Сегодня 20 октября 2018 г., суббота, 17:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Как не растеряться в конфликте

16 мая 2013
hits 1319
Как не растеряться в конфликте

Общения без конфликтов не бывает. Даже самые мирные и интеллигентные люди порой попадают в ситуации, когда надо постоять за себя. Но в самый критический момент нужные слова куда-то исчезают, и хамство остается безнаказанным. Давайте учиться вести себя в конфликтной ситуации.

Ответ, застрявший в горле

К концу рабочего дня начальница отдела ворвалась в комнату, где работали ее подчиненные, и довольно резко обратилась к сидящей ближе к двери сотруднице: “Где вы шлялись весь день, я вас обыскалась? Отвечайте!” Та от неожиданного нападения раскрыла рот и онемела. “Еще раз это повторится, я буду требовать вашего увольнения”, - не дождавшись ответа, начальница резко развернулась на каблуках, сказала что-то грубое секретарю и, хлопнув дверью, скрылась. Молодая сотрудница разрыдалась: она весь день сидела за отчетом, даже на обед не ходила. Наверное, под “шлялись” начальница имела в виду три двухминутных перерыва, которые сотрудница позволила себе в течение дня. И то только для того, чтобы сходить в туалет.

* * *

Что тут можно возразить? Но и оставлять подобного рода выходки нельзя. Дело в том, что в таких ситуациях у большинства культурных людей срабатывает стереотип: нельзя отвечать хамством на хамство. Но этот жизненный принцип может стоить вам слишком дорого. Когда мы проглатываем слова хама (а нас всегда учили: надо быть выше этого), у нас снижается самооценка. А самооценка, как известно, двигатель карьеры.

Избегание конфликтной ситуации - это стиль общения многих людей, унаследованный от родителей. Человек боится сказать не то слово (да и вообще сказать слово), чтобы не потерять работу, не поссориться с друзьями, не потерять любимого. В итоге он рано или поздно может все это потерять из-за собственной низкой самооценки.

Любой свидетель подобной неприятной сцены вряд ли удержался бы от совета: “да я бы ей сказал...”, “да я бы ей показал...”. Это очень обидные слова, потому что обиженный сам уже сто раз прокрутил в голове то, что бы он сказал в этой ситуации. Но поезд, к сожалению, уже ушел. Многие женщины не в состоянии немедленно давать отпор хамству, потому что все силы в этот момент у них уходят на сдерживание слез. В итоге самооценка опять-таки понижается.

Что делать, если вас обидели Конечно, можно было бы найти объяснение поведению начальницы (да и любого обидчика) - нервный срыв из-за нагоняя сверху, ссора с мужем, климакс, в конце концов. Но в данной ситуации разбираться в сложностях внутреннего мира начальницы мы не будем. Хамское обвинение - сильный стресс, реагировать на который немедленно довольно сложно. Но на самом деле все зависит не от скорости вашей реакции, а от умения выражать свои эмоции и чувства.

Первое: Учитесь выражать свои эмоции словами. Заметьте, не показывать эмоции, а говорить о том, что вы чувствуете. Тогда ваши эмоции не смогут затмить ваш разум в критический момент. Скажем, если вы сможете сказать, что вас обижают слова говорящего, то вы, скорее всего, не заплачете, а обидчик получит информацию к размышлению над своим поведением. Скажите, что вас возмущают слова говорящего, - это поможет избежать столь конфликтного повышения тона и хлопания дверьми.

Второе: Заставьте собеседника объясниться. Даже начальника можно призвать к ответу, потребовав объяснить его тон и поведение. Не бойтесь, к работе это не имеет никакого отношения. Сотруднице надо было бы пойти в кабинет к начальнице и попросить объяснить, почему она сказала обидные слова, сделав упор на то, что вам крайне обидно было их слышать, так как вы весь день работали. Никогда не оправдывайтесь, если с вами говорят тоном, который вам не нравится.

Третье: Не мучьте себя, постоянно прогоняя в голове ситуацию с возможными вариантами ответов на хамство в ваш адрес. Таким образом вы только растравляете себя. Придумали ответ - пойдите и скажите его. По крайней мере это сбережет вашу психику.

А еще от такого рода ударов судьбы отлично защищает чувство юмора. Пошутите с коллегами по поводу произошедшего, и вам станет намного легче.

Иван Славин






Просмотров: 1319
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Загрузка...