Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 03:58USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Мэр обнаружил в Москве армию гастарбайтеров

16 мая 2013
hits 1408
Мэр обнаружил в Москве армию гастарбайтеров

В столице 2 млн нелегальных мигрантов. Эту сенсационную новость озвучил Сергей Собянин. Он предложил сначала навести порядок в миграционной сфере, а потом уже уменьшать или увеличивать официальные квоты на зарубежную рабсилу.

Вопрос о квотах на гастарбайтеров вызвал в мэрии дискуссию. Собянин порекомендовал приглашать новых трудовых мигрантов лишь после того, как уедут те, кто уже наработался, в особенности же те, кто находится в Москве незаконно. Глава комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков на заседании столичного правительства попытался успокоить присутствующих, заявив, что город в этом году ждет всего 200 тыс. трудовых мигрантов. По словам чиновника, такая же цифра установлена и на 2011 год. Бояться, мол, нечего. Сергей Собянин прервал выступление Чистякова: “У нас работают около 2 млн незарегистрированных мигрантов. От того, что вы снизили квоту чуть ли не в 10 раз, никому легче не стало. Поэтому давайте ближе к реалиям. Они (мигранты. - И.В.) фактически в Москве на нелегальном положении. Они не платят в бюджет, нет ни социальной защиты, ни контроля. Вот чего мы добились такими мерами”.

Столичный мэр слегка преувеличил, замечают в Федеральной миграционной службе. По словам официального представителя ФМС Константина Полторанина, за 10 месяцев Москву посетили 1,5 млн иностранных граждан. Из них 1,35 млн уже уехали на родину.

“Сейчас, по данным миграционного контроля, у нас ежедневно прибывают на территорию Москвы около 317-345 тысяч иностранцев. Из них трудятся официально 150 тысяч. В течение года мы привлекли к ответственности и самих иностранцев, и работодателей, которые незаконно нанимают на работу около 200 тысяч граждан”, - заявил Полторанин. Он полагает, что столичные власти могли посчитать вместе с иностранными мигрантами иногородних жителей России. Их регулярно находят в выселенных домах, сообщил Полторанин.

Нелегальные мигранты есть практически в каждой большой строительной компании, говорит руководитель информационно-правового центра “Миграция и Закон” Гавхар Джураева. Она уверена, что в Москве осуществляется неправильная миграционная политика. Гастарбайтеры въезжают в столицу на законных основаниях, потом платят посредникам 1,5 тыс. рублей за то, чтоб помогли им встать на миграционный учет сроком на 3 месяца. А потом у мигрантов начинаются неприятности. “Люди, которые не успевают трудоустроиться или которых работодатель не готов легализовать, начинают болтаться в роли нелегальных мигрантов”, - сетует Джураева.

Армия мигрантов - гигантская нагрузка на все службы города. Она, к примеру, серьезно осложняет транспортную обстановку. Одни мигранты разъезжают на “убитых” “жигуленках”, другие устраивают прыжки через турникеты в метро, чтобы проехаться на халяву. По некоторым подсчетам, 60-70% гастарбайтеров никогда не оплачивают проезд. Метрополитен теряет немалые деньги. Зато домой денежки гастарбайтеры отправляют регулярно. По данным Всемирного банка, в 2009 г. трудовые мигранты перевели из России за рубеж $18,5 млрд. Сколько из этих миллиардов были заработаны легально, сколько нет - можно лишь догадываться.

Игорь Вересков


Просмотров: 1408
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.