Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 05:46USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Золото и мы

16 мая 2013
hits 631
Золото и мы

В конце прошлого года в первую очередь благодаря финансовому кризису, наверное, вновь разгорелись споры о роли и месте золота в экономике и частной жизни людей.

Отдельные горячие головы в России даже стали требовать возврата к “золотому стандарту”, то есть к обязательной привязке курса национальной валюты к определенному количеству золота, которое по идее должно храниться в “закромах родины” и служить главной мерой ценности бумажного рубля, а также всемерно защищать его от инфляции.

И действительно, казалось бы, хорошая идея: идешь в магазин и четко знаешь - твоя тысяча рублей - это ровно один грамм золота, например, не больше и не меньше, и на эту тысячу (грамм) ты можешь всегда купить столько-то и столько-то. Красота! Планировать госбюджет - удобнее некуда, рубль не обесценивается, тарифы на ЖКХ, газ, проезд в метро не растут... Колбаса и в этот год, и на следующий стоит ровно рупь двадцать за кило, хоть ты тресни... Настоящий коммунистический рай! Но не тут-то было.

Любая современная экономика имеет тенденцию к развитию, росту, в том числе и российская, несмотря ни на что. Помните лозунг, о котором сейчас правительство старается не вспоминать: “Удвоение ВВП к 2012 году”? Немногие простые граждане понимали тогда его истинный смысл, а ведь смысл этой фразы был именно в двукратном росте российской экономики. Рост экономики заключается в увеличении количества товаров и услуг, ею, этой экономикой, производимой и продаваемой, и измеряется в абсолютных величинах - долларах США, евро, рублях и так далее. Растет экономика - растет денежная масса в стране, отсюда следует, что экономическое развитие невозможно без роста денежной массы. Соответственно, любая фиксация денежной массы путем привязки, например рубля, к определенному количеству золота просто невозможна, так как элементарно сдерживает развитие, экономический рост. Ведь только благодаря этому росту граждане имеют возможность зарабатывать больше и жить лучше, в противном случае долгожданная стабильность может обернуться консервацией и застоем, а в конечном итоге крахом.

И если в первой половине прошлого века предложение (добыча) золота росло приблизительно такими же темпами, как и вся мировая экономика, а золото, соответственно, было “идеальной валютой”, то сейчас весь мир уже отказался от золота как эквивалента стоимости. Но, к сожалению, осознают это далеко не все. Валютные резервы любого государства (по старинке они именуются золотовалютными, хотя собственно драгоценный металл составляет, как правило, не более 5% от общего объема этих резервов) ныне представляют собой, как это ни покажется ужасным рядовому обывателю, лишь записи в толстых фолиантах международных обязательств минфинов и центробанков разных стран.

Так, например, резервы Китая сейчас составляют более 2,2 триллиона долларов США, Японии - более 1 триллиона долларов, России (она стабильно занимает третью позицию в этом рейтинге супербогатых государств) - около 430 миллиардов. Эти деньги не лежат мертвым грузом в хранилищах (ЗВР Китая в пересчете на золото сейчас составили бы около 65 000 тонн - колоссальный объем физического металла, почти равный 35-летнему объему мировой добычи золота!), а вкладываются в различные инструменты, прежде всего в высоконадежные облигации развитых государств, таких как США. Китай, например, из-за этого является крупнейшим кредитором Штатов - большая часть резервов Китая инвестирована именно в эти бездокументарные бумаги.

Современная экономика виртуальна, и это непреложный факт. Государства одалживают друг другу виртуальные суммы (ведь напечатать долларов можно сколько угодно) и платят за эти кредиты виртуальные проценты. Вот только эти виртуальные суммы, дробясь, вкладываются в совершенно реальные активы и оседают в совершенно реальных карманах... Ведь если подсчитать общий объем экспортированной Россией нефти (в мировых ценах на момент продажи, естественно), валютные резервы нашей страны должны были бы опережать китайские, а не уступать им почти в 4 раза... Но где они, эти деньги? Это уже совсем другая история.

Для простых же граждан золото сейчас отнюдь не реальная мера стоимости (какая уж там мера, если вообще-то и свободное хождение золота в России запрещено), а просто товар. Товар, покупая который вы (теоретически, правда) страхуете свои сбережения либо от галопирующей инфляции, либо от единовременной девальвации.

О способах покупки гражданами золота в различных формах “Мир новостей” уже писал в № 13 (795) за 2009 год, и сейчас мы не будем останавливаться на них подробно, ограничившись тем, что российские банки предлагают интересующимся гражданам на выбор немало вариантов “золотых” вложений.

Отметим лишь, что цены на золото, как известно, в прошлом году достигли исторического максимума - более чем 1100 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма). И большинство экспертов сейчас придерживаются мнения, что в связи с постепенным восстановлением мировой экономики инвестиционный спрос на золото будет ослабевать - опасения глобального финансового краха сходят на нет, крупные фонды и частные инвесторы предпочитают вкладываться в менее консервативные и более доходные активы. Промышленный же спрос на золото сейчас и так невелик.

Крупнейшие банки дают прогноз по цене на золото на 2010 год - около 900 долларов за тройскую унцию. То есть, например, купив золото “на пике” сейчас, вы рискуете потерять 20% от своих сбережений уже в наступившем году.

Так что думайте сами, решайте сами...

Иван Корнеев


Просмотров: 631
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.