Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 03:48USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Батурина оказалась за бортом рейтинга

16 мая 2013
hits 1161
Батурина оказалась за бортом рейтинга

На минувшей неделе авторитетная британская газета Financial Times составила список наиболее успешных бизнес-леди планеты. Самая богатая женщина России и по совместительству супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина в этот список не попала.

Свежо в памяти: не менее авторитетное издание, журнал Forbes, на протяжении последних нескольких лет в рейтингах самых преуспевающих женщин мира ставил Батурину неизменно на одну из первых позиций. Что же случилось? Ведь если верить Лужкову, его жена добилась выдающихся успехов на финансово-строительной ниве вовсе не из-за административного ресурса супруга и выгодных контрактов от мэрии, а исключительно благодаря своему выдающемуся таланту. Мол, если бы не муж-мэр, состояние главы и хозяйки “Интеко” было бы еще значительнее. Разумеется, тогда этот крик души никто всерьез не воспринял. Бизнесу Батуриной стали пророчить быстрый коллапс. После отставки Лужкова прошло совсем немного времени, однако ход событий подтверждает их правоту.

Мощнейшим ударом (а возможно, и нокаутом) для бизнес-империи Батуриной стал запрет мэрии на строительство многофункционального комплекса “Сетунь-Хиллс” площадью 700 тыс. кв. м на западе Москвы, на землях, которые она с легкостью необычайной получила в бытность Лужкова градоначальником. Эти странные сооружения, с проектами которых можно ознакомиться в интернете, прозвали “городком летающих тарелок”. “Тарелки” теперь, по-видимому, навечно останутся на бумаге и в картоне - распоряжение № 2421-РП от 16 ноября 2010 г., подписанное мэром столицы Сергеем Собяниным, лишило их шанса обрести плоть из стекла и бетона. Прокуроры считают, что более 24,4 гектара отличных земель структуры жены экс-мэра получили незаконно. По сведениям “МН”, Правительство Москвы собирается аннулировать все документы, касающиеся этого землеотвода. Скорее всего, отменят передачу земель не самой фирме Батуриной, а АОЗТ “Матвеевское”, которое в этом деле выступило посредником, - земли достались “Интеко” именно через эту бизнес-структуру. Говорят, что эти гектары на пересечении Минской и Ставропольской улиц были чуть ли не главным активом “Интеко”. Эксперты утверждают, что в случае потери заветных гектаров бизнес Елены Николаевны, стоивший около $3 млрд, можно будет продать всего за $500 млн. Вероятно, именно эти печальные для Батуриной обстоятельства и учитывали эксперты Financial Times, когда вычеркивали ее фамилию при составлении рейтинга самых успешных бизнес-леди.

Игорь Вересков


Просмотров: 1161
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Опасные прогулки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.