Статьи газеты «Мир новостей»
1255

Тюлений спецназ

Тюлений спецназ
Тюлений спецназ

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В морском биологическом институте охранять и защищать военные и гражданские объекты обучают ластоногих.

Тюленей, оказывается, можно научить бороться с нарушителями водного пространства, обнаруживать подводную цель, поднимать со дна затонувший предмет. Ластоногие обнаруживают протечки в газопроводах и спасают терпящих бедствие моряков. В общем, заменяют человека там, где его возможности ограничены. Вот почему ученые ММБИ (Мурманского морского биологического института) лет 30 назад взяли в ученики гренландских и серых тюленей, кольчатых нерп, морских зайцев и белух.

Опыты с тюленями продолжались до перестройки. Специалисты ММБИ тренировали животных в Дальних Зеленцах. Но потом деньги на это выделять перестали, начали уходить профессионалы. Многие методики работы с ластоногими Россия со временем потеряла.

Сейчас, когда мировое сообщество активно заинтересовалось освоением Арктики и разработкой нефтегазовых месторождений в северных морях, исследования в Заполярье возобновились.

«Наша работа привлекла внимание российского правительства, - говорит заместитель директора ММБИ Павел Макаревич. - Мин-обороны и часть гражданских министерств начали финансирование».

По словам биологов, тюлени хорошо усваивают науку. Особенно легко обу-чаемы детеныши, однако и взрослые тюлени способны овладеть нужными навыками за пару месяцев.

На полигонах института в Кольском заливе живут несколько десятков ластоногих. Ученые изучают их реакцию на окружающую среду, на аквалангистов и доставку животных к месту базирования. На тюленях размещают высокочувствительные процессоры для изучения Арктики. Это позволяет фиксировать все происходящее вокруг и передавать информацию на спутник.

На недавних экзаменах все «курсанты» получили оценку «хорошо».

Иван Калинин
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)