Дело Чубайса живет и побеждает — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 04:09USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Дело Чубайса живет и побеждает

16 мая 2013
hits 1631
Дело Чубайса живет и побеждает

ВСЕ НА ПРОДАЖУ

На минувшей неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов представил Дмитрию Медведеву предложения по приватизации крупных государственных активов. С будущего года Россию захлестнет вторая волна приватизации. Первая, напомним, накрыла страну в начале 1990-х. Она до сих пор именуется в народе «прихватизацией». Так метко обозначено российское ноу-хау, сказочно обогатившее горстку одних и оставивших у разбитого корыта миллионы других.

Некоторые эксперты призывают не сравнивать нынешнюю приватизацию с предыдущей, «чубайсовой». Мол, у нас теперь другая страна и другая власть. Однако признают: есть у обеих кампаний и нечто общее, а именно - идейно-политическая подоплека. «Нынешняя приватизация - это обозначение некого поворота в политике страны. Власть пытается дать бизнесу сигнал о том, что с госкапитализмом, который последовательно наседал на экономику с 2003 года, принято решение распрощаться», - говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Команду распрощаться с госкапитализмом дал президент. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, он заявил, что в ряде компаний объем госучастия должен снизиться не до 50%, как предлагало правительство, а до меньших долей, возможно, до нуля. Тогда первый вице-премьер Шувалов пояснил, что власти страны могут отказаться от контроля, а впоследствии выйти из всех крупных компаний, указанных в плане приватизации на 2011-

2013 гг. Другой вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, сообщил, что доходы от приватизации первого пакета госактивов в течение ближайших трех лет составят $30 млрд, от приватизации второго пакета - на 25-50% больше.

Зачем же нужна приватизация? Главным образом для того, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда на фоне решения о снижении страховых взносов. Власть не может допустить перебои с выплатой пенсий накануне думских и президентских выборов.

Правительство предложило до 2017 г. продать 100% акций Роснефти, государство полностью вый­дет из уставных капиталов «Совкомфлота», «Международного аэропорта Шереметьево», «Интер РАО ЕЭС», ВТБ. В списке фигурирует 21 крупная компания, 14 из которых будут приватизированы полностью. На продажу выставляют лакомые куски, а не мелочовку по принципу: «На тебе, Боже, что нам негоже!»

Программа новой грандиозной приватизации вызвала неоднозначную реакцию экономистов, причем не только из лагеря оппозиции. Известный экономист, преподаватель Высшей школы экономики Ирина Ясина полагает, что приватизация «Аэрофлота» и некоторых других компаний с большой долей госсобственности если и должна проводиться, то поэтапно, а не методом «большого хапка», чтобы государство вновь не осталось с носом.

«Если распродажа будет проходить среди своих, то здесь могут быть две цели, - говорит председатель экспертного совета движения «ОПОРа России», доктор экономических наук Никита Кричевский. - Первая - пристроить деньги чиновников, которые были в свое время выведены из России, а вторая - просто получить с этого коррупционную мзду. В этом случае «иностранные» инвестиции придут, скорее всего, из Люксембурга и Швейцарии. Возможно, что пакеты акций госкомпаний продадут кому-то из «приближенных» олигархов, например Михаилу Прохорову. Также есть подозрение, что акции госкомпаний будут переложены из одного государственного кармана в другой - куплены госбанками. Эксперты призывают не повторять сомнительные инсайдерские сделки

1990-х, а проводить аукционы открыто и транспарентно, не дискриминируя при этом иностранных инвесторов. Не все западные инвесторы верят в реальную возможность приобретения доли российских госпредприятий. Некоторым банкирам большая часть планов российских властей по приватизации представляется пиаровским трюком, адресованным рынкам и финансовому сообществу, попыткой улучшить свой невысокий имидж на мировом рынке».

Игорь Анин, Андрей Дмитриев
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...