Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 18:58USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Подарок для снегурочки

29 декабря 2012
hits 2248

Каждый раз, подписывая новогодние открытки, я вспоминаю про Юльку и задумываюсь: не послать ли ей открытку? И все-таки не посылаю. Мы познакомились с Юлькой давно. Но короткое наше знакомство угасло как-то само по себе, без драм

и конфликтов. Через редкие телефонные звонки тихо и незаметно оно отлетело в прошлое. И может быть, растворилось бы в нем, если бы не одна история. 

 

Года три назад звонит мне Юлька и говорит:

- Послушай, я тебя умоляю, поздравь меня с Новым годом. А? Я очень тебя прошу... открыткой...

Я искренне удивился.

- О чем речь! Конечно поздравлю... Ерунда какая!

- Спасибо...

- Я и так бы поздравил тебя. Я помню о тебе. Всегда помнил о тебе... Как поживаешь?

- Ничего, нормально... А ты  женился, слышала. Поздравляю... Представляешь, в прошлом году никто меня не поздравил. Словно бы я вообще не существую. Неудобно перед соседками... Я уж думала, не написать ли себе самой, - грустно усмехнулась Юлька.

- Мне больше не к кому обратиться с такой странной просьбой.

И я все понял.

- Напишу обязательно, Юленька. Напишу несколько открыток разным почерком. Пять, скажем, или десять. Хватит?

- Напиши хотя бы одну, - сказала Юлька охрипшим голосом.

- Все, забито! И напишу, и позвоню. Заранее поздравляю тебя, обнимаю и целую в щечку. И не вздумай вешать нос. Держи хвост пистолетом.

Мне вдруг стало нестерпимо жалко ее. Это была все та же Юлька. Она была и умна, и недурна собой. И ухажеров у нее хватало в свое время. Но не было у нее какого-то важного качества: как бы его назвать, мягкой цепкости, что ли. Не умела она привязывать к себе мужчин.

Я вспомнил, что и со мной точно так же было. Как-то само собой получилось, что не я, а она стала ждать моих звонков. А потом и звонить мне. Тогда я не нашел ничего умнее, чем прочитать ей на прощание нравоучение: “Твоя простота на грани глупости. В тебе нет тайны. Ты вся на виду, без подтекста. Принцы не приходят к таким, как ты. Они любят гордых. Их влечет борьба”. Юлька перестала мне звонить, но на Новый год поздравила, подписавшись снегурочкой. Я знал ее почерк. С тех пор она регулярно поздравляла меня. А я только собирался, но через год снова забывал поздравить. И вот этот звонок и просьба как крик о помощи. Теперь я твердо решил помочь Юльке в этой странной и глупой в общем-то дуэли престижности с ее хамоватыми, по-видимому, соседками. Я решил написать все-таки не одну, а пять открыток, представляя, как количество, перейдя в качество, поразит Юлькиных соседок в самое сердце.

Но случилось все по-иному. До конца поймет меня только тот, кто работал прорабом. Мотаясь по объектам и заказчикам с процентовками в условиях острейшего дефицита времени, я писал где попало наспех стандартные фразы, предназначенные для “нужных” людей. Суть поздравлений сводилась к одному: “Я тебя не забыл”, “Я тебя уважаю”, а сами слова не играли особой роли. (Странно, почему именно на исходе года нужно об этом напоминать, а целый год необязательно?)

Поздравление Юльке я все время откладывал, собираясь написать ей потеплее, в спокойной обстановке. Потом пошли собрания, авралы, новогодний вечер на работе. И вспомнил я о бедной Юльке только в третьем часу нового, народившегося года.

Искрились бенгальские огни, стреляли хлопушки, и ленты серпантина вырывались из подцвеченного “Голубого огонька”, и море знаменитых улыбок слетало в квартиру к праздничному столу.

