Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 22:06USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Вступление в ВТО выходит России боком

16 мая 2013
hits 772
Вступление в ВТО выходит России боком

НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ, ТАК ПОДАЙ!

С момента вступления России в ВТО прошло три с небольшим месяца, а Евросоюз и США уже недовольны тем, как мы выполняем свои обязательства перед организацией.

«С тех пор как Россия стала членом ВТО, она делает прямо противоположное тому, что должна делать и что она обещала», - заявил еврокомиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт. Чиновник предупредил, что его терпение иссякает: «Или мы увидим движение в этом вопросе в предстоящие недели, или нам придется обратиться в ВТО для урегулирования противоречий». Тем же грозят США. Россия, например, требует от американцев, чтобы поставляемые на ее рынок свинина и говядина не содержали кормовую добавку рактопамин (его используют при выращивании животных для того, чтобы их мясо было менее жирным). По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, он может негативно воздействовать на здоровье человека. Требование российской стороны продиктовано не политикой, а пищевой безопасностью, заявил г-н Онищенко. Эксперты Американской федерации по экспорту мяса, однако, придерживаются иной точки зрения. Они заявили, что требования российской стороны - политическое возмездие за принятие сенатом США «закона Магнитского». Международный пищевой кодекс, мол, не против рактопамина. Чего ж Россия ерепенится? Тот же вопрос задают европейцы. Речь идет, например, о запрете на импорт из ЕС свиней. Решение такое действительно было принято, но лишь после того, как европейских поставщиков уличили в нарушении санитарных норм. Так, в конце ноября была запрещена поставка продукции свиноводства из Латвии в связи со вспышкой на ее территории чумы свиней. Казалось бы, почему мы должны есть больное мясо? Разве может защита собственных граждан от некачественной продукции вызывать какие-то сомнения? Не может - с позиции здравого смысла. Может - с точки зрения ВТО. Европейские производители свинины уже заявили о «непропорциональных» действиях российских властей и решили подать жалобу в ВТО. Не исключено, что в итоге к нам хлынет поток некачественного мяса и молока. Об этой угрозе задолго до вступления в ВТО предупреждали многие производственники и экономисты. Однако власти их не услышали. Европейцы и японцы также очень недовольны утилизационным сбором на импортные автомобили. Они считают, что эта мера «приводит к дискриминации иностранных производителей». Российская же сторона не считает введение этого сбора дискриминацией иностранного бизнеса, заявил глава Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Не нравится Западу и то, что Россия вступила в Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией и снизила этим странам ввозные пошлины. Дескать, избирательный льготный режим противоречит принципам ВТО. По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, членство России в Таможенном союзе действительно идет вразрез с правилами ВТО. «Что нас может ждать? В перспективе - санкции», - говорит Делягин.

Так может, воспользоваться недовольством западных партнеров и выйти из ВТО, пока наш рынок не оказался завален всякой вредной дрянью, а отечественного производителя не пустили по миру?

Игорь Вересков
"Мир новостей"


Просмотров: 772
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Народ хочет знать


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.