Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 02:47USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Новоселов встретили с холодком

16 мая 2013
hits 902
Новоселов встретили с холодком

Обитатели новенькой высотки в 25 этажей в подмосковных Люберцах вынуждены отапливать свое жилье обогревателями. Некоторые, не выдержав испытания холодом, сбегают на съемные квартиры.
Семья Земенковых не отходит от обогревателя


В своих мучениях новоселы винят застройщика и местную администрацию, которая легко подмахнула акт, -

и в эксплуатацию ввели дом, не подключенный к теплосетям.

10-летняя Даша и 5-летняя Вика Земенковы жмутся к двум обогревателям. Девочки только что пришли с улицы, но снимать зимние курточки не хотят. В небольшой комнате с полиэтиленом вместо двери рядом с внучками греется у калорифера прабабушка сестренок - в шерстяной кофте и накинутой поверх куртке. Вика жалуется, что “когда сидишь дома, очень мерзнут ручки”, и еще ближе придвигается к спасительному теплу.

Весь белый от строительной пыли папа девочек Дмитрий горько поглядывает на электросчетчик: с конца сентября прибор накрутил почти две тысячи киловатт.

- На дворе 11 ноября, а батареи ни разу теплыми не были, - устало констатирует Дмитрий. - Понятно, что и теплой воды нет. Бывало, и свет отключали, и воду. Мы и ремонт-то начали делать только потому, что чиновники из администрации заверили нас: вот-вот дом подключат к московской тепловой станции “Некрасовка”. Но это все завтраки, которыми нас кормят. Тепла как не было, так и нет. Сейчас ударят морозы и, чтобы не порвало трубы, наверное, и холодную воду сольют. Как дальше жить будем?

Этот вопрос уже долгое время не дает покоя семьям (а их более ста), заселившимся в новостройку по улице Гагарина, 14. Вокруг нее стоят семь таких же домов-близнецов, и тепло в них есть. Как же так получилось, что 14-й дом выпал из общей обоймы? На этот вопрос нам попытался ответить замглавы города Игорь Коханный. По его словам, у мэрии была договоренность с застройщиками о поэтапном вводе восьми новых домов под гарантии того, что дочернее предприятие ЗАО “СУ-155” ООО “Союзэнерго” введет в эксплуатацию новую районную котельную.

- Однако с вводом котельной получилась задержка, - говорит Игорь Валерьевич. - К началу отопительного сезона восемь домов оказались без тепла. Мы начали искать нового инвестора котельной и параллельно вести переговоры с МОЭК, чтобы подключить дома к московскому отоплению - к РТС “Некрасовка”. В результате семь домов подключили, а восьмой нет, так как, по заверению управляющей компании “Союз-Люберцы”, которой дом передан в эксплуатацию, в нем жила всего одна семья и с ней якобы достигнуты договоренности, что она обеспечена обогревателями до момента подключения. В начале ноября выяснилось, что в доме живет не одна семья, а больше. Мы опять начали работу с МОЭК. Договор у них лежит, так что решение - за ними. Управляющая компания вообще не должна была заселять дом, но выдавала ключи.

Заместитель гендиректора УК “Союз-Люберцы” Снежана Величко не согласна с предъявленными обвинениями:

- Мы не хотели заселять дом - знали, что осенью тепла не будет. Но когда в начале сентября администрация Люберец подписала акт ввода его в эксплуатацию, мы уже не имели права не выдавать людям ключи. Кроме того, администрация письменно заверила нас, что котельная заработает с 15 октября.

На вопрос, почему дом был сдан в эксплуатацию, хотя вопрос с его отоплением находился в подвешенном состоянии, Игорь Коханный ответил: “Если дом не ввести в эксплуатацию, люди будут считать себя обманутыми дольщиками. Администрация пошла навстречу людям. Мы видели, что котельная вовремя запущена не будет, но люди нас уговорили, и мы дали им возможность оформлять право собственности на жилье. А теперь меня спрашивают, почему нет тепла”.

- Вина мэрии в том, что мы остались без тепла, очевидна, - считают жители дома №14, уставшие слушать одно оправдание за другим. - Согласно Федеральному закону №131ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” организация тепло- и водоснабжения относится к вопросам местного значения. Кроме того, согласно Закону №190ФЗ “О теплоснабжении”, к полномочиям органов местного самоуправления относится организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств либо отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств. Глава нашего города, подписав ввод в эксплуатацию домов, взял на себя обязательства, предусмотренные этими двумя законами. А раз с ними не справился, то должен ответить за свои действия по закону. К слову, статьей 215.1 УК РФ предусмотрена даже уголовная ответственность за прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения. Рано или поздно проблема с теплом разрешится. Но разве это единственная проблема? В нашем огромном микрорайоне до сих пор не построены ни детский сад, ни школа, а строительство поликлиники заморожено.

...Пока материал готовился к печати, у жильцов многоэтажки затеплилась надежда. По словам Владимира Бессонова, гендиректора компании “ЭнергоСтрой”, выкупившей недостроенную котельную, к 21-23 ноября новостройка начнет обогреваться централизованно.

Елена Хакимова
"Мир новостей"


Просмотров: 902
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...