Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 17:46USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Швеции не нужны русские бабушки

16 мая 2013
hits 746
Швеции не нужны русские бабушки

МУРМАНСК

Шведские власти собираются выслать из своей страны парализованную пенсионерку из российского Заполярья.

Дочь Градиславы Петуховой Ирина (тоже в недавнем прошлом жительница Мурманска) вышла замуж за шведа Вибера Огрена и переехала в его город Питео. Хотя иногда женщина наведывалась в Заполярье, ведь там осталась ее мать.

Два года назад пенсионерка отправилась в гости к дочери. В Швеции тогда еще крепкую, несмотря на 72 года, бабушку разбил инсульт. Заболевание привело к параличу ног. Сейчас Петухова передвигается в инвалидном кресле. Надежд на улучшение ее состояния нет. До недавнего времени за бабушкой ухаживали шведские родственники. Но теперь пенсионерку собираются депортировать обратно в Россию. Срок визы у пенсионерки истек, и шведские власти не хотят выдавать Градиславе Петуховой вид на жительство.

«В России за моей мамой некому смотреть, - говорит Ирина Огрен. - В Мурманске у нее нет родственников, которые могли бы помогать».

Огрены обратились в миграционную службу Швеции. Однако там решительно отказались оставить пенсионерку в стране.

«Маме не нужна здешняя пенсия или какие-то льготы, - сетует Ирина. - Главное, чтобы она жила с нами».

Миграционный суд на эмоции дочери внимания не обратил.

«Градислава Петухова страдает от физических проблем. Однако состояние ее здоровья не особо серьезно и не угрожает ее жизни. Ничто не препятствует ее возвращению на родину», - указано в решении суда.

Семья Огрен с ним не согласилась и обжаловала это решение в Верховном суде королевства. Окончательный вердикт пока не вынесен.

Конечно, на родине Градиславу Петухову можно устроить в дом престарелых или нанять ей сиделку, однако дочь пенсионерки уверена, что ее мама без родных просто зачахнет, да и уровень сервиса в отношении пожилых людей в России оставляет желать лучшего.

Иван Калинин
"Мир новостей"


Просмотров: 746
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Ох и охрана у нас!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.