Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 18:19USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Справка с того света

16 мая 2013
hits 1389
Справка с того света

Московский суд предложил вдове офицера вступить в переписку... с умершим мужем. Только получив необходимые справки с того света, жена офицера и двое его несовершеннолетних детей могут рассчитывать на получение жилья, которое им положено по всем земным законам.

Младший сын Александра Соболя Михаил не помнит папу. Когда малышу был годик, его отец - офицер космических войск с почти 20-летним стажем - умер от инфаркта. Сегодня, когда мальчик смотрит на фотографию красивого мужчины в военной форме, он тоже хочет быть, как папа, военным.

Пятилетнему Мише невдомек, что, кроме таких, как его папа, честных служак, в армии есть и «очень важные дяденьки», которым по большому счету на все наплевать, за исключением звезд на собственных погонах. Его мама четыре с лишним года безуспешно сражается в судах с чиновниками военного ведомства за право детей офицера жить в собственной квартире, а не в съемной комнатушке.

...Наталья Соболь вместе с мужем долгие годы «служила» на Дальнем Востоке, потом в Санкт-Петербурге. В конце 2004-го офицер получил приказ о переводе в Краснознаменск Одинцовского района.

- Мы всей семьей перебрались в Подмосковье. Никакого жилья нам не предоставили. Где хотите, сказали, там и живите. Пришлось снимать комнату. В ней с детьми и живем до сих пор. В компенсации за это жилье нам отказали. Муж никогда не стучал по столу кулаком и не требовал комфортных условий ни для себя, ни для семьи. Он был потомственным военным, служил не за квартиру. Я это понимала и делила с Сашей все тяготы. Вместе мы переживали все трудности, но, когда муж умер и я осталась с двумя детьми, один из которых инвалид-сердечник, я поняла, что, если не начать хождение по инстанциям, никто о семье офицера Соболя не вспомнит. К тому же в то время уже начали активно строить жилье для военных, чаще стали говорить о социальной помощи вдовам офицеров.

Когда Наталья Дмитриевна пришла в жилищную комиссию войсковой части №57237, где последние годы служил муж, ей сообщили, что она, как вдова военнослужащего, действительно имеет право на получение однокомнатной квартиры на основании написанного подполковником еще в 2005 году рапорта о постановке на учет.

- Через неделю после того разговора я пришла в жилкомиссию. Там сидел уже новый ее секретарь, - вспоминает Наталья. - И вдруг он говорит, что муж никаких рапортов не писал, а раз нет документов, то и считать нас нуждающимися в жилье невозможно. Командир части тогда развел руками: мол, ничем помочь не могу, но если я подам в суд и выиграю, то опротестовывать решение суда не будет.

Вдова подала иск. Одинцовский суд признал его справедливым.

Первый удар Наталья Соболь получила откуда не ждала: воинская часть отказалась выполнять решение суда. Вдова снова пошла в суд. На этот раз он обязал ответчиков признать трех членов семьи Соболь нуждающимися в жилплощади на основании Постановления правительства РФ №451 от 21. 06. 2002 г. («Об усилении соцзащиты членов семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти»). Воинская часть подала в Мособлсуд кассацию. Там решение Одинцовского горсуда было отменено, судья после этого цинично заявил: дескать, ваш муж уже получил свои два квадратных метра и государство ему больше ничего не должно.

Наталья Дмитриевна обращалась и в Пресненский суд, и в Московский городской, и несколько раз в Верховный, но неизменно получала отказы.

Самым шокирующим стало решение Пресненского суда (во всех последующих его переписывали слово в слово с теми же грамматическими ошибками). В том решении судья хоть и вспомнила о существовании 451-го постановления правительства РФ, но добила женщину ссылкой на приказ министра обороны Сердюкова №1280 от 2010 года: чтобы военнослужащего признать «нуждающимся в жилом помещении», говорится в нем, он должен лично подать соответствующее заявление и приложить к нему восемь различных справок.

Учитывая, что Александр Соболь в силу печальных обстоятельств, произошедших с ним в марте 2008 года, такое заявление подать не в состоянии, а воинская часть наотрез отказывается признавать, что с 2005 года имела в архиве заявление офицера, вдова полковника Соболя и двое его детей имеют то, что имеют. То есть ничего.

- Я прошла все инстанции, - итожит собеседница. - Надеялась, что если в нашей стране пишут законы, то их хоть иногда исполняют. Увы. Я лишь узнала, что у нас ведомственные приказы выше федеральных законов, а судьям на таких, как мы, просто наплевать. Видимо, кому-то очень не хочется вносить нас в список нуждающихся, чтобы потом не получить по шапке за то, что не смогли обеспечить жильем. Мне остается надеяться только на чудо и на российских почтальонов. Если судья считает возможным требовать некую бумагу от покойника - значит, российская почта должна знать, как доставить эту бумагу с того света.

Елена Хакимова
"Мир новостей"


Просмотров: 1389
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...