Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 05:40USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Власть решила скрыть информацию о состоянии здоровья детей от родителей

16 мая 2013
hits 1161
Власть решила скрыть информацию о состоянии здоровья детей от родителей

ПОПРАВКИ КАК УДАВКИ

С 1 января 2012 г. начнет действовать закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Он уже подписан президентом.

В первом чтении депутаты приняли закон, разработанный в недрах Минздравсоцразвития, в мае - через месяц после внесения в Думу. Документ тут же вызвал в медицинских кругах и обществе неприятие и бурную полемику. Чтобы затушить скандал, властям пришлось перенести его принятие во втором чтении с июля на ноябрь. Глава государства посоветовал недостатки в документе исправить, однако с принятием закона не затягивать. За 4 месяца представители Национальной медицинской палаты во главе с Леонидом Рошалем, Пироговского движения врачей, Общества специалистов доказательной медицины, «Лиги пациентов», формулярного комитета РАМН и рядовые граждане добились внесения в документ более сотни поправок.

«И вдруг за два дня до рассмотрения закона во втором и сразу в третьем чтении мы узнаем, что в тексте документа появились некоторые опасные нормы, - говорит зампредседателя Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко. - В законопроект неожиданно вернулось опасное для семьи определение здоровья как состояния физического, психического и социального благополучия человека. Последняя фраза под давлением общественности сначала была исключена из текста, но стараниями людей, заинтересованных в возможностях ювенальной юстиции, снова была предложена Комитету по охране здоровья, который ее быстренько внес».

«Какое отношение имеет социальная норма к здоровью? - возмущается Руслан Ткаченко. - Если женщина развелась и осталась матерью-одиночкой с тремя детьми, она, получается, нанесла вред их здоровью, ухудшив их социальное положение? Теперь выходит, что да. И этот факт при наличии статьи 77 Семейного кодекса может стать основанием для лишения женщины родительских прав и немедленного отбирания органами опеки детей из семьи. Фактически теперь родители могут лишиться ребенка, если семью признают социально неблагополучной, а проще говоря, бедной». Сколько у нас таких потенциально бедных матерей и отцов, даже представить страшно, а о том, что ждет отобранных у матери детей, не раз писала и наша газета.

Кроме того, во втором чтении также неожиданно в тексте законопроекта появилась статья, устанавливающая приоритет прав детей при оказании медицинской помощи. Эксперты уверены, что это может привести к необоснованному умалению прав родителей при решении таких вопросов, как, например, профилактические прививки и половое просвещение.

В законопроекте также сохранено действующее положение, фактически лишающее родителей права на охрану здоровья своих детей по достижении ими 15-летнего возраста. Согласно этому положению, вся информация о здоровье детей является для родителей врачебной тайной. Медицинское вмешательство возможно лишь с письменного согласия самого ребенка, составленного без ведома родителей. Отныне дети старше 15 лет смогут без разрешения родителей сделать аборт или операцию, и информация о состоянии здоровья ребенка при этом не будет сообщаться родителям.

«За лето и осень мы направили в органы власти более 80 тыс. официальных протестов против принятия закона об охране здоровья, - говорит Руслан Ткаченко. - Не говорю уже о конкретных поправках, подготовленных совместно с депутатами. Из всех предложенных поправок была использована только пятая часть предложений группы медиков во главе с Рошалем, и то после того, как он в пух и прах разнес не только законопроект, но и работу Минздравсоцразвития. Нам же бюрократы дали понять, что плевать хотели на волеизъявление народа. При этом возглавляющая Комитет по охране здоровья депутат Ольга Борзова публично заявила, что учтены все сколько-то рациональные предложения граждан. Вранье!»

Получается, власть игнорирует мнения граждан даже в таком важном для каждого из нас вопросе, как собственное здоровье.

Елена Хакимова
"Мир новостей"


Просмотров: 1161
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...