Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 13:56USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Любой каприз за ваши деньги

16 мая 2013
hits 1034
Любой каприз за ваши деньги

Продавать московский воздух в консервных банках уже не модно. Сегодня народу нужны идеи покреативнее. Современные представители «бюро добрых услуг» готовы за скромное вознаграждение послать вас куда подальше, а если потребуется, вникнуть в ваши проблемы, напрягая свои уши и печень.

ОТКОПАЮ «ЗАКЛАДУХУ»

В свободное от работы время индивидуальный предприниматель Алексей Терентьев готов искать чужие клады. Услугу такую оказывает по наводке людей, хотя бы примерно знающих, где может быть зарыто «древнее добро», но по какой-либо причине не знающих, как это добро откопать.

- Идея заниматься поиском чужих кладов пришла сама собой лет восемь назад, - рассказывает Алексей. - Как-то приехал на дачу в Подмосковье. Ходил-бродил по окрестностям и встретил деда местного. Разговорились. Мужик рассказал, что его прапрадед был купцом и вроде бы припрятал «на черный день». Где - точно не известно, но, по семейным преданиям, вроде как возле дома, в котором дед живет и сейчас. Взял я свое оборудование (к тому времени я уже имел опыт кладоискательства), и пошли мы с дедом искать припрятанное. Через 20 минут рядом с 400-летним вязом металло­искатель запищал. Копнули и... извлекли на свет «закладуху» 200-летней давности с пятаками Екатерины 1760-х годов. Половину найденного, как и договаривались, дед отдал мне. Сейчас это добро лежит дома. Продавать его не стал. Это, так сказать, приданое сыну. Ему сейчас 3 года. Вот соберется он жениться, я ему мешочек с монетками и отдам. Пусть продает их и свадьбу свою оплачивает. Думаю, к тому времени монетки еще в цене подрастут.

На объявление о помощи в поиске кладов обращаются часто. Но не каждый звонок - повод сдвинуться с места. «Кажется» и «может быть» не проканывают. Если же место известно и реальная история подтверждает возможность нахождения в том или ином районе клада, Алексей вооружается металлоискателем, глубинником, георадаром и магнитометром и отправляется в путь. Скоро, возможно, кладоискатель поедет в Курганскую область, где, по данным клиента, в одном из озер лежит сейф, «оброненный» белыми при отступлении.

Не только купеческие, дворянские или бандитские «закладухи» могут заинтересовать Алексея. За вознаграждение ищет и свежие «потеряшки». Как-то Алексею позвонила женщина: в гараже муж спрятал 5 тысяч евро, но, где именно, сказать не успел - умер. Услуги по поиску «кубышки» предприниматель оценил в тысячу евро.

- О реальных кладах редко сообщают, - говорит поисковик. - Зато регулярно просят найти бриллиантовую сережку, упавшую на пикнике, или откопать дорогое кольцо, соскользнувшее с пальца во время прополки помидоров. Если люди не скупятся на «премиальные», помогаю.

КАК ОТЛИЧИТЬ «ПРОХОДНЯК» ОТ ЛОТА «СОТБИС»

«Если вы хотели узнать, что делать со старыми или странными вещами, которые вам достались в наследство или в нагрузку, звоните», - написала в своем объявлении 22-летняя Надя Коротких, известная в блогосфере под именем Ахмы Арчибальдовны.

- Не каждому антиквару легко удержаться от выгоды, которая обеспечивается незнанием клиента, - говорит девушка, психолог по профессии, оценщик - по призванию. - Мне известны случаи, когда у людей выкупались за 15 тыс. рублей предметы, рыночная стоимость которых равнялась стоимости однокомнатной квартиры на окраине Москвы. Я 4 года проработала в антикварном салоне, но позже, когда начала работать в смежных с антиквариатом областях, где прямого общения с предметом искусства и старины не было, захотела вернуться к «полевой» работе. Мне нравится общаться с людьми, рассматривать старинные вещи. Когда мне звонят, я прошу прислать фото вещи. Если она заслуживает внимания, встречаюсь с ее хозяином и рассказываю, сколько та может стоить, где лучше ее реализовать. За услуги денег не беру. Считаю, что занимаюсь благотворительностью, но от чая с плюшками и добровольного вознаграждения не отказываюсь. Если же речь идет о координации экспертизы и атрибуции, например картин Айвазовского, сумму вознаграждения оговариваю заранее, так как требуется много времени на про­цедуры, связанные с предметами «высокого антиквариата».

