Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 20:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Отбыли номер

16 мая 2013
hits 628
Отбыли номер

ПОСЛАНИЕ И ЖИЗНЬ

Нынешнее Послание президента Федеральному собранию - третье по счету. Первые два Дмитрий Медведев также озвучивал в конце года.

5 ноября 2008 г. он много говорил о необходимости судебно-правовой реформы, ценностях демократии. Большое внимание уделил пенсионной реформе. Одним из лейтмотивов была борьба с коррупцией.

Следующее Послание Медведев зачитал 12 ноября 2009 г., провозгласив курс на модернизацию страны. Снова досталось коррупции и коррупционерам. Одной из основных тем экономического блока стало акционирование госкорпораций.

Увы, практически ничего из того, о чем говорил глава государства с самой высокой в стране трибуны, не обросло плотью реальных дел. Пенсионная реформа окончательно захлебнулась. Корпорации и не думали акционироваться. О коррупции и говорить нечего - она с тех пор стала еще нахальнее.

В 2009 г. Медведев рисовал картины светлого будущего обновленной России. Где оно, это желанное обновление? В этом году были и техногенные катастрофы, и крупные теракты, и никаких прорывов в области технологий и инноваций не произошло. В качестве успешных примеров модернизации Медведев назвал восстановление атомной отрасли да систему “Глонасс”, которая-де скоро заработает*. Плюс в будущем еще Сколково и цифровое ТВ. Прямо скажем: негусто!

Что до свобод и развития демократии, то и здесь России, увы, абсолютно нечем похвастаться. Все тот же административный ресурс “Единой России” на выборах и полное игнорирование оппозиции, в том числе думской.

Во время выступления президента телекамеры елозили по залу и, как ни старались, не могли скрыть от зрителя зевающих VIP-персон. Персоны откровенно скучали, отбывая номер.

Настроение зала все больше передается телеаудитории. По данным компании TNS Russia, в этом году рейтинги Послания впервые за 3 года снизились одновременно в столице и других городах РФ. Зрители интересовались президентским выступлением заметно меньше прежнего. Так, Послание 2008 г. на двух каналах, транслирующих его в прямом эфире, смотрели 43,3% зрителей-москвичей и 38,7% остальных россиян. В 2009 г., наоборот, в Москве выступление президента смотрело меньше народу - 38,4%, в России - 44,1%. В этом году эти цифры составили соответственно 34% и 31,8%. Первый канал дал по России цифру 17,9%, “Россия 1” - 13,9%. В это же время по НТВ крутили “Суд присяжных”. Его смотрели 20,1% зрителей. Получается, “Суд” увлек зрителей сильнее, нежели Послание президента.

Игорь Вересков









* Через 5 дней после выступления президента состоялся запуск трех спутников “Глонасс-М”. Во время их вывода на орбиту произошла ошибка. В результате спутники рухнули в Тихий океан близ Гавайских островов. Сообщается, что в связи с этим запуск в эксплуатацию “Глонасс” откладывается на неопределенное время.
Просмотров: 628
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.