Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 09:54USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

В ожидании моряка

16 мая 2013
hits 853
В ожидании моряка

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Мурманске решили увековечить жену моряка. На одной из самых высоких точек заполярной столицы появился памятник “Ждущая”.

Идея установить подобный монумент витала в головах северян давно. О нем говорили еще в конце прошлого века. Но окончательное решение было принято в прошлом году. Деньги на установку собирали всем миром. 20 предприятий города и обычные мурманчане перечислили 15 миллионов рублей.

Проект будущей стелы выбирали голосованием. Фантазии у скульпторов были разные. Кто-то видел жену моряка с двумя детьми и собакой, кто-то изображал нечто среднее между женским силуэтом и маяком. В итоге остановились на достаточно скромной композиции: женщина машет рукой, а рядом с ней сидит чайка.

“Это символ преданности и верности, - отметила глава Заполярья Марина Ковтун. - Пусть в Мурманске ждут не только моряков, но и представителей всех профессий”.

Кстати, многие из моряков узнали в скульптуре своих супруг.

“Памятник - вылитая моя жена, - утверждает заместитель руководителя по мореплаванию компании “Робинзон”, в недавнем прошлом капитан Владимир Войтих. - Она в одиночку вырастила наших детей, потому что я большую часть года проводил в рейсах”.

Впрочем, памятник понравился не всем северянам. Остряки шутят, что его нужно установить около аэропорта, куда прилетают наши моряки, поскольку большинство судов теперь разгружаются в Норвегии. Как бы то ни было, мурманские молодожены уже включают “Ждущую” в свои свадебные маршруты.

Иван Калинин, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 853
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.