Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 01:51USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Боль наша - ЖКХ

16 мая 2013
hits 695
Боль наша - ЖКХ

БЕСПРЕДЕЛ

Российское ЖКХ превратилось в аналог черной дыры. Государство и граждане закачивают туда огромные деньги, а отдача несоразмерна вложениям. Счетная палата провела проверку коммунального хозяйства страны. Выяснилось, что 33 млрд рублей за три последних года куда-то канули без особой пользы для населения.

«Это не обязательно значит, что сперли, - объяснил аудитор СП Александр Филипенко. - Половина средств зависла на счетах и не была использована вовремя». Но и сперли немало. За последние полгода было возбуждено 13 тыс. уголовных дел. К примеру, в Брянске управляющая компания (УК) получила на 20 млн рублей госсубсидий и еще собрала более 1 млн рублей с граждан в качестве софинансирования. На такие деньги можно знатный ремонт отгрохать! Коммунальщики и «отгрохали» - на бумаге. Жильцы потом удивлялись: согласно отчету, все работы выполнены, на самом же деле никто к ним даже не приступал.

«Сколько раз было: управляющая компания деньги собирала, а поставщикам они так и не поступали. Затем полиция ищет, где эти деньги, - сетует аудитор Филипенко. - А мы ничего не можем сделать: не можем проверять УК, которые привлекают платежи, собранные с населения». СП это не позволяет закон, аудиторы намерены направить в Белый дом соответствующие предложения. Тем временем расходы на ЖКХ увеличиваются. В 2008 г. платили за услуги ЖКХ около 1,2 млрд рублей, нынче - уже 1,6 млрд. Глава Минрегиона Басаргин и даже сам премьер Путин неоднократно грозились привлечь к ответственности местных начальников и коммунальщиков за необоснованное взвинчивание тарифов. Однако те продолжают в том же духе. Как выяснили аудиторы, 50-60-процентная накрутка тарифов на тепло и воду сверх предельных показателей в регионах - обычная практика.

Лакомым куском для коммунальщиков являются средства Фонда ЖКХ. Аудитор СП Филипенко привел в пример подрядчика из Белгородской области. Получив из фонда 104,9 млн рублей, 32 дома он так и не закончил. Однако местные власти акты их ввода подписали. Количество россиян, живущих в ветхом жилье, за последние годы возросло, подводит грустный итог аудитор. Федеральный Фонд ЖКХ в 2013 г., как известно, будет ликвидирован. Все средства на капремонт и переселение людей из аварийного и ветхого жилья отдадут регионам. Чиновники и коммунальщики уже потирают руки.

Дмитрий Медведев поручил разобраться с проблемами ЖКХ своим полпредам в федеральных округах. Президент поручил им подключиться к проблеме и сделать так, чтобы управляющие компании и ТСЖ стали «работать в интересах обычных граждан». Как конкретно смогут «подключиться» полпреды, у которых нет ни финансовых, ни организационных рычагов (в регионах все решает местная исполнительная власть), президент, правда, не объяснил.

Полпредам помогут сами граждане, вооруженные сведениями о деятельности коммунальщиков. Медведев поручил в ближайшее время создать единый ресурс для информирования населения. Выступая на заседании президиума Госсовета по проблемам ЖКХ, глава государства подчеркнул: «Наши люди должны понимать, за что и по каким тарифам они платят, иметь возможность отслеживать эту ситуацию и соответственно экономить собственные деньги». Медведев считает, что граждане должны иметь доступ ко всем данным, касающимся коммунальных платежей, задолженностей, взаимоотношений между управляющими компаниями и поставщиками услуг. Что ж, этих мер оказалось бы достаточно для наведения порядка в ЖКХ какой-нибудь Дании или Швеции, где отношения между рядовыми гражданами и должностными лицами поставлены на цивилизованную основу. В России же информация - условие необходимое, но недостаточное. Сначала действенный контроль должна наладить власть, а уже потом подключать к нему граждан. Пока же приходится признать: меры, предлагаемые государством в сфере контроля за черной дырой ЖКХ, неэффективны.

Игорь Вересков
"Мир новостей"









В ТЕМУ

Большинство граждан России считают главными проблемами инфляцию и рост цен (53% опрошенных), ситуацию в ЖКХ (52%) и низкий уровень жизни (51%). Меньше же всего россиян волнуют проблемы демократии (11%). К таким выводам в ходе опроса пришли социологи ВЦИОМа. Интерес к сфере ЖКХ за год с небольшим вырос почти на 20%. Эта животрепещущая тема может стать ключевой в ходе предвыборной кампании. Не случайно, думается, президент и первый номер федерального списка «Единой России» Дмитрий Медведев провел на минувшей неделе заседание президиума Госсовета в Нарьян-Маре именно по теме ЖКХ, хотя сначала планировалось обсуждать проблемы Арктики. Понятно, что для основной массы российских избирателей вопросы плачевного состояния ЖКХ куда актуальнее и «ближе к телу», чем далекая Арктика и абстрактная демократия. Представителям «Единой России» во время публичных дискуссий и встреч с избирателями придется изрядно попотеть. Социологи считают, что ЖКХ для власти и ее партии - тема более болезненная, чем, к примеру, коррупция. С ней граждане сталкиваются все-таки не каждый день, в отличие от «коммуналки». А похвастаться реальными достижениями на этом направлении государство сегодня не может.
Просмотров: 695
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.