Расплата за науку оказалась щедрой — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 02:14USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Расплата за науку оказалась щедрой

16 мая 2013
hits 713
Расплата за науку оказалась щедрой

КТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ В РОССИИ КАРЬЕРУ?

Президент в последнее время прилагает много сил, чтобы повысить престиж профессии инженера. На встрече с преподавателями и студентами Московского энергетического института (МЭИ) Дмитрий Медведев заявил, что, по его мнению, дипломированный инженер - «это круто».

Особенно же круто это бывает тогда, когда у инженера, скажем геолога по специальности, обнаруживаются связи в верхах. Тогда человек с инженерным дипломом может стать кем угодно, даже долларовым мультимиллионером. Именно так, в высшей степени удачно, складывалась карьера выпускника Новочеркасского геологического техникума и Ленинградского горного института Владимира Литвиненко. В 1994 г. бывший студент стал ректором этого вуза, а тремя годами позже будущий президент и премьер Владимир Путин защитил в ЛГИ кандидатскую диссертацию на тему: «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». На этом контакты ректора и специалиста по сырьевой базе не оборвались, а, наоборот, упрочились. В 2000 и 2004 гг. г-н Литвиненко назначался руководителем избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина по Санкт-Петербургу.

Весной 2010 г., оставаясь ректором только уже не горного института, а университета, и не Ленинградского, а Санкт-Петербургского, г-н Литвиненко возглавил совет директоров «Фосагро» - крупнейшего холдинга по производству минеральных удобрений. В холдинге этому назначению обрадовались. Дело в том, что у его владельца и по совместительству сенатора Андрея Гурьева долго не клеилось с властью. Ему инкриминировались связи с опальным олигархом Ходорковским. Говорят, эти «порочащие связи» чуть было не закончились для Гурьева нарами, однако Бог миловал. Ну а за мощными плечами личного друга Путина он, по-видимому, смог облегченно вздохнуть: «Пронесло!»

О «Фосагро», этом государстве в государстве, мало что известно - не публикует консолидированную отчетность, сохраняет инкогнито владельцев. Однако на минувшей неделе компания опубликовала проспект эмиссии, в ходе которой привилегированные акции были конвертированы в обычные. В проспекте не был раскрыт основной собственник компании, однако в нем сообщили, что Литвиненко владел с ноября 2007 г. привилегированными акциями, в совокупности составляющими 5% от уставного капитала «Фосагро».

Последний раз в числе акционеров Литвиненко фигурировал в ноябре 2010 г. В списке за декабрь его уже нет. Однако в разделе проспекта, где указываются сведения о членах совета директоров, говорится, что Литвиненко по-прежнему принадлежит 5% капитала холдинга. Стоимость «Фосагро» оценивается в $7-9 млрд. Значит, доля Литвиненко может потянуть на $350-450 млн. Эксперты удивлены тем, что он оказался совладельцем «Фосагро». Такой пакет акций стоит немалых денег. Откладывая с получки, пусть даже ректорской, на него не наскребешь. Правда, теоретически щедрый куш мог быть вознаграждением за лоббирование интересов владельцев компании. В прошлом году Литвиненко направил Путину письмо с просьбой помочь «Фосагро» купить канадскую компанию Potash. Премьер вроде согласился содействовать, однако сделка не состоялась. За что же в таком случае сотни миллионов долларов? Из всех этих фактов следует вывод: хорошо быть личным другом или преподавателем Владимира Путина, а еще лучше и тем, и другим сразу.

Игорь Вересков


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...