Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 00:17USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Россия теряет позиции на рынке вооружений

16 мая 2013
hits 792
Россия теряет позиции на рынке вооружений

РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ

В скором времени можем лишиться крупнейшего рынка своего оружия - индийского (оцениваемого в $3 млрд). В Дели крайне недовольны тем, что наши судостроители никак не могут сдать индийским ВМФ авианосец «Викрамадитья» (ранее тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»).

Церемония передачи кораб-ля индийской стороне должна была состояться 4 декабря 2012 г. Однако в ходе испытаний авианосца был выявлен целый ряд неисправностей. Госкомиссия пришла к выводу, что сроки сдачи корабля следует перенести на будущую осень. А ведь по первоначальному контракту мы должны были сдать корабль в 2008 г. Проволочки давно уже вызывают возмущение у индийских властей и СМИ.

«Полученные под заказ деньги растащили, о модернизации предприятий не позаботились, - утверждает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - В результате стали просить у индусов дополнительные деньги. Они исправно платили, а мы все никак не можем выполнить взятые обязательства - на авианосце то что-то горит, то ломается, то не работает как надо... Между тем авианосец мог стать прологом к более активному сотрудничеству с Индией, а стал в результате тормозом этого сотрудничества. То, что происходит сегодня с российским экспортом на рынке вооружений, - это закономерность. Политика Российского государства уже 20 лет нацелена на уничтожение своего ОПК. Мы перестаем быть промышленно развитой державой и в гражданском секторе промышленности, на котором базируется оборонная промышленность».

- Можно ли сказать, что Россия постепенно теряет позиции на рынке оружия?

- Да почти уже потеряла. Каждый случай невыполнения обязательств играет на руку конкурентам. Мы и сами себе создаем сложности. Достаточно вспомнить соглашение, подписанное министрами обороны России и Израиля, по которому мы обязаны по требованию Тель-Авива докладывать Израилю, какую технику и куда поставляем. Это ограничит наше сотрудничество с нашими потенциальными партнерами. Мы уже отказались поставлять Ирану оборонительные системы С-300. Ирану придется выплатить миллиарды долларов штрафа за невыполненные обязательства. Сегодня нужно принципиально менять саму политику экспорта вооружений. Не просто выставлять напоказ, что имеем, а привлекать иностранных партнеров (Индию, Иран, страны Латинской Америки, ряд исламских государств, Китай) для совместных перспективных разработок и производства. Нужно восстанавливать кооперацию в рамках СНГ.

Елена Хакимова, Игорь Анин
"Мир новостей"


Просмотров: 792
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...