Россия теряет позиции на рынке вооружений — Мир новостей
Сегодня 18 января 2019 г., пятница, 11:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Россия теряет позиции на рынке вооружений

16 мая 2013
hits 898
Россия теряет позиции на рынке вооружений

РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ

В скором времени можем лишиться крупнейшего рынка своего оружия - индийского (оцениваемого в $3 млрд). В Дели крайне недовольны тем, что наши судостроители никак не могут сдать индийским ВМФ авианосец «Викрамадитья» (ранее тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»).

Церемония передачи кораб-ля индийской стороне должна была состояться 4 декабря 2012 г. Однако в ходе испытаний авианосца был выявлен целый ряд неисправностей. Госкомиссия пришла к выводу, что сроки сдачи корабля следует перенести на будущую осень. А ведь по первоначальному контракту мы должны были сдать корабль в 2008 г. Проволочки давно уже вызывают возмущение у индийских властей и СМИ.

«Полученные под заказ деньги растащили, о модернизации предприятий не позаботились, - утверждает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - В результате стали просить у индусов дополнительные деньги. Они исправно платили, а мы все никак не можем выполнить взятые обязательства - на авианосце то что-то горит, то ломается, то не работает как надо... Между тем авианосец мог стать прологом к более активному сотрудничеству с Индией, а стал в результате тормозом этого сотрудничества. То, что происходит сегодня с российским экспортом на рынке вооружений, - это закономерность. Политика Российского государства уже 20 лет нацелена на уничтожение своего ОПК. Мы перестаем быть промышленно развитой державой и в гражданском секторе промышленности, на котором базируется оборонная промышленность».

- Можно ли сказать, что Россия постепенно теряет позиции на рынке оружия?

- Да почти уже потеряла. Каждый случай невыполнения обязательств играет на руку конкурентам. Мы и сами себе создаем сложности. Достаточно вспомнить соглашение, подписанное министрами обороны России и Израиля, по которому мы обязаны по требованию Тель-Авива докладывать Израилю, какую технику и куда поставляем. Это ограничит наше сотрудничество с нашими потенциальными партнерами. Мы уже отказались поставлять Ирану оборонительные системы С-300. Ирану придется выплатить миллиарды долларов штрафа за невыполненные обязательства. Сегодня нужно принципиально менять саму политику экспорта вооружений. Не просто выставлять напоказ, что имеем, а привлекать иностранных партнеров (Индию, Иран, страны Латинской Америки, ряд исламских государств, Китай) для совместных перспективных разработок и производства. Нужно восстанавливать кооперацию в рамках СНГ.

Елена Хакимова, Игорь Анин
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Загрузка...