Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 01:54USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Слухи об убийстве российского генерала оказались сильно преувеличены

16 мая 2013
hits 563
Слухи об убийстве российского генерала оказались сильно преувеличены

СОЛГАВШИ РАЗ - КТО ТЕБЕ ПОВЕРИТ?

На минувшей неделе представители повстанческой Свободной сирийской армии сообщили, что застрелили российского генерала Владимира Коджиева, который якобы работал советником министра обороны Сирии.

Повстанцы разместили в интернете видео с удостоверением якобы убитого ими генерала. Однако сенсация быстро лопнула. Похвальбу мятежников опроверг сам генерал, который оказался не Коджиевым, а Кужеевым. Как выяснилось, когда-то он действительно работал в Сирии, но давно вышел в запас. «Хочу подтвердить, что я жив и здоров, нахожусь в полном здравии и проживаю в Москве. Чисто по-человечески мне это неприятно, как генерал запаса я понимаю, что эта информация - не только провокация по отношению ко мне, но и прежде всего по отношению к моей стране», - заявил генерал-майор Владимир Кужеев. На самом деле печалиться генералу нечего. Говорят же, что тот, кого похоронили при жизни, жить будет долго.

- Зачем понадобилось повстанцам врать?

- Когда не хватает сил противостоять сирийской армии, они пытаются поднять свой боевой дух враньем, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Даже ложная информация об убийстве нашего советника - лишний повод покричать о военном присутствии России в Сирии, которое на Западе многим не нравится. Чтобы дискредитировать российскую политику и сформировать по отношению к ней отрицательное общественное мнение Запада, подойдут любые средства. Еще Геббельс говорил: «Чем больше ложь, тем больше в нее верят».

- Есть ли сегодня в Сирии российские военные советники?

- Россия более 30 лет содержит в Сирии большую группу советников на основании двухстороннего соглашения между нашими странами. Когда я работал начальником Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, в Сирии на постоянной основе находилось более 150 наших советников, не считая специалистов, приезжавших туда на время. Это был наш самый большой советнический аппарат за рубежом. Причем его пребывание всегда оплачивала сирийская сторона. Наши советники есть при министре обороны, при начальнике генштаба, при командующих родами войск, при воинских частях и соединениях. Есть также специалисты по средствам ПВО, ВМС и т.д. Задача российских советников - помогать сирийским коллегам поддерживать боеготовность вооруженных сил и планировать их деятельность, но вмешиваться во внутриполитические конфликты им не разрешено. Конечно, наши советники могут подсказать сирийским военным, как действовать в ситуации внешней агрессии.

Игорь Минаев, Елена Хакимова
"Мир новостей"


Просмотров: 563
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.