Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 21:03USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Россия теряет позиции на рынке вооружений

16 мая 2013
hits 847
Россия теряет позиции на рынке вооружений

РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ

В скором времени можем лишиться крупнейшего рынка своего оружия - индийского (оцениваемого в $3 млрд). В Дели крайне недовольны тем, что наши судостроители никак не могут сдать индийским ВМФ авианосец «Викрамадитья» (ранее тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»).

Церемония передачи кораб-ля индийской стороне должна была состояться 4 декабря 2012 г. Однако в ходе испытаний авианосца был выявлен целый ряд неисправностей. Госкомиссия пришла к выводу, что сроки сдачи корабля следует перенести на будущую осень. А ведь по первоначальному контракту мы должны были сдать корабль в 2008 г. Проволочки давно уже вызывают возмущение у индийских властей и СМИ.

«Полученные под заказ деньги растащили, о модернизации предприятий не позаботились, - утверждает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - В результате стали просить у индусов дополнительные деньги. Они исправно платили, а мы все никак не можем выполнить взятые обязательства - на авианосце то что-то горит, то ломается, то не работает как надо... Между тем авианосец мог стать прологом к более активному сотрудничеству с Индией, а стал в результате тормозом этого сотрудничества. То, что происходит сегодня с российским экспортом на рынке вооружений, - это закономерность. Политика Российского государства уже 20 лет нацелена на уничтожение своего ОПК. Мы перестаем быть промышленно развитой державой и в гражданском секторе промышленности, на котором базируется оборонная промышленность».

- Можно ли сказать, что Россия постепенно теряет позиции на рынке оружия?

- Да почти уже потеряла. Каждый случай невыполнения обязательств играет на руку конкурентам. Мы и сами себе создаем сложности. Достаточно вспомнить соглашение, подписанное министрами обороны России и Израиля, по которому мы обязаны по требованию Тель-Авива докладывать Израилю, какую технику и куда поставляем. Это ограничит наше сотрудничество с нашими потенциальными партнерами. Мы уже отказались поставлять Ирану оборонительные системы С-300. Ирану придется выплатить миллиарды долларов штрафа за невыполненные обязательства. Сегодня нужно принципиально менять саму политику экспорта вооружений. Не просто выставлять напоказ, что имеем, а привлекать иностранных партнеров (Индию, Иран, страны Латинской Америки, ряд исламских государств, Китай) для совместных перспективных разработок и производства. Нужно восстанавливать кооперацию в рамках СНГ.

Елена Хакимова, Игорь Анин
"Мир новостей"


Просмотров: 847
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Загрузка...