Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 20:11USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

КАСКОдеры

16 мая 2013
hits 778
КАСКОдеры

МОШЕННИЧЕСТВО ПРИ СТРАХОВКЕ

Автолюбитель купил машину. Застраховал ее и по ОСАГО, и по КАСКО, т. е. просчитал все возможные риски. Не тут-то было! Оказывается, у страховщиков могут быть недобросовестные партнеры. И что тогда? Договор вроде заключен, а вроде и не заключен. Что делать, если вы попались в лапы мошенников?

На днях в редакцию позвонил наш читатель Андрей М. и рассказал удивительную историю. В январе прошлого года он купил машину и оформил на нее два страховых договора - ОСАГО и КАСКО.

- Это не первая тачка в моей жизни, но для всех своих «красавиц» я всегда делал и ОСАГО, и КАСКО. Жизнь такая, - пояснил Андрей. - С прежними «ласточками» случались неприятные аварии не по моей вине, и всегда я мог отремонтировать автомобили по страховке. К тому же гаража у меня нет, поэтому машину приходится оставлять на улице. Если ее и уведут, я хоть компенсацию по КАСКО получу.

На «япошку» 2008 года никто из угонщиков не покусился, но ей все же досталось от камней, вылетевших из-под колес: на лобовом стекле образовался скол, из центра которого начали расходиться не обещающие ничего хорошего трещины. Да к тому же камни повредили пластиковое крепление зеркала бокового вида.

- По договору автоКАСКО, который мне обошелся почти в 40 тысяч рублей, все это - страховые случаи, вот и пошел с заявлением в отдел по урегулированию убытков своей страховой компании. Я предъявил номерной чек об оплате КАСКО и сам бланк страховки. Менеджер стал искать мой номер страховки в компьютере, но спустя время заявил: «Такого номера страховки в базе данных нет. Деньги за вашу страховку от дилера нам не поступили». Я их спрашиваю: «Полис ваш?» Мне отвечают: «Наш». Задаю вопрос: «Чек ваш?» Отвечают: «Наш». «Ну тогда, - говорю, - ваши проблемы, что ваш же дилер вам мои деньги не донес. Сами с ним разбирайтесь, а мне машину отремонтируйте».

Андрею велели подождать две недели и обещали решить вопрос. Через 14 дней он получил письмо из страховой компании.

Больше всего в ответе начальника отдела правового сопровождения урегулирования убытков нашего читателя позабавило следующее: «По результатам рассмотрения (вашего заявления. - Авт.) сообщаю следующее: как следует из предоставленных документов, между вами и нашей страховой компанией был заключен договор страхования средств наземного транспорта №ХХХ, однако сообщаю, что договор страхования №ХХХ не заключен, так как данный бланк полиса был признан утраченным страховщиком в установленном законом порядке до подачи вами заявления о повреждении ТС. Таким образом, учитывая положение п. 2, ст. 940 ГК РФ, договор страхования №ХХХ заключен не был. Поскольку бланк полиса №ХХХ был утрачен и, как следствие, оплата по данному договору страховщику не поступила, руководствуясь п.1 ст. 929 ГК РФ, у страховой компании отсутствуют основания для производства страховой выплаты».

- То есть страховщик не признал мой договор «левым», но из-за того, что его партнеры-дилеры оказались жуликами, пострадал я. Выходит, я год ездил без страховки, за которую заплатил, но которой у меня официально не было? Я десять лет оформляю КАСКО, но в такой ситуации оказался впервые, - негодует Андрей, которому теперь ремонтировать машину придется за свои деньги. - Я это дело так не оставлю, пойду в суд. Правда, юрист, к которому я обратился сказал, что это обойдется мне в 30 тысяч рублей. Многовато, конечно. Но это стоит того, чтобы доказать страховой компании, что ее действия противоречат элементарной логике и закону.

Комментарий юриста общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Марии Свиридовой:

- К сожалению, решить проблему, с которой столкнулся ваш читатель, действительно можно только через суд. Если на руках у человека есть официальный бланк полиса и приходный ордер с печатью о его оплате, суд, я уверена, удовлетворит иск автовладельца, а страховой компании придется возместить все убытки, понесенные истцом, - и затраты на ремонт машины, и юридические издержки. Я говорю так уверенно об этом потому, что по закону в одностороннем порядке полисы списывать нельзя, ведь человек заключает договор не с агентом, а с компанией (на полисе стоит печать страховой компании), так что, если контрагент не донес деньги страховщику, - это проблемы последнего. Это компания виновата в том, что выбрала для совместной работы недобросовестного агента. Потребитель не должен страдать от этого.

По словам Марии Свиридовой, если человек решит обратиться в суд, за услуги юриста он заплатит не 30 тысяч рублей, а от 4 тысяч рублей (составление иска) до 10-15 тысяч рублей (ведение дела и представление в суде) максимум. Все потраченные на юридические издержки средства будут возвращены ответчиком после благополучного исхода дела. А оно непременно будет выигрышным для автовладельца.

Елена Хакимова
"Мир новостей"


Просмотров: 778
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...