Статьи газеты «Мир новостей»
1757

Оптимисты болеют реже

Оптимисты болеют реже
Оптимисты болеют реже

- Дорогая! Я принес тебе дефицит! - Какой? - Иммунный!

У людей, которые часто смеются, иммунитет значительно выше, чем у нытиков. Медики заинтересовались этим фактом, и вот что обнаружилось: когда мы смеемся, в крови образуется намного больше антител, необходимых для борьбы с вредными бактериями и вирусами. Эндокринная система тоже активизируется и в приступе веселья начинает производить на свет эндорфины - гормоны счастья.

В исследовании приняли участие 10 человек, которым было предложено посмотреть несколько смешных видеозаписей. Специалисты из Центра нетрадиционных способов лечения Калифорнийского университета оценивали психологическое состояние обследуемых. И оказалось, что даже сама мысль о “будущем веселье” улучшает состояние организма. Так, за два дня до начала эксперимента у людей снижались показатели депрессии (на 51%), смущения (36%) и усталости (15%). К концу просмотра жизнь становилась еще веселее - депрессия исчезала на 98%, смущение - на 75% и усталость - на 87%.

Как показали дальнейшие исследования, люди с оптимистичными взглядами на жизнь отличаются от своих менее веселых собратьев повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Люди, у которых все в порядке с чувством юмора, гораздо реже болеют, у них крепче иммунная система, и поэтому они реже прибегают к помощи врачей и медикаментов.

Игорь Вагин, врач


Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему