Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1044

Россия теряет позиции на рынке вооружений

Россия теряет позиции на рынке вооружений
Россия теряет позиции на рынке вооружений

РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ

В скором времени можем лишиться крупнейшего рынка своего оружия - индийского (оцениваемого в $3 млрд). В Дели крайне недовольны тем, что наши судостроители никак не могут сдать индийским ВМФ авианосец «Викрамадитья» (ранее тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»).

Церемония передачи кораб-ля индийской стороне должна была состояться 4 декабря 2012 г. Однако в ходе испытаний авианосца был выявлен целый ряд неисправностей. Госкомиссия пришла к выводу, что сроки сдачи корабля следует перенести на будущую осень. А ведь по первоначальному контракту мы должны были сдать корабль в 2008 г. Проволочки давно уже вызывают возмущение у индийских властей и СМИ.

«Полученные под заказ деньги растащили, о модернизации предприятий не позаботились, - утверждает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - В результате стали просить у индусов дополнительные деньги. Они исправно платили, а мы все никак не можем выполнить взятые обязательства - на авианосце то что-то горит, то ломается, то не работает как надо... Между тем авианосец мог стать прологом к более активному сотрудничеству с Индией, а стал в результате тормозом этого сотрудничества. То, что происходит сегодня с российским экспортом на рынке вооружений, - это закономерность. Политика Российского государства уже 20 лет нацелена на уничтожение своего ОПК. Мы перестаем быть промышленно развитой державой и в гражданском секторе промышленности, на котором базируется оборонная промышленность».

- Можно ли сказать, что Россия постепенно теряет позиции на рынке оружия?

- Да почти уже потеряла. Каждый случай невыполнения обязательств играет на руку конкурентам. Мы и сами себе создаем сложности. Достаточно вспомнить соглашение, подписанное министрами обороны России и Израиля, по которому мы обязаны по требованию Тель-Авива докладывать Израилю, какую технику и куда поставляем. Это ограничит наше сотрудничество с нашими потенциальными партнерами. Мы уже отказались поставлять Ирану оборонительные системы С-300. Ирану придется выплатить миллиарды долларов штрафа за невыполненные обязательства. Сегодня нужно принципиально менять саму политику экспорта вооружений. Не просто выставлять напоказ, что имеем, а привлекать иностранных партнеров (Индию, Иран, страны Латинской Америки, ряд исламских государств, Китай) для совместных перспективных разработок и производства. Нужно восстанавливать кооперацию в рамках СНГ.

Елена Хакимова, Игорь Анин
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)