Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 14:45USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Расплата за науку оказалась щедрой

16 мая 2013
hits 627
Расплата за науку оказалась щедрой

КТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ В РОССИИ КАРЬЕРУ?

Президент в последнее время прилагает много сил, чтобы повысить престиж профессии инженера. На встрече с преподавателями и студентами Московского энергетического института (МЭИ) Дмитрий Медведев заявил, что, по его мнению, дипломированный инженер - «это круто».

Особенно же круто это бывает тогда, когда у инженера, скажем геолога по специальности, обнаруживаются связи в верхах. Тогда человек с инженерным дипломом может стать кем угодно, даже долларовым мультимиллионером. Именно так, в высшей степени удачно, складывалась карьера выпускника Новочеркасского геологического техникума и Ленинградского горного института Владимира Литвиненко. В 1994 г. бывший студент стал ректором этого вуза, а тремя годами позже будущий президент и премьер Владимир Путин защитил в ЛГИ кандидатскую диссертацию на тему: «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». На этом контакты ректора и специалиста по сырьевой базе не оборвались, а, наоборот, упрочились. В 2000 и 2004 гг. г-н Литвиненко назначался руководителем избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина по Санкт-Петербургу.

Весной 2010 г., оставаясь ректором только уже не горного института, а университета, и не Ленинградского, а Санкт-Петербургского, г-н Литвиненко возглавил совет директоров «Фосагро» - крупнейшего холдинга по производству минеральных удобрений. В холдинге этому назначению обрадовались. Дело в том, что у его владельца и по совместительству сенатора Андрея Гурьева долго не клеилось с властью. Ему инкриминировались связи с опальным олигархом Ходорковским. Говорят, эти «порочащие связи» чуть было не закончились для Гурьева нарами, однако Бог миловал. Ну а за мощными плечами личного друга Путина он, по-видимому, смог облегченно вздохнуть: «Пронесло!»

О «Фосагро», этом государстве в государстве, мало что известно - не публикует консолидированную отчетность, сохраняет инкогнито владельцев. Однако на минувшей неделе компания опубликовала проспект эмиссии, в ходе которой привилегированные акции были конвертированы в обычные. В проспекте не был раскрыт основной собственник компании, однако в нем сообщили, что Литвиненко владел с ноября 2007 г. привилегированными акциями, в совокупности составляющими 5% от уставного капитала «Фосагро».

Последний раз в числе акционеров Литвиненко фигурировал в ноябре 2010 г. В списке за декабрь его уже нет. Однако в разделе проспекта, где указываются сведения о членах совета директоров, говорится, что Литвиненко по-прежнему принадлежит 5% капитала холдинга. Стоимость «Фосагро» оценивается в $7-9 млрд. Значит, доля Литвиненко может потянуть на $350-450 млн. Эксперты удивлены тем, что он оказался совладельцем «Фосагро». Такой пакет акций стоит немалых денег. Откладывая с получки, пусть даже ректорской, на него не наскребешь. Правда, теоретически щедрый куш мог быть вознаграждением за лоббирование интересов владельцев компании. В прошлом году Литвиненко направил Путину письмо с просьбой помочь «Фосагро» купить канадскую компанию Potash. Премьер вроде согласился содействовать, однако сделка не состоялась. За что же в таком случае сотни миллионов долларов? Из всех этих фактов следует вывод: хорошо быть личным другом или преподавателем Владимира Путина, а еще лучше и тем, и другим сразу.

Игорь Вересков


Просмотров: 627
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Загрузка...