Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 19:42USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Дело Чубайса живет и побеждает

16 мая 2013
hits 1332
Дело Чубайса живет и побеждает

ВСЕ НА ПРОДАЖУ

На минувшей неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов представил Дмитрию Медведеву предложения по приватизации крупных государственных активов. С будущего года Россию захлестнет вторая волна приватизации. Первая, напомним, накрыла страну в начале 1990-х. Она до сих пор именуется в народе «прихватизацией». Так метко обозначено российское ноу-хау, сказочно обогатившее горстку одних и оставивших у разбитого корыта миллионы других.

Некоторые эксперты призывают не сравнивать нынешнюю приватизацию с предыдущей, «чубайсовой». Мол, у нас теперь другая страна и другая власть. Однако признают: есть у обеих кампаний и нечто общее, а именно - идейно-политическая подоплека. «Нынешняя приватизация - это обозначение некого поворота в политике страны. Власть пытается дать бизнесу сигнал о том, что с госкапитализмом, который последовательно наседал на экономику с 2003 года, принято решение распрощаться», - говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Команду распрощаться с госкапитализмом дал президент. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, он заявил, что в ряде компаний объем госучастия должен снизиться не до 50%, как предлагало правительство, а до меньших долей, возможно, до нуля. Тогда первый вице-премьер Шувалов пояснил, что власти страны могут отказаться от контроля, а впоследствии выйти из всех крупных компаний, указанных в плане приватизации на 2011-

2013 гг. Другой вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, сообщил, что доходы от приватизации первого пакета госактивов в течение ближайших трех лет составят $30 млрд, от приватизации второго пакета - на 25-50% больше.

Зачем же нужна приватизация? Главным образом для того, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда на фоне решения о снижении страховых взносов. Власть не может допустить перебои с выплатой пенсий накануне думских и президентских выборов.

Правительство предложило до 2017 г. продать 100% акций Роснефти, государство полностью вый­дет из уставных капиталов «Совкомфлота», «Международного аэропорта Шереметьево», «Интер РАО ЕЭС», ВТБ. В списке фигурирует 21 крупная компания, 14 из которых будут приватизированы полностью. На продажу выставляют лакомые куски, а не мелочовку по принципу: «На тебе, Боже, что нам негоже!»

Программа новой грандиозной приватизации вызвала неоднозначную реакцию экономистов, причем не только из лагеря оппозиции. Известный экономист, преподаватель Высшей школы экономики Ирина Ясина полагает, что приватизация «Аэрофлота» и некоторых других компаний с большой долей госсобственности если и должна проводиться, то поэтапно, а не методом «большого хапка», чтобы государство вновь не осталось с носом.

«Если распродажа будет проходить среди своих, то здесь могут быть две цели, - говорит председатель экспертного совета движения «ОПОРа России», доктор экономических наук Никита Кричевский. - Первая - пристроить деньги чиновников, которые были в свое время выведены из России, а вторая - просто получить с этого коррупционную мзду. В этом случае «иностранные» инвестиции придут, скорее всего, из Люксембурга и Швейцарии. Возможно, что пакеты акций госкомпаний продадут кому-то из «приближенных» олигархов, например Михаилу Прохорову. Также есть подозрение, что акции госкомпаний будут переложены из одного государственного кармана в другой - куплены госбанками. Эксперты призывают не повторять сомнительные инсайдерские сделки

1990-х, а проводить аукционы открыто и транспарентно, не дискриминируя при этом иностранных инвесторов. Не все западные инвесторы верят в реальную возможность приобретения доли российских госпредприятий. Некоторым банкирам большая часть планов российских властей по приватизации представляется пиаровским трюком, адресованным рынкам и финансовому сообществу, попыткой улучшить свой невысокий имидж на мировом рынке».

Игорь Анин, Андрей Дмитриев
"Мир новостей"


Просмотров: 1332
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Таинственный бомбист


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.