Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 01:58USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Москва отказалась обмениваться технологиями с Вашингтоном

16 мая 2013
hits 853
Москва отказалась обмениваться технологиями с Вашингтоном

«УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ»

На прошлой неделе США предложили России подписать соглашение о двустороннем обмене информацией и технологиями, имеющими отношение к системе ПРО. Москва к предложениям Вашингтона отнеслась прохладно.

Американцы предлагают создать два центра: один будет анализировать российские и американские данные о пусках ракет; второй обеспечит согласованные действия двух государств, если какая-нибудь третья страна произведет пуск. В Москве, однако, жест доброй воли Вашингтона оценили скептически, разъяснив, что мы предлагали объединить потенциалы и создать совместную ПРО. Обмен данными в качестве адекватной замены рассматривать, дескать, только время зря терять. Похоже, в Кремле и МИДе считают, что договориться ни о чем дельном с американцами не удастся. Теперь надо либо свою ПРО создавать, либо наращивать ядерный потенциал. И все-таки не лучше ли умерить ретивое и согласиться пусть на скромное, но все-таки взаимодействие с Америкой, чем идти на конфронтацию и устраивать гонку вооружений. Тем более что однажды мы в ней уже проиграли. На вопросы «МН» ответил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид ИВАШОВ.

«МН»: Разве у нас есть возможность создать свою ПРО?

Л.И.: Собственную ПРО Россия не создаст, потому что, во-первых, утратила ряд технологий, а те, что были в начале 1990-х, по указанию Ельцина передала американцам. Во-вторых, разрушена общесоюзная кооперация по ПРО, в которой участвовали научные учреждения Украины, Белоруссии и других республик. Надо четко понимать, что, не развивая науку, уничтожая конструкторские бюро, ослабляя оборонно-промышленный комплекс и не возрождая основу общегражданской промышленности, мы не сможем делать ракеты, отвечающие современным требованиям.

«МН»: Пусть половинчатые, но все же договоренности - не лучше ли они разрыва сотрудничества с США?

Л.И.: У нас нет никакого сотрудничества с Америкой в вопросах ПРО. Американцы никогда ничем не будут жертвовать, с нашей помощью хотят лишь облегчить реализацию своей глобальной программы. Такая же ситуация, к слову, складывается и вокруг СНВ-3.

«МН»: Москва требует у США юридические гарантии ненаправленности ПРО против российских стратегических ядерных сил. Зачем это надо?

Л.И.: Ну напишут бумагу о том, что ПРО не направлена против России, и что с ней делать? Мы знаем, к чему привела примерно такая же бумага, подписанная Гитлером. Наши соратники по НАТО столь же циничны. В отношениях с НАТО наше самое значимое решение было, когда после начала бомбардировок Югославии в марте 1999 г. мы с альянсом прервали все отношения. Это было для них шоком, не ожидали такого поворота событий, и без нашего участия им было трудно объяснить Европе и собственному народу, зачем они бомбят Югославию. Натовские представители тогда в очередь выстраивались в Минобороны, надеясь, что их хоть кто-то примет, Ельцину звонили... На переговорах по ПРО мы предлагаем американцам создавать совместную ПРО: мол, мы будем защищать Европу с востока от китайских ракет, а Америка нас - с запада... от своих же ракет. Это глупость! Мой подход - прекратить похожие на мишуру переговоры и серьезно заняться проблемами собственной военной безопасности и военного выживания.

Елена Хакимова, Игорь Анин
"Мир новостей"


Просмотров: 853
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...