Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 02:02USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Таможня берет добро

16 мая 2013
hits 605
Таможня берет добро

КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Дмитрий Медведев заинтересовался информацией о закупке дорогостоящих автомобилей для нужд Российской таможенной академии (РТА) и потребовал объяснений от главы Федеральной таможенной службы (ФТС). О закупке дорогих авто президенту на совещании рассказали представители студенческих союзов.

Медведев принял молодых людей, организовавших кампанию борьбы с коррупцией в российских вузах. Студенты сообщили главе государства, что на сайте госзакупок Российская таможенная академия разместила заказ на два автомобиля «Мерседес» общей стоимостью 5,88 млн рублей. Машины, которые понадобились таможенному вузу, комплектуются роскошными хромированными ручками с подсветкой и прочими «элементами красивой жизни».

Медведев, для которого госзакупки, точнее разнообразные коррупционные безобразия, связанные с ними, давно уже стали костью в горле, отреагировал сразу, заявив, что информация «выглядит как минимум странно». «Если машины закуплены для того, чтобы другие структуры ФТС пользовались, тогда это неправильно. Если нужны какие-то автомобили, пусть закупают централизованно. Причем желательно разумных потребительских свойств и стоимости», - заметил Медведев. «А если это прямо на академию закупается, то это повод, чтобы разобраться. Я хочу, чтобы руководитель таможенной службы на этот вопрос ответил», - заявил президент.

Разъяснение поступило со скоростью хорошо разогнавшегося «Мерседеса». Дескать, академия закупала шикарные автомобили не просто так, а для встречи глав делегаций зарубежных таможенных органов, входящих во Всемирную торговую организацию. Эти деятели приезжают в Россию «в рамках международного сотрудничества», сообщили СМИ в пресс-службе ФТС. Оказывается, академия является «региональным научным и методическим центром ВТО» и принимает до полста делегаций ежегодно. Ну разве можно возить таможенных VIP-персон на машинах более скромного класса да еще без хромированных ручек? Это ж получится международный скандал!

На самом деле все это, как говорится, уже не смешно. В стране, куда ни кинь, дыры - убитые дороги, грошовые доходы большинства населения, позорные пенсии и стипендии, на лечение тяжело больных детей по миру собирать приходится, а чиновники находят государственным деньгам одно применение диковиннее и бессмысленнее другого. Причем у них уже появилось отличное ноу-хау - закупки дорогого барахла происходят не «для себя», а «для иностранцев». Нельзя же ударить в грязь лицом. «Под иностранцев» закупаются все эти золоченые кровати, мраморная сантехника, авто представительского класса и даже шапки-ушанки из соболиного меха. Между тем общеизвестно, что зарубежный чиновник, таможенный в том числе, не транжирит так бездарно казенные денежки, как его российский собрат. На Западе - в Нью-Йорке, Лондоне, Копенгагене, Стокгольме - для чиновников вовсе не считается зазорным приехать на работу на велосипеде или даже самокате - автор видел это собственными глазами. Купеческий размах считают во всех развитых странах признаком дурного вкуса. В общем, нет ни тени сомнения, что гости таможенной академии с удовольствием покатались бы по Москве и на более скромных и дешевых авто.

После «наезда» президента фактом сверхдорогой закупки вроде бы заинтересовалась прокуратура. Однако после разъяснения чиновников относительно «делегаций», похоже, все стало на свои места, и прокурорский интерес угас. Хотелось бы ошибиться.

Игорь Вересков
"Мир новостей"


Просмотров: 605
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.