Статьи газеты «Мир новостей»
1609

Видеокамеры заставят чиновников быть вежливыми

Видеокамеры заставят чиновников быть вежливыми
Видеокамеры заставят чиновников быть вежливыми

До сих пор видеокамеры, фиксирующие различные безобразия, устанавливали в основном правоохранители. Однако на днях стало известно, что электронные “глаза” будут следить за порядком в Московской службе занятости.

Зачем, казалось бы, камеры в “присутственном месте”, обитатели которого предаются вполне мирному занятию - устраивают и устраиваются на работу? Руководитель Департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетребский объяснил: “Иногда мы получаем жалобы, в которых не так-то просто разобраться. Сотрудник говорит, что при обслуживании все было корректно, посетитель - что некорректно”. Кто прав, кто виноват? Видеокамеры призваны внести в этот вопрос ясность.

Сотрудники службы рассказывают, что проблемы с посетителями возникают регулярно. Люди потеряли работу, и настроения им это, разумеется, не прибавило. Приходят на взводе, обиженные на весь свет. И тем, кто по роду служебных обязанностей должен безработным помогать, достается. До рукоприкладства не доходит, однако брани выслушивать приходится немало. А поскольку чиновники тоже не из металла сделаны, бывает, что и они срываются.

Сейчас, под всевидящим оком видеокамеры, посетители и служащие хамить друг другу если и не перестанут совсем, то уж точно пыл поумерят.

Что до правоохранителей, то они внедряют новые, “умные” технологии особенно рьяно. В наступающем году планируется смонтировать видеокамеры на большей части машин ДПС, чтобы гаишникам было неповадно заниматься поборами.

Если “видеокамеризация” страны и впредь пойдет такими ударными темпами, глядишь, в каждом чиновничьем кабинете появится недреманное око видеостража. Это станет мощным ударом по коррупции. Впрочем, взятки ведь можно брать и на улице или в салоне личного авто. Да мало ли сыщется укромных местечек. Повсюду ведь камеры не поставишь.

Игорь Горский


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)