Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 05:54USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Черные лесорубы обнаглели

16 мая 2013
hits 600
Черные лесорубы обнаглели

В эти дни мы все от души веселимся. Но по-разному. Кто-то не мыслит праздника без запаха живой хвои, а кто-то, напротив, не находит ничего хорошего в том, чтобы, уподобляясь индийским йогам, ходить по осыпавшимся иголкам. Вот уж когда точно о вкусах не спорят. Тем не менее, по опросам, елки в том или ином виде стоят в 60-70% домов и квартир.

Заполучить же живое дерево не каждому довелось задешево. Однако тем, кому повезло купить недорогую елку, помогли так называемые черные лесорубы, которые в канун Нового года, вооружившись топорами и пилами, начинают охоту за лесными красавицами.

В прошлом году только в столице оперативники вычислили 14 нелегальных елочных развалов, выявили 300 нарушений при продаже елочек и пресекли десятки случаев перевозки хвойных деревьев.

Так получилось, что в канун Нового года именно Подмосковье становится законодателем елочной моды. Вот и главная елка 2008 года вновь будет с подмосковной пропиской. Напомним, что минувшие новогодние праздники страна отмечала с елью из Истринского района. К слову, подмосковные елки в XVII веке жаловал своим вниманием и император Петр I. При всей простоте процедуры срубить сегодня елочку №1 не так-то просто. Ель должна быть не только крепкой (иногда вес “бижутерии”, которой украшают красавицу, может превышать сто килограммов), но и безопасной во всех смыслах. Например, каждую претендентку на роль главной лесной красавицы страны проверяют не только на древесные “болезни”, но и на... террористическую угрозу. Это уже веление времени - среди мохнатых лап злоумышленники могут попытаться спрятать опасные “подарки”.

Как утверждает правоохранительная статистика, в прошлом году число преступлений в лесной сфере выросло на 20 процентов. Браконьеры вырубают почти 20 миллионов кубометров лесного богатства в год, не обременяя себя налогами и пошлинами. При этом, как правило, они отделываются легким испугом. Ведь за уничтожение лесов и насаждений статья 260 Уголовного кодекса России предусматривает наказание всего в виде двух лет лишения свободы или исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года. Конечно, пока такие санкции не слишком пугают нелегальных работников пилы и топора.

Начало-середина декабря - традиционное время лесного браконьерства. На эту охоту, как правило, выходят мужчины в возрасте от 25 до 40 лет из числа местных жителей, преимущественно безработные или злоупотребляющие спиртным. По некоторым данным, перед новогодними праздниками в подмосковных лесах от рук черных дровосеков погибает от 500 до 1000 деревьев. Сегодня браконьеры не просто рыщут по лесам, а устраивают набеги на лесничества и питомники. Нарушителям абсолютно параллельно, что елочку высотой полтора метра специалисты растят почти 8 лет, затрачивая массу стараний и биопрепаратов. Если попытаться подсчитать эквивалент этих вложенных средств, а также ущерб для флоры и фауны (ели выделяют биологически активные вещества и кислород, которого так не хватает деревьям без листвы), то, по мнению специалистов, уничтожение только одной елочки может обойтись государству в несколько десятков тысяч рублей.

Черные дровосеки не берут во внимание и другие моменты, которые обязательно учитывают лесники, - рубят елки в тридцатиградусные морозы, отчего деревья уже через пару дней осыпаются, как стеклянные. Они обламывают ветки, тащат деревца волоком по сугробам, безжалостно трамбуют в баулы и перевозят как придется. Зачастую срубленные елочки просто горой укладывают под лавки электричек, рядом с обогревателями, а то, словно металлическую арматуру, швыряют в кузова грузовых автомобилей. Сотрудники экологической, транспортной милиции и ГИБДД пытаются отследить маршруты браконьеров.

Однако до настоящего времени черное лесное браконьерство процветает. Значит, это - при всех издержках - продолжает быть выгодным.

Материалы подготовил Иван Славин









СПРАВКА “МН”

Каждая пятая елочка на новогодних базарах 2007-2008 годов оказалась невостребованной и была утилизирована. Если учесть, что в основном елочки и ели везут из ближайшего Подмосковья, то несложно догадаться, что самый значительный ущерб от действий браконьеров, спекулянтов и нерадивых торговцев был причинен лесным массивам Московской области.





Просмотров: 600
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Торговцы памятью


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.