И вдруг в благодушной полухмельной дреме, словно ножом в сердце, мне ударило воспоминание о Юльке. И что-то екнуло во мне. И наступило протрезвление.

- Чего ты? - спросила жена.

- Так, что-то кольнуло.

Я продолжал принимать с домочадцами парад знаменитостей, таких далеких и таких доступных. Я смеялся, отвечал на вопросы, ел, пил, но все это было вторым планом. А на первом - подписал одну открытку и вышел на улицу.

Улица радовалась Новому году, распевая прошлогодние песни. Люди шли группами и по двое. Казалось, эта ночь сплотила людей в радости, не оставив на Земле ни одного одинокого. Но я знал, что это не так. Я не собирался идти к Юльке. Жила она немыслимо далеко. Но вдруг показалось такси. Я остановил его почти машинально. Было по пути, и я сел в машину. На заднем сиденье был пассажир.

- В новогоднюю ночь такое бывает, - сказал тот, продолжая разговор. - Я помню тоже, еще студентом в новогоднюю ночь искал квартиру. Бегал, бегал по лестницам и во втором часу сломался. Сел на лестнице, открыл торт и стал откупоривать шампанское. Кошка какая-то подвернулась. Обрадовался: все, думаю, живое существо, не один. Так бы и просидел до утра, если бы не пригласили одни стариканы.

- Ну, это еще не самое худшее. А вот скажите, если человек в новогоднюю ночь совсем один, даже без кошки, и попросил самого малого, пустяк - попросил, чтобы его поздравили, и вы этот пустяк пообещали и не выполнили? Забыли...

- Ну, это уже совсем свинство.

- Приехали, - сказал водитель. - Может, подождать? Если что не так, может, в гостиницу поедете?

- Что ж, в этом есть резон. - Пассажир вышел и под фонарем стал листать блокнот.

- Откуда он?

- Из Бреста. Проездом. Привез кому-то привет от друга. Утром ему на автобус.

Я вышел из машины.

- Послушайте, вы женаты?

- Нет.

Я взял его за локоть и отвел от машины.

Наверное, это была самая лучшая моя речь из всех произнесенных в жизни. Я говорил быстро, стараясь быть кратким. Я приводил доводы и примеры. Я расхваливал Юльку, боясь перехвалить, чтобы не вызвать у него подозрения. Я занимался самобичеванием. Я переживал искренне и вдохновенно, и я по-настоящему был искренен.

Сначала он улыбался, потом стал серьезен. Он закурил и стал думать.

- Ведь вас не ждут здесь?

- Нет.

- А там вас ждут. И кто знает, может быть, ждут вас много лет. И у вас задача всего-то: узнать, так ли это.

- Ну что ж, может быть, судьба, - улыбнулся он.

- Вот вам вариант: звоните, отдаете вот эту открытку и говорите, что подобрали ее с пола у почтовых ящиков. Ее зовут Юлия Павловна.

Когда он ушел, я кинулся вдогонку, чтобы предупредить его о том, что Юлька никогда не догадается пригласить его зайти. Но он уже поднимался по лестнице.

Утром позвонила Юлька и взволнованным голосом, торопясь и запинаясь, сказала:

- Я звоню из автомата. Я умоляю тебя, не звони мне и не поздравляй меня.

- Что случилось?

- Я умоляю тебя, не звони мне... Ты был не прав. Принцы приходят к таким, как я. Они появляются в новогоднюю ночь. Только не звони мне - я боюсь, он подумает...

Я хотел было объяснить Юльке, как устроена жизнь, но она повесила трубку.

...Иногда я вижу их в городе. Они всегда вместе, всегда рядом. А между ними - как символ “равняется счастью” - симпатичный белоголовый малыш.

Она не звонит мне больше и не умоляет меня. И кто ее знает, наверное, поздравляет она теперь только “нужных” людей. Как я когда-то.

Олег Новожилов



Просмотров: 2248
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (11)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Загрузка...