Статьи газеты «Мир новостей»
1233

Вандализм по найму

Вандализм по найму
Вандализм по найму

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Мурманские активистки движения FEMEN предложили желающим заработать - спилить поклонные православные кресты.

Последовательницы этого украинского общественного движения есть, оказывается, и в России. В Заполярье активистки FEMEN расклеили в Мончегорске, Оленегорске и Кандалакше листовки с призывом «Пили кресты - спасай Россию!». За один спиленный крест дамы посулили шесть тысяч рублей. И в два раза дешевле оценили надпись на стене православного храма.

«Проводить подобные акции мне посоветовала лидер киевского FEMEN Анна Гуцол», - рассказывает Карина Панькова. По словам мурманчанки, деньги на акции ей частично выделили украинская сторона и спонсоры из числа наших предпринимателей. Впрочем, деньги есть и у самой Паньковой. Она - рантье.

Кстати, с расчетом на акции в Кандалакше уже открыли магазин, где будут продавать сувенирную продукцию под маркой FEMEN.

Пока желающих пилить кресты в регионе не нашлось, а вот вступить в организацию захотели несколько студенток и даже пара пенсионерок. Последним, правда, отказали.

Кроме денег вандалам по найму обещают для сопровождения на акции двух охранников и водителя, которые уберегут их в случае неприятностей. Но если осквернители все-таки попадут в полицию, то за них никто не вступится. Организаторы говорят, что вандалам платят именно за риск.

Зато в качестве поощрения им обещают поездки в Скандинавию, так сказать, на отдых. Одними из первых объявлениями феминисток заинтересовались правоохранительные органы.

«Чтобы дать юридическую оценку действиям этих людей, необходимо провести проверку, - говорит сотрудник регионального УМВД Виктор Зобачев. - Можно, конечно, не соглашаться с постулатами той или иной религии, но разрушать объекты, которые дороги тысячам людей, никто не вправе. Объявления девушек мы расцениваем как подстрекательство к вандализму».

Мурманские священники в ответ на заявления феминисток пригрозили, что скоро в области появятся православные дружины и еще неизвестно, за кем будет последнее слово.

Иван Калинин
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)