Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 11:53USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Золото и мы

16 мая 2013
hits 763
Золото и мы

В конце прошлого года в первую очередь благодаря финансовому кризису, наверное, вновь разгорелись споры о роли и месте золота в экономике и частной жизни людей.

Отдельные горячие головы в России даже стали требовать возврата к “золотому стандарту”, то есть к обязательной привязке курса национальной валюты к определенному количеству золота, которое по идее должно храниться в “закромах родины” и служить главной мерой ценности бумажного рубля, а также всемерно защищать его от инфляции.

И действительно, казалось бы, хорошая идея: идешь в магазин и четко знаешь - твоя тысяча рублей - это ровно один грамм золота, например, не больше и не меньше, и на эту тысячу (грамм) ты можешь всегда купить столько-то и столько-то. Красота! Планировать госбюджет - удобнее некуда, рубль не обесценивается, тарифы на ЖКХ, газ, проезд в метро не растут... Колбаса и в этот год, и на следующий стоит ровно рупь двадцать за кило, хоть ты тресни... Настоящий коммунистический рай! Но не тут-то было.

Любая современная экономика имеет тенденцию к развитию, росту, в том числе и российская, несмотря ни на что. Помните лозунг, о котором сейчас правительство старается не вспоминать: “Удвоение ВВП к 2012 году”? Немногие простые граждане понимали тогда его истинный смысл, а ведь смысл этой фразы был именно в двукратном росте российской экономики. Рост экономики заключается в увеличении количества товаров и услуг, ею, этой экономикой, производимой и продаваемой, и измеряется в абсолютных величинах - долларах США, евро, рублях и так далее. Растет экономика - растет денежная масса в стране, отсюда следует, что экономическое развитие невозможно без роста денежной массы. Соответственно, любая фиксация денежной массы путем привязки, например рубля, к определенному количеству золота просто невозможна, так как элементарно сдерживает развитие, экономический рост. Ведь только благодаря этому росту граждане имеют возможность зарабатывать больше и жить лучше, в противном случае долгожданная стабильность может обернуться консервацией и застоем, а в конечном итоге крахом.

И если в первой половине прошлого века предложение (добыча) золота росло приблизительно такими же темпами, как и вся мировая экономика, а золото, соответственно, было “идеальной валютой”, то сейчас весь мир уже отказался от золота как эквивалента стоимости. Но, к сожалению, осознают это далеко не все. Валютные резервы любого государства (по старинке они именуются золотовалютными, хотя собственно драгоценный металл составляет, как правило, не более 5% от общего объема этих резервов) ныне представляют собой, как это ни покажется ужасным рядовому обывателю, лишь записи в толстых фолиантах международных обязательств минфинов и центробанков разных стран.

Так, например, резервы Китая сейчас составляют более 2,2 триллиона долларов США, Японии - более 1 триллиона долларов, России (она стабильно занимает третью позицию в этом рейтинге супербогатых государств) - около 430 миллиардов. Эти деньги не лежат мертвым грузом в хранилищах (ЗВР Китая в пересчете на золото сейчас составили бы около 65 000 тонн - колоссальный объем физического металла, почти равный 35-летнему объему мировой добычи золота!), а вкладываются в различные инструменты, прежде всего в высоконадежные облигации развитых государств, таких как США. Китай, например, из-за этого является крупнейшим кредитором Штатов - большая часть резервов Китая инвестирована именно в эти бездокументарные бумаги.

Современная экономика виртуальна, и это непреложный факт. Государства одалживают друг другу виртуальные суммы (ведь напечатать долларов можно сколько угодно) и платят за эти кредиты виртуальные проценты. Вот только эти виртуальные суммы, дробясь, вкладываются в совершенно реальные активы и оседают в совершенно реальных карманах... Ведь если подсчитать общий объем экспортированной Россией нефти (в мировых ценах на момент продажи, естественно), валютные резервы нашей страны должны были бы опережать китайские, а не уступать им почти в 4 раза... Но где они, эти деньги? Это уже совсем другая история.

Для простых же граждан золото сейчас отнюдь не реальная мера стоимости (какая уж там мера, если вообще-то и свободное хождение золота в России запрещено), а просто товар. Товар, покупая который вы (теоретически, правда) страхуете свои сбережения либо от галопирующей инфляции, либо от единовременной девальвации.

О способах покупки гражданами золота в различных формах “Мир новостей” уже писал в № 13 (795) за 2009 год, и сейчас мы не будем останавливаться на них подробно, ограничившись тем, что российские банки предлагают интересующимся гражданам на выбор немало вариантов “золотых” вложений.

Отметим лишь, что цены на золото, как известно, в прошлом году достигли исторического максимума - более чем 1100 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма). И большинство экспертов сейчас придерживаются мнения, что в связи с постепенным восстановлением мировой экономики инвестиционный спрос на золото будет ослабевать - опасения глобального финансового краха сходят на нет, крупные фонды и частные инвесторы предпочитают вкладываться в менее консервативные и более доходные активы. Промышленный же спрос на золото сейчас и так невелик.

Крупнейшие банки дают прогноз по цене на золото на 2010 год - около 900 долларов за тройскую унцию. То есть, например, купив золото “на пике” сейчас, вы рискуете потерять 20% от своих сбережений уже в наступившем году.

Так что думайте сами, решайте сами...

Иван Корнеев


Просмотров: 763
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...