Жизнь россиянина стоит 2 млн рублей — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 22:08USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Жизнь россиянина стоит 2 млн рублей

16 мая 2013
hits 734
Жизнь россиянина стоит 2 млн рублей

С 1 января 2012 года вступил в силу закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Теперь работодатель уже не сможет снять с себя вину за гибель своих работников, а пострадавшие или родственники погибших перестанут выбивать положенные компенсации.

Этот закон эксперты сравнивают по масштабам с законом об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств. Правда, если по ОСАГО страховка выплачивается за вред, причиненный машине, то в рамках ФЗ №225 приоритетом становится жизнь человека. Ее цена - 2 млн рублей. То есть в случае причинения вреда здоровью потерпевшего при аварии на опасном объекте размеры страховых выплат составят до 2 млн рублей в зависимости от характера и степени тяжести травмы.

В «зону страхования» попадет порядка 350 тысяч объектов. К ним относятся ГЭС,

насосные станции, водохранилища, шлюзы, производства, имеющие дело с опасными веществами, а также авто- и газозаправочные станции, канатные дороги и объекты, на которых используются лифты и эскалаторы (многоквартирные дома, объекты торговли и общественного питания, административные учреждения и другие объекты, связанные с обеспечением жизнедеятельности граждан).

- Мы буквально окружены опасными объектами, - сказал президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. - Помните недавний случай, когда в Самарском торговом центре погибла женщина, попавшая в ремонтирующийся эскалатор? Если бы 225-й закон действовал на момент этой трагедии, то страховая компания без каких-либо дополнительных судебно-медицинских и прочих экспертиз уже выплатила бы семье погибшей 2 млн рублей.

Закон впервые расширил круг пострадавших при аварии на опасном объекте. На получение страхового возмещения теперь могут претендовать не только сотрудники предприятия, прошедшего регистрацию в Ростехнадзоре, но и третьи лица, если им нанесен вред «в связи с нарушением условий их жизнедеятельности». Скажем, в котельной произошла авария, из-за этого перестал отапливаться жилой дом и его обитатели вынуждены были на время его покинуть. Такие граждане могут теперь претендовать на возмещение затрат (не более 200 тыс. рублей) в связи с обстоятельствами, которые случились по вине владельца котельной.

Во сколько же обойдется обязательная страховка владельцам опасного объекта? Андрей Юрьев считает, что о чрезмерной нагрузке на предприятия вряд ли стоит говорить:

- Самый большой тариф (4,94%) применяется к угольным шахтам, где происходит особенно много аварий с большим количеством жертв. Давайте возьмем пример шахты «Распадская». В 2010 году она добыла 10,6 млн тонн угля, а заплатить за годовой полис ей придется 494 тыс. рублей, что в пересчете на уголь составляет 163 тонны. Это, как мы посчитали, восемь минут работы шахты.

Президент НССО привел и другие примеры. АЗС заплатит за полис 13 тыс. рублей в год. Это все равно что заправить восемь автомобилей. Зато страховое покрытие составит 10 млн рублей, если вдруг что случится. Для того чтобы покрыть 10-миллионную страховую сумму, той же ГЭС нужно будет приобрести полис за 206 тыс. рублей.

Как потерпевшие узнают, застрахован ли тот или иной объект, а если застрахован, то кем? Обращаться нужно в страховую компанию. Всю информацию о ней можно будет узнать в органах местной власти. Туда страховщики обязаны предоставлять все сведения о заключенных договорах. Весь учет застрахованных объектов также будет представлен в открытом доступе на сайте НССО.

Конечно, не все владельцы опасных объектов спешат выстраиваться в очередь на заключение договоров со страховщиками. Многие считают, что на их предприятии «никогда ничего не случится, а такие аварии, как на Саяно-Шушенской ГЭС, происходят раз в 40 лет». Но надо помнить: 50% всего оборудования в России устарело на 70%, так что шанс попасть в список пострадавших предприятий весьма велик.

Впрочем, по словам президента НССО, если на опасном объекте произойдет авария, а владелец предприятия не сможет предъявить соответствующий полис, то собственник все равно будет вынужден его приобрести плюс к этому заплатить штраф от 300 до 500 тыс. рублей за неисполнение закона.

Елена Хакимова
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Учёные предсказали исчезновение кофе
Британские учёные поделились неутешительным прогнозом о скором исчезновении кофе. По мнению исследователей, люди вскоре лишатся бодрящего напитка из-за глобального потепления и собственного не слишком внимательного отношения к окружающей среде.
17 января 2019
Загрузка...