Народ продает все - от швейных машинок и пианино до ювелирки и монет. Но это так - «проходняк», хотя и здесь попадаются уникальные экземпляры. А еще пару раз Наде предлагали заняться реализацией картин, цена которых на торгах Sotheby’s в случае подтверждения их подлинности превысила бы 10 млн долларов. В этом случае г-жа Коротких рекомендует профессионалов, имена которых известны всем любителям искусства. Они чаем и плюшками, как Надя, уже не ограничиваются.

РЕАНИМИРУЮ ПАМЯТЬ О МИНУВШИХ ГОДАХ

Когда Яна училась на филфаке Тартуского университета, она и представить не могла, что через много лет ей придется копаться в архивах и записывать за стариками истории из их прошлого.

- Я сидела без работы, - вспоминает 45-летняя Яна, - и как-то услышала по радио, что в Германии популярностью пользуются биографические частные агентства, сотрудники которых за деньги записывают истории из жизни немецких пенсионеров и литературно обрабатывают их для семейных архивов. Решила тоже попробовать себя в таком «бизнесе». Дала объявление: «Помогу записать и отредактировать ваши воспоминания, собрать архивные документы, составить родословную и издать книгу об истории вашей семьи».

Первой на Яну вышла семья, разыскивающая родственников за границей.

- Я часами сидела в архивах, и чем больше копалась в документах, тем больше меня захватывала история этой семьи. Собираю данные о ней по крупицам, ксерокопирую документы, анализирую и сопоставляю данные разного времени. Работы много, поэтому клиенты посадили меня на оклад.

Параллельно Яна работает над книгой воспоминаний, которую к своему 50-летию мечтает издать другая клиентка. Женщина много путешествовала по России и загранице, а теперь хочет, чтобы все родственники и знакомые прочитали ее впечатления об увиденном в поездках. Яна уже полтора месяца записывает на диктофон, расшифровывает и редактирует рассказы любительницы путешествий.

- Параллельно я разыскиваю отца моей клиентки. Он пропал без вести в 1941-м. Много времени провожу в архивах, общаюсь с краеведами, пишу запросы в военкоматы. Аванс в 5 тысяч мне уже заплатили.

Работы у Яны хватает, а времени - нет. Она подумывает о штате помощников.


КАКИЕ ЕЩЕ УСЛУГИ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ
  • Услуги собутыльника. «Зачем спиваться в одиночку, когда свои проблемы можно рассказать собеседнику?»

  • Уши напрокат. «Выслушаю всех, кто хочет выговориться».

  • Услуги по снятию стресса. «Всего за 1000 рублей в час разрешим накричать на незнакомого человека и выместить на нем свою злость. Специально провоцируем и выводим из себя».

  • Наемные родственники. «Мамы и папы - от 3000 рублей за день, сестры и братья - от 2500».

  • Профессиональные плакальщики. «Наши работники обладают пронзительными голосами и могут часами лить слезы у могилы неизвестного».

  • Художественный свист. «Рада буду насвистеть все, что пожелаете».

  • Проводник на день. «Проведу экскурсии для родственников и друзей, которые остановились у вас в гостях и требуют повышенного внимания».

  • Присмотрим за квартирой. «Пропадающих на работе сутками будем радовать пирогами и ватрушками. Кот ваш будет сыт, ковры выбиты, ванна наполнена. Для пропадающих ночами в гостях приготовим свежие завтраки».

  • Актер для «отмазки». «Помощь в разрешении конфликтов в семье и на работе. Сыграю хоть родную мать, хоть инспектора ДПС, чтобы помочь вам выкрутиться из щекотливой ситуации».

  • Поругаюсь за ваши деньги. «Многие, отправляясь на экзамен или собеседование, просят знакомых обматерить их, но знакомые об этом часто забывают. За символическую плату берем на себя ответственность в нужный день и час употребить несколько непристойных словечек в ваш адрес».

  • Позвони себе сам. За символическую сумму американцы предлагают скачать специальную программу и с ее помощью через интернет звонить самому себе на мобильный телефон. После такого звонка можно сказать гостям, которые у вас засиделись и не думают уходить, что вас срочно вызывают в больницу к бабушке.

Елена Хакимова
"Мир новостей"


Просмотров: 1034
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.