывает. Не заведется у малого бизнесмена газпромовских миллиардов. А значит, вполне может случиться так, что, выставив помещение на аукцион, он его лишится. Если же малый бизнесмен лишится своих квадратных метров, то и весь свой бизнес потеряет. Для малого предпринимателя его квадратные метры и бизнес - практически единое целое.

Беда еще и в том, что поправки к ФЗ “О защите конкуренции” весьма коррупционноемки. Представьте, приходит к малому бизнесмену этакий вежливый, дорого одетый господин и ласково осведомляется, не хочет ли тот сохранить за собой на веки вечные свой подвал. Услышав горячее “да!”, называет цену вопроса. Бизнесмен, понятно, возмущен и денег никаких не отстегивает. О нет, за это никто не ставит на его голый живот раскаленный утюг. Все куда прозаичнее. В аукционе за право пролонгации договора аренды принимает участие некая особа, взвинчивающая цену за квадратный метр до таких гималайских высот, что малый бизнесмен отпадает на полуфинише или, уперевшись, побеждает и остается гол как сокол. Разработчики поправок то ли не учли, то ли запамятовали впопыхах: любое помещение могут легко и совершенно законно захватить рейдеры. Зарегистрируют фирмочку на подставное лицо и под вывеской малого бизнеса на деньги крупной компании выиграют конкурс.

Правительство Москвы, понимая жизненность подобных коллизий, предложило простое решение. Всем добросовестным арендаторам автоматически продлевать договоры аренды без проведения конкурсов и аукционов. Предложение столичных властей наверху не поддержали. Голос разума оказался гласом вопиющего в пустыне.

В интервью “МН” (№15/2009) спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал закон “О защите конкуренции” “коррупционноемким” и признался, что по этой причине за него не голосовал. Спикер понимает, чем чреваты все эти конкурсы-аукционы, а именно “полным беспределом”. “Как только где-то чиновнику дается возможность проявить себя, то есть принять то или иное решение, это почти всегда оборачивается коррупцией” - цитата из того же интервью. Все это замечательно. Непонятно, однако, почему ведомые непримиримым борцом с коррупцией спикером СФ и лидером партии “Справедливая Россия” Мироновым сенаторы так быстро утвердили поправки без вопросов и какой бы то ни было дискуссии (“за” проголосовали все 132 присутствовавших на заседании сенатора). Поправки, между прочим, ничуть не менее коррупционноемкие, чем сам “коррупционноемкий”, по мнению Миронова, закон.

Ничего нового в подобном поведении власти в отношении малого бизнеса нет. Никакой реальной помощи - одни слова. Да что власть? Есть такая общественная организация - ОПОРА РОССИИ, призванная защищать интересы малого, а заодно и среднего бизнеса. Возглавляет ее Сергей Борисов. Так вот ни малый, ни средний бизнес поддержку г-на Борисова не ощущают. На официальном сайте ОПОРЫ вывешено разъяснение. Изначально ее позиция была такова: малый бизнес должен получать доступ к муниципальным помещениям без аукционов, а продление действующих договоров должно быть пожизненным. Ключевым в тексте является слово “изначально”. Затем позиция поменялась. В результате как достижение самой ОПОРЫ, а также Федеральной антимонопольной службы подается тот факт, что именно они внесли в Госдуму поправки, в которых предусмотрена возможность заключения договоров аренды на новый срок с “субъектами малого предпринимательства” без проведения торгов до 1 июля 2015 года! И это странное, половинчатое решение подталкивает малый бизнес выкупать помещения у государства, что практически невозможно при нынешних ценах на недвижимость.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Похоже, никому в нашем государстве не нужен малый бизнес. Не хотите, не можете ему помочь, так хоть не кошмарьте аукционами и конкурсами. Оставьте его в покое!

Игорь Минаев,
Петр Канардов


Просмотров: 689
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Удавка для прессы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.