Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 01:56USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Охотники за привидениями

16 мая 2013
hits 1470

В паранормальные явления можно верить. Можно не верить. Но вряд ли стоит отрицать, что вокруг нас порой происходит нечто необъяснимое. Одни его игнорируют, другие над ним смеются, третьи боятся. Охотники за привидениями буквально гоняются за «аномальщиной» по Москве, исследуют странные феномены и пытаются найти им объяснение. 

Люди, которые видели призрака, необычных существ или задабривали миской с молоком барабашку, как правило, предпочитают не распространяться о свиданиях с нечистой силой. Расскажешь кому-нибудь о встрече со сверхъестественным, а тебя или на смех поднимут, или заботливо предложат обследоваться в психушке.

Арина П. никогда не верила ни в какие полтергейсты, но после переезда в новую квартиру от ее материализма не осталось и следа. По ночам девушка стала слышать странные звуки, шаги и шорохи, от которых кровь в жилах стыла.

- Я отгоняла от себя мрачные мысли, убеждала себя в том, что все звуки - плод моего воображения. Но эти жуткие шорохи и шепоток продолжались! Я слышала их все чаще и отчетливее, свет в квартире то включался, то выключался. Мне реально было страшно, - рассказывает мне Арина и нервно закуривает. - Я практически перестала спать. Через неделю я нашла другую хату. Теперь живу спокойно - никаких странных снов, стуков, стонов, шагов...

Истории, подобные этой, каждый слышал не раз. А уж сколько их обрушивается на Вячеслава Климова и Илью Саглиани, недавно объединившихся в группу «Московские охотники за привидениями», - не сосчитать.

- Мы из тех, кто с пониманием относится к разного рода сообщениям о «нечистой силе», но каждое из них, предварительно пообщавшись с человеком, досконально исследуем. В 90% случаев люди выдумывают свои полтергейсты, умело используя фотошоп и видеомонтаж, но мы сразу вычисляем дезинформаторов. Если же видим, что человек не врет и реально напуган тем, с чем столкнулся, при помощи техники обследуем указанное место появления фантома. Делаем это бескорыстно. Так сказать, из любви к искусству.

Убеждая меня в том, что охотники за привидениями не в игрушки играют, а серьезным делом занимаются, Вячеслав извлекает из сумки какие-то приборы.

- Мы на кофейной гуще не гадаем и на слово никому не верим. Ориентируемся только на данные наших приборов: электрометра, сдвоенного кварцевого генератора, магнитометра, генератора случайных чисел... В зависимости от их показаний можно понять, как меняется фон естественного магнитного поля в тех мес­тах, где люди видят призраков. Если показания «прыгают», а приборы зашкаливают, мы понимаем, что имеем дело с геопатогенной зоной. В нашем случае - с каналом, связывающим реальный и нереальный миры, порталом, который может быть проходом для духов.

- Зачем они шастают туда-сюда? 

- Неизвестно, - честно отвечают Вячеслав и Илья. - Знаем только, что там, где они появляются, тут же привлекают к себе внимание шумом и звуками.

В памяти сразу же всплывает некогда слышанная история про шикарный особняк на Спиридоновке. Он был подарен знаменитым миллионером Саввой Морозовым своей жене. После загадочной смерти мужа Зинаида Морозова продала здание, а вот дух Саввушки, так любившего при жизни этот дом, появляется в нем и по сей день. По ночам в бывшем кабинете хозяина слышны шаги и кашель и сами по себе перемещаются предметы. Поговаривают, что здание это, нынче принадлежащее МИДу, охранники ночью обходят стороной, предпочитая наблюдать за ним из соседних строений.

Если покопаться, в Москве таких легенд наберется - вагон и большая телега. Не зря же некоторые называют нашу столицу одним из самых мистических городов мира. Впрочем, все эти предания - из далекого прошлого. А сегодня-то есть чем удивить обывателя?

Охотники за привидениями уверяют, что есть.

- В конце марта, - говорит Вячеслав Климов, - внимание молодого человека, ехавшего в метро, привлекла бомжиха в соседнем вагоне. Он стал ее снимать на камеру мобильного телефона и случайно «зацепил» в объектив призрака. На записи (мы проверяли - не подделка) жутковатого вида лицо зависло за окнами вагона. При этом поезд мчался на скорости, а в вагоне, кроме сидящей спиной к призраку девушки и неприглядной бомжихи, никого не было. Съемка была сделана в районе станции «Парк Культуры». Мы проехали по кольцевой линии, и чем ближе приближались к месту, где автор съемки заснял темную сущность, тем активнее изменялись показания наших приборов. Московская подземка вообще зона мистическая, учитывая, что во многих местах проходит под кладбищами и захоронениями. Похоже, астральные тела не находят выхода из метро, ставшего для них ловушкой.

- Недавно на нас вышел парень, который был в гостях у подруги, живущей в доме, где раньше жила Людмила Гурченко, - вспоминает еще один случай Илья Саглиани. - Антон рассказал нам, что с девушкой курил на лестничной клетке. Стояли, прикалывались, снимали друг друга на телефон, а дома просмотрели кадры и увидели на фоне двери Людмилы Марковны полупрозрачные очертания лица, очень похожего на лицо великой актрисы. Соседи рассказывали, что квартира Гурченко уже год пустует, а оттуда часто доносятся какие-то странные постукивания. Наша камера, установленная на ночь в подъезде, зафиксировала движение какой-то тени вдоль лестницы. Ничего не беремся утверждать. Мы лишь собираем факты и стараемся зафиксировать их.

На вопрос: «Зачем?», охотники за «аномальщиной» отвечают совсем нетаинственно: «Кто-то марки собирает, кто-то значки или монеты, а мы коллекционируем привидений и ради пополнения коллекции готовы ехать куда угодно, встречаться с теми, кто сталкивался с необъяснимыми явлениями». Такое вот хобби необычное у ребят. Увлечение мистикой. К которой, к слову, наш народ всегда дышал неровно.

Как же относится к мистике в природе и жизни современная официальная наука? К гадалке не ходи - скептически. Прислушивается, но под свою крышу впускать не торопится.

Елена Хакимова


Комментарий

Профессор МГУ, доктор философских наук Валерий Кувакин:

- Большинство заявлений о паранормальных явлениях с трудом поддаются научному, свободному и независимому критическому исследованию, но суть отношений к паранормальному понять несложно. Переходные времена, периоды неопределенности в жизни человека и общества, экономическая нестабильность и другие негативные процессы провоцируют интерес к чудесам и заявлениям о сверхъестественном. Если паранормальное определять как некоторый класс феноменов, обладающих общими чертами, то оно представляет собой причудливую смесь действительных фактов и процессов с различными верованиями и мифами, эксплуатирующими человеческое стремление к неожиданному, невероятному и чудесному.

Каждое отдельное заявление о паранормальном заслуживает специального анализа и оценки. Ведь кажущееся невозможным сегодня может стать возможным завтра.

Просмотров: 1470
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Машинист «Скорой помощи»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.