Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 20:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Торговцы памятью

16 мая 2013
hits 561
Торговцы памятью

9 Мая, как ни старались болезни, старость и невзгоды, фронтовики вышли в свет при полном параде. Надели ордена, медали, чтобы вновь окунуться в военное лихолетье, уловить звуки фронтовой канонады, пережить штурмовую атаку. Но, увы, в иконостасах на груди некоторых победителей зияли просветы.



Фронтовики получили ордена на одной войне, а потеряли их на другой. На той, что развязали молодые подонки - так называемые охотники за фронтовыми реликвиями. Мошенники, грабители, воришки всех мастей рвут с ветеранских кителей знаки мужества, торгуют ими из-под полы, зачастую покушаются на жизнь самих ветеранов. Им плевать на то, что каждый орден - это аккумулированный подвиг, сгусток невероятной боли, безмерных страданий и что некоторые боевые награды ветераны получали в буквальном смысле "за пролитую кровь". В понятии коммерсантов награды не более чем товар с четко обозначенным долларовым эквивалентом.

В мае полчища этих охотников без боя берут квартиры ветеранов. Под разными масками они проникают в жилье фронтовиков, устраивают торги, вымаливают реликвии или просто похищают драгоценный металл. Это настоящее пиршество для охотников за наградами. Перед своим главным праздником пенсионеры добродушно впускают в дом "представителей собеса, общественных организаций, спонсоров, работников музеев, фотокорреспондентов". Варвары рассчитывают и на то, что в эти дни ветераны достают сокровенные награды из тайников, вывешивают мундиры в комнатах. И чтобы дотянуться до заветных орденов и медалей, мошенникам достаточно протянуть руку.

Этому отвратительному промыслу не более тридцати лет. Но если семейная пара, убившая в 1983 году фронтовика из-за нескольких боевых орденов, понесла суровое наказание - муж был расстрелян, а жена отправилась в тюрьму на 15 лет, то сегодня, к сожалению, каждый случай хищения реликвий - это всего лишь коротенькая справка из милицейской сводки.

Арсенал криминальных уловок постоянно обновляется. В дом к ветерану может проникнуть фотограф якобы известного издания, который в процессе беседы отправит собеседника за альбомом с фотографиями, а сам незаметно отвинтит ордена и медали с парадных мундиров и укрепит на их место подделки. Гениями этого промысла оперативники называют тандем Волшебника - Удода - известных столичных шулеров, которые оставили без наград десятки ветеранов, среди которых Герои страны, военачальники и даже родственники руководителей страны. Волшебник, он же Юрий Т., украл и обманом выудил ордена у свыше 20 потерпевших. Под стать ему орудовал и другой черный фалерист - Удод, Андрей К. Этот пошел чуть дальше - выдавал себя за руководителя частного военного музея. Ходил и клянчил экспонаты у ветеранов, скупал реликвии за гроши. А потом выставлял их на аукционы за цену, в десятки раз превышавшую номинал. Его судили пять раз, но тяга к обогащению жила в нем вечно. Он снова и снова приходил к фронтовикам, представляясь им директором сразу нескольких музеев. Приглашал ветеранов на выставки, где заблаговременно арендовал крошечные стенды, настойчиво убеждал. Не брезговал визитами на кладбища, мог предложить родственникам заключить сделку прямо во время похоронной процессии. А получив реликвию, тут же продавал ее, выручая до трех тысяч процентов прибыли. Оперативники поставили точку в карьере этих коллекционеров. Оба получили по 10 лет. Но последователей у них не убавилось.

Сегодня подпольный рынок наград диктует свои цены. Звезда Героя СССР и России стоит до 10 000 долларов США. Орден Ленина тянет на 500. Самыми востребованными считаются редкие именные награды. Например, советских орденов Победы всего 20 экземпляров. Ими награждали лишь живых кавалеров. После смерти орден должен быть возвращен государству. Но известен случай, когда такая реликвия была продана за 4 миллиона долларов США. Орден Ушакова носили на груди 47 человек, цена соответственно за него - 25 тысяч долларов. Орденов Нахимова в мире 80, на каждом теперь висит виртуальный ярлычок - 10 000 у.е. Если на орден сохранилась именная книжка, его цена возрастает на треть. Львиная доля этих орденов сразу же уходит за рубеж. Там они считаются редкостью и стоят значительно дороже.

Но организовать переправку орденов за границу - дело хлопотное. Вот почему среднестатистическим грабителям и воришкам легче крутиться на местных антикварных рынках. Это и безопаснее - антиквары никогда (или почти никогда) не интересуются судьбой ордена, а при случае выдают себя за добросовестного приобретателя - дескать, орден говорить не умеет, ворованным себя не назовет. Скрывают коллекционеры и имена поставщиков.

Чаще всего мошенники рядятся в социальных или медицинских работников. Злоумышленники открыто проникают в квартиры ветеранов, и пока один отвлекает хозяина, другой исследует шкафы и столы. Однажды две мошенницы, выдав себя за работников собеса, похитили сразу 20 орденов.

Но есть криминальные персонажи и новой формации. Недавно в подмосковных Мытищах сыщики задержали участников межрегиональной организованной группы, которые изготавливали поддельные наградные удостоверения. По их следу шли четыре года. У мошенников изъяли более 200 печатей и оттисков, большое количество фиктивных документов и бланков. Оперативники установили, что в состав группы входило около десяти человек, а руководила ими 48-летняя жительница Московской области Людмила Флюгина (фамилия изменена). Своим клиентам она представлялась "главным консультантом по внештатным ситуациям". Но особенно преуспели мошенники в награждении заинтересованных лиц орденами и медалями Российской Федерации, именными часами от руководителей государства, почетными грамотами и дипломами. Сами награды махинаторы скупали у так называемых черных антикваров. Мошенники намекали клиенту, что государственные награды предоставляют огромные льготы. Поэтому они пользовались большим спросом и стоили баснословных денег. За 100 тысяч долларов человек мог купить и открыто носить Золотую Звезду Героя Социалистического Труда со всеми сопроводительными документами. За орден "За заслуги перед Отечеством" нужно было выложить 10 тысяч долларов. Сыщики обнаружили бланки наградных документов, бланки почетных грамот и дипломов, куда оставалось вписать фамилию награжденного. Установлено, что Людмила Флюгина в свое время проходила свидетельницей по делу бывшего депутата Государственной думы, осужденного на один год лишения свободы за подделку и продажу ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Мытищинская бизнес-леди проверялась на причастность и к скандалу в Екатеринбурге, когда несколько чиновников вдруг обзавелись орденами Мужества.

Иван Славин


Просмотров: 561
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость “Живем, как в военное время”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.